最新更新日:2024/06/24
本日:count up61
昨日:71
総数:378491
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

都展開催のお知らせ

2月13日(火)から開催される「東京都公立学校美術展覧会」には、本校代表生徒の作品が展示されます。
書写、美術、技術・家庭科の作品ですが、各学年とも本日配付される学年だよりに出品者が記されておりますので、ご確認ください。
画像1 画像1

2月9日の給食

画像1 画像1
明日葉パン
ガンバルゾーグラタン
大根サラダ
トマトスープ
牛乳


明日葉パンは、明日葉粉末の入ったパンです。明日葉はほんのりした明日葉の香りがあり、若草色をしています。八丈島産の明日葉粉末を使用しています。ひよこ豆は別名「ガルバンゾー」とも言われます。ひよこ豆がたくさん入ったグラタンです。明日の入試に備え、明日がんばってほしいと思います。トマトスープにはキャベツ、エリンギ、ベーコンなどが入った具だくさんスープです。野菜もきちんと食べ、体調を整えましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
青梗菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳


五目チャーハンには肉のほか、エビ、コーンなども入り具だくさんです。麦も入りもちもちした食感になりました。ジャンボ焼売は人気メニューの一つで、豚挽肉と豆腐のミンチで作ります。さっぱりとした仕上がりです。完食でした。青梗菜のスープには、白菜、人参、豆腐、鶏肉なども入り具だくさんスープとなりました。オレンジゼリーは、みかん缶の入ったゼリーになり、こちらも完食でした。全体的に食べやすいメニューでした。

2月7日の給食

画像1 画像1
昆布ご飯
擬製豆腐
おひたし
のっぺい汁
果物
牛乳

昆布ご飯は塩を使わず、塩昆布からの塩味とうま味が出たご飯です。油揚げと人参、生姜が入ります。そのままでも食べられ、皆さんよく食べていました。擬製豆腐は豆腐と卵、鶏挽肉を混ぜて焼いたもので、豆腐の割合が多い、さっぱりとした卵焼きです。上にあんがかかります。おひたし、のっぺい汁は野菜たっぷりでした。体に優しい和食献立となりました。

校庭状態

2月7日(水)
寒さで雪がいつまでも残り、校庭が使えない状態でしたが、陸上部、テニス部が校庭整備をしたり、浮き出てきた水分を体育の授業でとったりし、なんとか部分的に使える状況になってきました。

昼間はまだぬかるみで使えないところもありますが、朝は頑張って練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展 公開は明日まで

3日(土)より展示している生徒作品展の見学は明日7日(水)までとなっております。
9:00〜12:00が見学時間ですので、まだ参観をされていない方はぜひご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
海藻サラダ
おからドーナツ
牛乳

カレーうどんは具だくさんで、子供達からの人気の高いメニューの一つです。とろみも入り、冬には体の温まるメニューの一品です。おからドーナツは初めての試みで、全体の約1/3におからを加えています。ヘルシーでさっぱりとして、からっと仕上がりましたす。完食で、子供達の反応もよかったようです。

都立高校一次・分割前期出願

2月6日(火)
3年生は都立高校一次・分割前期学力検査の出願日です。
自分が志願する高校へ行き、手続きをして戻って報告しています。

出願後は、17日後の試験に臨むだけです。万全な体調で試験日を迎えられるように健康管理、睡眠・食事など十分気をつけてほしいと思います。
画像1 画像1

2月5日の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
野菜ソテー
味噌汁
牛乳

豚肉と豆腐のミンチに大葉入り大根おろしソースをかけた和風ハンバーグはあっさり食べられます。豆腐も入るのでヘルシーです。豆腐ハンバーグは和風料理の中で、人気の高いメニューです。青のりポテトはふかしたじゃがいもに青のり、塩をまぶしました。野菜ソテーには、ベーコンやこーんも入ります。味噌汁は白菜とわかめ、油揚げでした。和食献立でしたが、食べやすい組み合わせのようでした。野菜もたっぷりとれました。

第9回中学生「東京駅伝」大会

午前に女子、午後に男子が走りました。
3人ともベストを尽くし、タスキをつなげました。

区としては、女子が昨年のタイムと同じ、男子は昨年のタイムを若干上回りました。

たくさんの応援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第9回中学生「東京駅伝」大会

中学生「東京駅伝」大会が味の素スタジアムで開催されています。
豊島区のチームに男子2名、女子1名が代表選手として走ります。

豊島区教育委員会、PTA、各中学校の方々が応援にかけつけてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展

生徒作品展の一部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展

2月3日(土)から7日(水)まで「生徒作品展」を開催しております。(4日(日)は除く)

9:00から12:00までご参観いただけます。ぜひご来校ください。
なお、事前に配布したしおりを参照していただけるとスムーズにご覧いただけると思います。

※ここでは作品の一部を紹介いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

としま土曜公開

2月3日(土)
今日のとしま土曜公開は、1・2校時授業公開、3校時生徒作品展見学でした。

作品展が今日から始まることもあり、多くのご来校者がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展準備

2月2日(金)
明日からの生徒作品展の準備をしました。

これまで教科、行事、総合の中で作成したり、まとめたものを展示いたします。授業をしながらの作品展なので、廊下への掲示が中心となりますが、ご覧ください。

生徒作品展は、3日(土)〜7日(水)の9:00〜12:00まで鑑賞いただけます。(4日(日)は除く)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日の給食

画像1 画像1
鬼打ち豆ご飯
鰯の梅肉焼き
ごまおひたし
みそけんちん汁
カルピスゼリー
牛乳

明日2月3日は節分です。節分は豆まきをしたり、鰯の頭をぶら下げて、鬼を追い払うという行事があります。給食では、大豆の入った豆ご飯と、鰯の開きを梅、味噌、みりん等で味付けした魚を提供しました。鰯は頭から食べられます。暦の上では春になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。きちんと食べて寒さに負けないように気をつけましょう。

重要 2月2日(金)降雪・積雪時の登校について

15:00現在の天気予報では、今夜から明朝にかけ雪が降るとあり、都内では2〜4cmの積雪の可能性があるそうです。

本日、降雪・積雪への対応について文書を配布しました。

明朝の降雪・積雪状況をみて、登校が難しいと判断された場合には、登校時間を遅らせるなど安全を優先させてください。その場合は、ご連絡ください。遅刻扱いとはいたしません。
下校時の対応については、降雪・積雪状況を勘案し判断、決定し、「文書」「ホームページ」、「安心安全メール」でお知らせいたします。

2月1日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
すりおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ハヤシライスはデミグラスソースや、トマトピューレ等を用いた濃厚なルーです。材料はカレーライスとほぼ同じですが、濃厚な仕上がりでとろみのついた丼物は、体が温まります。カレーと同様、こちらも食べやすいメニューでした。すりおろしドレッシングサラダは、りんごや玉葱をすり下ろした特製ドレッシングのサラダです。コーンや小松菜、パプリカも入り彩り鮮やかです。

1月31日の給食

画像1 画像1
中華リザーブ
 中華丼又はあんかけ焼きそば
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華リザーブでご飯か中華麺を選びます。どちらも食べやすく人気の高いメニューですが、駒込中学校は生徒も教職員も麺の方が好みのようです。ご飯:麺約2:3の割です。主食が違うだけで違った料理になり楽しめました。中華サラダは甘酸っぱくさっぱりと、杏仁豆腐は人気のあるデザートです。よく食べてくれました。

重要 新入生保護者説明会 案内

平成30年4月入学生の保護者説明会を2月13日(火)15;30に開催いたします。

入学準備に関する説明会ですので、ご多用とは存じますがご出席くださいますようお願い申し上げます。

学区域小学校2校(仰高小・駒込小)には、案内文書を配布しておりますが、隣接校選択や区域外就学申請等で本校へ入学のご家庭にはこの内容をもってお知らせいたします。
ご了承ください。

※案内文は配付文書欄にあります。ご覧ください。
※入学確認票は2月9日(金)までに玄関内の箱に入れてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/12 振替休日
2/13 新入生保護者説明会
2/16 小中連携
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp