![]() |
最新更新日:2025/04/16 |
本日: 総数:100997 |
2月8日の給食![]() ![]() フライドチキン ヌードルスープ いちご 牛乳 2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 初日は、1年生の「大きな古時計」4年生の「ホールニューワールド」が生まれたアメリカ献立です。ジャンバラヤは香辛料をきかせたスパイシーな味付けが特徴の炊き込みご飯です。フライドチキンは小麦粉にオールスパイスなどを混ぜ合わせた特製の衣をつけて、油で揚げて作りました。 明日は6年生のイギリス献立給食を作ります。 2月9日の給食![]() ![]() マーガリン シェパードパイ ビーンズサラダ クリームスープ ポンカン 牛乳 2/8〜16はひな祭り音楽会・味巡りです。各学年が演奏する楽曲にちなんだ特別献立になっています。 今日は6年生の「木星」が生まれたイギリス献立です。 シェパードパイはひき肉・玉ねぎ・人参をソースで炒め、その上にパイ生地代わりのマッシュポテトをのせて、オーブンで焼いたイギリスのミートパイです。ビーンズサラダには、カンネッリーニ・チェーチ・レッドキドニー・ボルロッティという4種類の豆を使いました。 来週、火曜日は2年生のブラジル献立給食を作ります。 2月7日の給食![]() ![]() 魚のBBQソース 芋入りサラダ みぞれ汁 牛乳 2月6日の給食![]() ![]() 厚揚の中華風煮 大根サラダ オレンジゼリー 牛乳 2月5日の給食![]() ![]() れんこんバーグ かみかみサラダ 味噌汁 牛乳 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手巻き寿司 五目豆 いわしのつみれ汁 いよかん 牛乳 今日は1日早い節分献立でした。4種類の具を用意した手巻き寿司は、自分で巻いて恵方巻きのようにして食べました。各クラスに理科の先生にお借りした方位磁針を配り、今年の恵方である『南南東』を確認してもらい、「黙って食べなきゃダメなんだよ!」など、恵方巻きのルールを守りながら食べているクラスもありました。自分で手巻き寿司にするので、低学年はいつもより食べるのに時間がかかっていましたが、楽しみながら上手に作っていました。 いわしのつみれ汁のつみれも、もちろん手作りです。ふわふわとした食感で食べやすいので、今月のぱくぱく食育だよりにレシピをのせていますので、ご自宅でもぜひ作ってみてください!今日は節分に合せ、鬼のかまぼこ入り。かわいいと人気で、鬼かまぼこを狙ってお代わりをしている児童もいました。 2月1日の給食![]() ![]() 鶏肉の南部焼き グリーンサラダ 味噌汁 ルルとララのキラキラゼリー 牛乳 今日は、10月の読書週間に合わせて行ったブックメニューの中から、ルルとララのキラキラゼリーが再登場しました。きらきらゼリーは12月にリクエスト給食を実施した際に1年生からのリクエストが多く集まったデザートでした。炭酸の泡をゼリーの中に閉じ込めて作っているので、食べるときにシュワシュワ感が味わえるのが人気の秘密のようです。 1月31日の給食![]() ![]() オクトパスサラダ わかめスープ いちご 牛乳 今日は久しぶりのオクトパスサラダでした。下味をつけたタコを油で揚げて、サラダに混ぜています。タコがアクセントになり、サラダのお代わりにも列が出来ていました。 韓国そぼろ丼は、キムチ入りのそぼろとナムルをご飯の上にのせて食べます。配膳が少し大変なメニューですが、クラスで協力しながら盛り付けていました。 リズム縄跳びでカラダも心もポッカポカ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |