最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:30
総数:388608
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2年尾瀬移動教室 1日目

うどんを切って、完成です。
茹でたうどんが、夕食に出てきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

うどんを踏んでいます。
歯ごたえが違ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

うどん打ち始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

尾瀬高原ホテルに到着です。
開校式でこれからお世話になる方々にあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン
ポトフ
じゃこサラダ
カフェオレプリン
牛乳

〜給食試食会〜今日の献立は子供たちの好きな人気メニューです。子供たちの人気メニューを食べたいということで、この献立にしました。きなこ揚げパンは、ねじったコッペパンを給食室で揚げ、きなこをまぶします。ねじりパンを使用することで、きなこが絡みやすくなります。ポトフには、野菜や肉、ウィンナー等が入り、具だくさんのスープです。具だくさんスープは保護者からも好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしさのきいたサラダで、こちらも人気のサラダです。今日も野菜たっぷりのメニューでした。

2年尾瀬移動教室 1日目

後片付けもみんなで協力してます。
すす落としがたいへんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

感じますのあとは、アイスクリーム。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

早い班は、すでに食べています。
とても美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

カレー作り頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

これから飯ごう炊爨。
カレーライス作りです。
上手く出来るでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

伊香保グリーン牧場に着きました。
ちょっと涼しく感じます。

まずクラスごと記念写真を撮ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

上里SAでトイレ休憩です。
ここでは、雨は降ってません。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

6月28日(水)
出発はあいにくの雨。向こうの天気はどうでしょうか?

参加者全員、遅れることなく集合しました。予定通り出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 前日指導

6月27日(火)
いよいよ明日から、2年生が尾瀬移動教室に出かけます。
係からの確認事項や写真隊形、レクについて確認しました。

今日、持ち物をしっかり確認してほしいと思います。
明日の集合は、巣鴨信用金庫駒込支店前のバス内に7:20集合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
ジューシー
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
果物
牛乳
沖縄料理献立。ジューシーとは、昆布や豚肉などを入れた沖縄風の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを使用した炒め物のことで、給食では、お麩や豚肉、野菜を使用しました。卵でとじたのでゴーヤの苦みも和らぎました。アーサー汁は、あおさ(海藻)と豆腐のスープのことで、こちらはさっぱりと頂きました。沖縄料理は、豚肉、豆腐、昆布(海藻)等をたくさん使用します。これらの食材は、栄養的にも優れていて、厚さに負けない体をつくるためにも、よく食べられていたのかもしれません。

6月26日の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
中華スープ
目玉焼きゼリー
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉、キムチの他、生揚げ、もやし、玉葱、にら等が入ったキムチ風味をきかせた丼物です。キムチ味が食欲を進ませてくれます。生揚げや、色々な野菜が入ることで、キムチの辛みを和らげてくれます。中華スープには、野菜や鶏肉、わかめ、豆腐、春雨が入った具だくさんのスープです。色々な具材が入り、うま味成分がたくさん出ました。目玉焼きゼリーは黄桃缶半分にミルクゼリーを流し入れ固めたもので、大きな目玉焼きゼリーとなりました。甘くてさっぱりとしていて好評でした。

3年 出張俳句教室

6月26日(月)
出張俳句教室の第1回目は、3年生全員で講義を受けました。

俳句を作る上での2つの約束、2つの作り方、切れについて説明いただきました。
次回は木曜日、クラスに2人ずつ講師の方に入っていただき、俳句作りに挑戦します。

俳句の楽しさ、面白さを味わってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路学習会

6月23日(金)
3年生の5・6校時は進路学習会でした。

5校時は、高校の先生をお招きした進路講話。都立文京高校と私立は貞静学園高校の2校でした。その高校の特色だけでなく、都立高校・私立高校全般の特色、都立と私立の違いなどをお話しくださいました。
6校時は、進路説明会。資料をもとに「進路選択にあたって」「さまざまな進路」「入試制度」等説明しました。

いよいよ本格的に始まる進路選択ですが、ご家庭と学校とで十分話をしながら進めていきたいと思っております。三者面談等でご相談くださるようお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしを砂糖、醤油、酢などで味つけ、ツナを加えたものをソースとしてかけます。小松菜とちりめんじゃこをトッピングにのせ、さっぱりとしたパスパゲティーです。色々な味付けのスパゲティーがありますが、みぞれスパゲティーは、日本人向けの味付けのスパゲティーです。チーズケーキはクリームチーズと生クリーム、卵をたくさん使った濃厚なベイクドチーズケーキに仕上がりました。今日も子供たちの好きな献立でした。

小中連携教育協議会 授業参観

6月22日(木)
授業の様子です。

「中学生らしくなった」「素直に取り組んでいる」等お褒めのことばを小学校の先生方からいただきました。
しかし、小学校の先生が気になり、集中できない生徒も若干いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/13 新入生保護者説明会
2/16 小中連携
2/19 全校朝礼
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp