最新更新日:2025/04/16
本日:count up1
総数:100997
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2月8日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
フライドチキン
ヌードルスープ
いちご
牛乳

2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
初日は、1年生の「大きな古時計」4年生の「ホールニューワールド」が生まれたアメリカ献立です。ジャンバラヤは香辛料をきかせたスパイシーな味付けが特徴の炊き込みご飯です。フライドチキンは小麦粉にオールスパイスなどを混ぜ合わせた特製の衣をつけて、油で揚げて作りました。
明日は6年生のイギリス献立給食を作ります。

2月9日の給食

画像1 画像1
胚芽パン
マーガリン
シェパードパイ
ビーンズサラダ
クリームスープ
ポンカン
牛乳

2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。
今日は6年生の「木星」が生まれたイギリス献立です。
シェパードパイはひき肉・玉ねぎ・人参をソースで炒め、その上にパイ生地代わりのマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いたイギリスのミートパイです。ビーンズサラダには、カンネッリーニ・チェーチ・レッドキドニー・ボルロッティという4種類の豆を使いました。
来週、火曜日は2年生のブラジル献立給食を作ります。

2月7日の給食

画像1 画像1
高野豆腐入りご飯
魚のBBQソース
芋入りサラダ
みぞれ汁
牛乳

2月6日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
厚揚の中華風煮
大根サラダ
オレンジゼリー
牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
れんこんバーグ
かみかみサラダ
味噌汁
牛乳

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★節分献立★
手巻き寿司
五目豆
いわしのつみれ汁
いよかん
牛乳

今日は1日早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べました。各クラスに理科の先生にお借りした方位磁針を配り、今年の恵方である『南南東』を確認してもらい、「黙って食べなきゃダメなんだよ!」など、恵方巻きのルールを守りながら食べているクラスもありました。自分で手巻き寿司にするので、低学年はいつもより食べるのに時間がかかっていましたが、楽しみながら上手に作っていました。
いわしのつみれ汁のつみれも、もちろん手作りです。ふわふわとした食感で食べやすいので、今月のぱくぱく食育だよりにレシピをのせていますので、ご自宅でもぜひ作ってみてください!今日は節分に合せ、鬼のかまぼこ入り。かわいいと人気で、鬼かまぼこを狙ってお代わりをしている児童もいました。

2月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の南部焼き
グリーンサラダ
味噌汁
ルルとララのキラキラゼリー
牛乳

今日は、10月の読書週間に合わせて行ったブックメニューの中から、ルルとララのキラキラゼリーが再登場しました。きらきらゼリーは12月にリクエスト給食を実施した際に1年生からのリクエストが多く集まったデザートでした。炭酸の泡をゼリーの中に閉じ込めて作っているので、食べるときにシュワシュワ感が味わえるのが人気の秘密のようです。

1月31日の給食

画像1 画像1
韓国そぼろ丼
オクトパスサラダ
わかめスープ
いちご
牛乳

今日は久しぶりのオクトパスサラダでした。下味をつけたタコを油で揚げて、サラダに混ぜています。タコがアクセントになり、サラダのお代わりにも列が出来ていました。
韓国そぼろ丼は、キムチ入りのそぼろとナムルをご飯の上にのせて食べます。配膳が少し大変なメニューですが、クラスで協力しながら盛り付けていました。

リズム縄跳びでカラダも心もポッカポカ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月は雪も降り、とても寒い日が続いていますね。でも高南小学校の2年生はそんな寒さを跳ね返すくらい元気に過ごしています。そのヒミツは、今流行の「リズム縄跳び」にあるかもしれません。3学期の体育では、授業の初めに、きゃりーぱみゅぱみゅの『にんじゃりばんばん』の音楽に合わせてたっぷり5分間、縄跳びを飛び続けます。すると、あら不思議!さっきまで冷え切っていたカラダはポッカポカ!!最後は、ニンニンポーズをキメて、ゼーハーゼーハー、と息を切らせながらも、笑顔がいっぱい溢れています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 5時間授業
2/14 午前授業
2/16 ひなまつり音楽会始
2/17 ひなまつり音楽会終
2/19 振替休業日
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677