最新更新日:2024/11/20
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2月13日(火)の給食

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献立 わかめご飯 かき玉汁 牛乳                         鰆の西京焼き おかか炒め デコポン                                                               今日の果物は、デコポンです。デコポンは、清美オレンジとポンカンの交配により作られたもので、糖度も高く美味しいみかんです。
                                        産地 ニンジン(千葉)ニラ(茨城)こまつな(埼玉)もやし(千葉)デコポン(佐賀)

2月9日(金)の給食

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献立 肉味噌ご飯 ソトアヤム                             牛乳 和風サラダ                                                                      今日の献立のソトアヤムは、インドネシアの料理です。鶏肉のおいしさが、たっぷりつまった、おいしいスープです。体が温まるのでよく味わってください。
                                        産地 エリンギ(長野)レンコン(茨城)たまねぎ(北海道)ピーマン(高知)ショウガ(高知)はねぎ(高知)ねぎ(千葉)ニンジン(千葉)キャベツ(愛知)キュウリ(宮崎)

2月9日(金)児童集会

先週の雪があるためにできなかった児童集会を、本日行いました。じゃんけんし勝ったら、おはじきがもらます。負けるとクラスのみんなで走ります。おはじきの数を競いました。じゃんけんした子が「負けたー。」と叫ぶと、楽しそうにクラスのみんなが走り出しました。体が温まるゲームでした。
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2月8日(木)フレンズタイム

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今日のフレンズタイムは、一年間お世話になった6年生へお手紙を書く時間でした。5年生は下級生に指示を出し、わからないところや書き方などを教えていました。初めてのまとめ役で、一人一人が一生懸命に動いていました。

2月8日(木)の給食

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献立 炒めそば五目あんかけ 牛乳                         鶏とワカメのスープ 大学芋                                                                   今日は、さつまいもについてのお話です。さつまいもの原産は中南米と言われていて、コロンブスがスペインに伝え、それがヨーロッパ、アジアへと広まったとされています。根の部分だけでなく葉や茎の部分を食べる地域も、あるそうです。
    
産地 しょうが(高知)にんにく(青森)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ねぎ(栃木)もやし(千葉)サツマイモ(千葉)

2月7日(水)の給食

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献立 鰯の蒲焼き丼 牛乳                             みぞれ汁 ごま和え                                                                       今日は、いわしについてのお話です。名前の由来は、生きているイワシを捕まえても、すぐに鮮度が落ちたりする弱い魚だからヨワシから(いわし)に転じたという説があるそうです。今日は開いたイワシに粉をまぶし油で揚げ、甘辛いタレをかけてご飯に乗せました。よく噛んであじわって食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ごぼう(青森)えのき(長崎)こまつな(埼玉)だいこん(神奈川)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)ニンジン(千葉)

2月6日(火)の給食

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献立 ゆかりご飯 もずくスープ 牛乳                       魚の韓国焼き たくあん和え みかん                                                               今日は、スープに使ったもずくについてのお話です。噛むとワカメのような歯ざわりがありますが、表面がぬるぬるとして強い粘りがあります。このぬるぬるの部分に体に良い成分であるフコダイン、アルギン酸が多く含まれています。残さず食べましょう。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)にんにく(青森)キャベツ(愛知)ほうれん草(茨城)みかん(和歌山)

2/9煙体験

4年生を対象に煙体験を行いました。
池袋消防署の方々が来てくださり、煙の怖さや、火事が起こってしまった場合どのように避難すればよいかなどのお話を聞き、煙体験をしました。
煙の中は思ったよりも見えなかったり前に進むことが難しかったり、息苦しいということを実際に体験して知ることができました。
池袋消防署の方々、ありがとうございました。

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2月5日(月)の給食

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献立 さとう揚げパン ボルシチ 牛乳                       糸寒天の中華風サラダ アセロラぜりー                                                              今日は、ボルシチについてのお話です。ボルシチは、世界の三大スープにあがるほど有名なロシアのスープです。テーブルビートと玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、肉などを炒めてから、スープでじっくり煮込んでつくります。しかし、ビートが手に入らない地域では、トマトを代用して具だくさんでオレンジ色のスープをボルシチと呼んでいます。
産地 じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)にんにく(青森)きゅうり(群馬)もやし(千葉)

2月2日(金)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 牛乳                            田舎汁 さけの塩焼き 南瓜の甘煮                                                                今日は、かぼちゃについてのお話です。かぼちゃは、冬至に食べる習慣があります。緑の野菜が少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれるカボチャを食べ、風邪などへの抵抗力をつけようとした昔からの知恵だといえます。残さず食べましょう。                                               産地 しょうが(高知)かぼちゃ(メキシコ)ごぼう(青森)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)だいこん(神奈川)じゃがいも(北海道)ねぎ(千葉)

2/1 フレンズタイム

6年生とのフレンズタイムの活動も残りわずかです。
始めの頃よりもすっかりと頼もしくなり、1年生から5年生までをまとめ楽しく遊んでいました。
中遊びでは『ハンカチ落とし』や『文字探しゲーム』、外遊びでは『いろおに』、『ふえおに」などで遊びました。
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1月27日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO3

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1月27日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせです。 NO3

1月27日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO2

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1月27日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO2です。

1月27日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO1

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1月27日(土)のとしま土曜公開の朝、各学年で読み聞かせをやっていただきました。
4年生の紹介
題名 ○火曜日のごちそうはひきがえる  
    作 ラッセル エリックソン
【内容】
  おばさんにおいしい食事をおすそわけしたい!
  でも外は冬。かえるが真冬に外に出るなんて!
  長く険しい道のりに加え、外は危険がいっぱい!
  おばさんの住む地へと急ぐけれど、悪名高いミミズクに見つかってしまい,,,

【読み聞かせをしていただいた方の感想】
 おいしそうな食事、温かい部屋
 季節感たっぷりの自然描写、豊かな表現から映像が目の前に浮かぶようです。
 あたかも自分がその場にいるような気持ちになれる本の良さがいっぱいの
私の大好きな一冊です。

   
【担任より】
 とってもいいところで終わってしまいましたので、本をお借りします。
 私だけ先に読んでしまいました。
 自然も動物たちの会話も豊かで最後のハッピーエンドもとても良かったです。
 友達っていいなと思わせる素敵な一冊でした。
 ありがとうございました。

2月1日(木)の給食

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献立 たまごチャーハン ザーサイスープ 牛乳                   キムチ風味サラダ みかん                                                                    今日は、たまごについてのお話です。たまごには、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC 以外のほぼ全部の栄養素が含まれています。たまごの黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれるコリンと言う栄養もあるのです。
                                        産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ピーマン(高知)ねぎ(栃木)チンゲンサイ(静岡)しょうが(高知)こまつな(茨城)キャベツ(愛知)もやし(千葉)あかピーマン(韓国)みかん(和歌山)

1月31日(水)の給食

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献立 サンマー麺 牛乳                              ポテトフライ みかん                                                                      今日は、サンマーめんについてのお話です。もとは横浜の調理人達のまかない料理で、とろみを付けた肉そばが原型になったといわれ、昭和22年頃から60年の歴史があるそうです。肉ともやしを使用し、野菜は手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事がサンマーめんの共通点のようです。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(埼玉)もやし(栃木)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)みかん(長崎)

1月30日(火)運動タイム

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校庭の雪がまだ残っていたので、昨日児童が雪かきをしてくれました。まだ端のほうにのこっていますが、おかげで久しぶりに校庭が使えるようになりました。
本日は、朝の時間と中休みで別れ長縄の練習をしました。声を掛け合い、リズムよく跳んでいました。

1月30日(火)の給食

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献立 ごまごはん 牛乳 みそ汁                          ひじき入り卵焼き 五目きんぴら                                                                 今日は、きんぴらについてのお話です。きんぴらは、江戸時代からある家庭料理です。ごぼうは昔から食べると元気になると言われていました。中国では、ごぼうは薬として飲まれていたそうです。今日は、ごぼうとコンニャクなど五つの食材を使い五目きんぴらに仕上げました。よくかんで食べましょう。
                                        産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)

1月29日(月)の給食

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献立 ガーリックトースト カレースープ 牛乳                    白身魚のバーベキューソース ブロッコリー みかん                                                       今日はブロッコリーについてのお話です。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。1株になんと7万粒ものつぼみがついています。ブロッコリーには、皮ふを強くして病気から体を守る働きをしてくれます。たくさんのビタミンや栄養があるので、緑の王様とも呼ばれるそうです。
産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)ジャガイモ(鹿児島)キャベツ(愛知)こまつな(東京)ショウガ(高知)リンゴ(青森)ねぎ(千葉)ブロッコリー(愛知)みかん(長崎)      

1月26日(金)展覧会

展覧会が今日、明日と開かれます。本日は19時まで開場しています(30分前までにお入りください)。
朝の代表委員集会では、展覧会オープニング集会が開かれました。代表委員会が、テーマや各学年の見所を発表しました。
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