最新更新日:2024/12/25 | |
本日:15
昨日:38 総数:388591 |
9月1日の給食わかめ酢 いなか汁 水ようかん 牛乳 2学期最初のご飯メニューの和食献立です。駒込中学校の親子丼は大きな味つけした卵焼きが1人1枚ご飯の上に乗ります。大量調理では、親子丼の具材は大釜で煮物のように作る事が多いのですが、駒込中学校では、味付けした卵液をスチームコンベクションで蒸し焼きにして、ふわふわの卵焼きになります。しっかりした味もついています。 さっぱりとした酢の物、いなか汁との組み合わせで、ほっとできる和食メニューとなりました。水ようかんはこしあんと三温糖を寒天で固め、程よい甘さで給食ならではのみずようかんとなりました。 選挙活動 生徒会役員選挙
9月4日(月)に次期生徒会役員を決める選挙があります。
夏休み明けの短い期間ですが、朝のあいさつ、ポスター掲示などの活動をしています。 昨日、今日の2日間は、給食時の昼の放送で簡単な方針演説をしました。 8月31日の給食夏野菜サラダ 果物 牛乳 冷やしきつねうどんには、野菜とかまぼこの他、大きな味つけ油揚げが1枚のります。肉はありませんでしたが、大きな油揚げ1枚付けは食べ応えがあったと思います。親しみやすい味付けで皆さんよく食べていました。ごろ合わせで今日は「野菜の日」です。枝豆、コーン、かぼちゃなどの夏野菜を使い、マヨネーズソース味の野菜サラダでした。こちらもよく食べていました。果物は「なし」でさっぱりと頂きました。今日は幾分涼しいのですが、湿度は高く、さっぱりとした口当たりで、おいしく頂きました。 8月30日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 杏仁ゼリー 牛乳 キムチチャーハンは、キムチの辛さをマイルドに仕上げ、キムチの風味をきかせたチャーハンです。暑いときに食欲の進む一品です。キムチの量とキムチの汁で辛さを調節します。ジャンボ焼売は、豚肉と豆腐のミンチを合わせ、大きく一つにまとめ蒸しました。食べ応えもありました。スープにはレタスや、青梗菜、玉葱、人参等の野菜が入り、葉物のかさも減るので、たくさんの葉物野菜を摂取することができました。肉や豆腐も入り、栄養たっぷりのスープです。杏仁ゼリーは、アーモンドエッセンスを効かせたミルク寒天ゼリーに桃缶を加え、中華料理の口直しのデザートとなりました。 夏休み明けの授業
8月30日(水)
昨日29日より2学期の授業が始まっていますが、生徒は元気よく、姿勢正しく授業を受けています。 中には、夏休みの宿題確認テストを実施している教科もあります。 今日3年生は「まとめテスト」を実施しています。夏休みの高校見学や受験勉強など自分の進路に向けた取組を具体的にしてきたと思います。その成果を図るためのものです。 8月29日の給食海藻サラダ 果物 牛乳 2学期最初の給食は、皆の得意なカレーライスよりスタートです。今日のカレーライスには、ひよこ豆を入れました。豆は色々な料理に利用できます。カレールーには、コクを出すために、少々のピザチーズを入れました。濃厚な仕上がりになりました。海藻サラダは海藻ミックスを入れたさっぱりとしたサラダ、果物はすいかです。今日も暑くなり、よく食べてくれた献立となりました。2学期もきちんと食べて、元気に過ごしましょう。 防災訓練 集団下校訓練
8月28日(月)
災害時や緊急時における集団下校訓練を実施しました。 万が一の時の地域班ですが、同じ地域で助け合う仲間を知っておくことは大事です。 2学期始業式
8月28日(月)
38日間の夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。 長い夏休み、充実した生活、有意義な生活がなされたでしょうか? 学校では、部活動やその大会、補充教室、水泳教室などがあり、大会では優秀な成績を収めた生徒もいました。中には、個人の活動(習い事等)で賞を頂いた生徒もいました。 また、広島市への派に3年生2名が参加しました。改めて平和と戦争について考える機会を持ちたいと思います。 長い2学期が始まります。生活習慣を整え、充実した2学期となるよう活躍を期待しています。 以下の2つの表彰がありました。これ以外は、後日表彰いたします。 *東京都中学校吹奏楽コンクール 東日本部門 銀賞 *全国中学校水泳競技大会 男子100m自由形 第7位 3年男子 第65回豊島区中学校水泳競技大会
8月26日(土)
豊島区中学校水泳競技大会に、男子5名、女子6名の生徒が参加し、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮しました。 中には水泳から遠ざかっている生徒もいましたが、リレーでもそれぞれの力を発揮していました。 男子総合2位、女子総合優勝と素晴らしい成績でした。また、2つの新記録が出ましたが、2つとも本校生徒が達成しました。 連合陸上大会 練習開始
8月25日(金)
9月18日に行われる連合陸上大会に向け、練習を始めました。 陸上部員と出場希望の生徒が参加しています。これから練習を重ね、出場種目を決めていきます。 廊下等のワックスがけ
生徒の活動が少ないお盆の頃、主事さんが廊下や階段の汚れを落とし、ワックスがけをしてピカピカにしてくれました。
1枚目の画像にあるように、上履きの底のゴムで跡をつけたり、給食ワゴンを運んでいる時に汁ものをこぼして汚したりしまいがちです。 2学期登校した時に、ピカピカの廊下や階段を見てください。ぜひ主事さんに感謝し、すがすがしい気持ちで新学期を迎えてください。 全国中学校水泳競技大会
男子100m自由形の決勝は、全国一を決めるのにふさわしい泳ぎでした。
残念ながらメダルには届きませんでしたが、決勝進出をかけた泳ぎからわずか40分後の決勝、よく頑張りました。 全国中学校水泳競技大会
3年男子の1種目は予選でタイムが並び、決勝進出をかけたスイムオフで勝ち、見事決勝進出を果たしました。
全国中学校水泳競技大会
8月17日から鹿児島県にある鴨池公園プールで行われている全国中学校水泳競技大会に、3年男子と2年女子が出場しました。
それぞれ2種目ずつに出場し、全国大会にふさわしい力泳を見せてくれましたが、残念ながら3種目は決勝進出なりませんでした。 都中学校吹奏楽コンクール 関東中学校水泳大会
昨日、吹奏楽部が東京都中学校吹奏楽コンクールの東日本部門に出場しました。
惜しくも銀賞でした。 保護者の皆さまによる夏休みのご支援、当日の応援ありがとうございました。 (※画像がなく申し訳ありません。) また、千葉で開催されている関東中学校水泳競技大会に今日、1年女子1名が出場し、予選1位通過、決勝で第3位と見事な泳ぎをしました。 夏休みのお茶会
7月27日(木)
茶道部のお茶会に招待されました。 2年生が礼儀・作法を隣で教えてくれます。また、お茶もとても美味しくいただきました。 表彰 壮行会
7月20日(木)
終業式の後、表彰を行いました。 *PTA連合親子スポーツ大会 女子3位 *社会を明るくする運動 常任委員長賞 2年女子 *東京都中学校水泳競技選手権大会 3年男子、2年女子上位入賞 (2名とも2種目で全国大会出場、1年女子1名が関東大会出場) *英検合格 準2級5名、3級15名 また、8月26日(土)に行われる豊島区中学校水泳競技大会へ出場する選手を紹介し、激励しました。現在、水泳クラブに入っていない生徒も出場します。 1学期終業式
7月20日(木)1学期終業式
75日間の1学期が今日で終了し、夏休みを迎えます。 それぞれ個人で、学年で、学校全体で成長した1学期でした。しかし、LINEのトラブルなど問題点もありました。 先日の大荒れの天候から「自分で自分を守る力」の必要性を強く感じ、スマホ・携帯についてご家庭と一緒に考えながら教育目標にある「思いやり」をさらに育てていかなければと思いました。 小中学生の交通事故が絶えません。自転車のながら運転や交通ルールを守らない運転による事故のないよう十分注意しましょう。 7月20日の給食じゃこサラダ アイスリザーブ(雪見だいふく又はりんごシャーベット) 牛乳 夏野菜のカレーライスには、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、パプリカ等が夏野菜として使用されています。その他、人参、玉葱、豚肉等いつもの材料が入ります。具だくさんで、かぼちゃの甘みのきいたカレーライスでした。1学期最後の給食ということで、子供達の人気メニューの組み合わせです。アイスのリザーブは雪見大福かりんごシャーベットという全く異なる種類の選択でした。ちょうど半数ずつの割合でした。暑いのでさっぱりしたシャーベットを選ぶ人も多いようです。 7月19日の給食野菜の辛子和え けんちん汁 果物 ジョア(リザーブ) さんまの蒲焼き丼は、さんまの開きを揚げて甘辛いたれにからめてご飯の上に乗せて食べます。甘辛くからりと揚げ、骨まで食べられます。甘辛く揚げた魚はよく食べてくれました。来週の土用の丑の日に似せて、さんまの蒲焼き丼でスタミナをつけましょう。 けんちん汁やお浸しはさっぱりと仕上げました。こちらも具だくさんです。果物は小玉すいかがつきました。リザーブのジョアは、プレーン味かブルーベリー味を選びます。約半数でした。夏らしい和食のメニューで、きちんと食べることができました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |