最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*2月8日(木)○のりごはん ○鯖のみそ煮 ○糸寒天和え ○沢煮椀 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、沢煮椀です。「沢」は、昔のことばで「たくさん=沢山」という意味があります。数種の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しみます。今日も寒いので、汁を飲んで温まってくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*2月7日(水)○ツナトースト ○レモンハニートースト ○こんにゃくサラダ ○豆とソーセージのトマト煮 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、レモンハニートーストです。溶かしたバターにレモンの果汁とはちみつを混ぜてから、パンにぬってしっとり焼いて仕上げました。ほのかにレモンのさわやかな香りがおいしいトーストです。 *今日の給食*2月6日(火)○ごはん ○いかの南蛮漬け ○色どり和え物 ○せんべい汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、南部せんべいを入れた「せんべい汁」です。青森県の郷土料理で、せんべいは小麦粉と水を合わせて円形の型に入れてから堅焼きにして作ります。 (お昼の放送) *今日の給食*2月5日(月)○キムチチャーハン ○くらげと野菜の中華サラダ ○中華コーンスープ ○みかん 【給食室より】 今日のチャーハンをおいしく作るために、調理員さんは最後にしょう油を入れました。しょう油を入れることで、ごはんやキムチが少しこげて香ばしくなり、食欲がグッとアップします。 *今日の給食*2月2日(金)☆節分給食☆○節分ごはん ○鮭のマヨネーズ焼き ○切り干し大根の和え物 ○呉汁 【給食室より】 明日2月3日は、節分の日ですね。今日は、1日早いですが、節分給食を準備しました。 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。 今日は、節分には欠かせない「大豆」を使った新メニュー「節分ごはん」を作りました。豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。 *今日の給食*2月1日(木)○ごはん ○豆腐バーグみそがけ ○からし和え ○白玉汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「豆腐バーグみそがけ」です。豆腐をつぶしながら、とり肉やしめじ、ねぎ、かぼちゃなどを入れてボリューム満点なハンバーグにしました。ハンバーグの上には、調理員さん手作りのみそと砂糖で作ったみそダレを付けて食べてくださいね。 【5年生】難しいけど楽しい!競技を始めたきっかけから車椅子バスケットボールをやってよかったことまで様々なお話を聞くことができました。 実際に車椅子に乗って体験が始まると、始めは恐る恐る操作をしていましたが、慣れてくると自由自在に車椅子を操る様子が見受けられました。試合では、とても白熱の試合展開になり、応援する子供たちも熱のこもった声援を送っていました。 車椅子の大変さや車椅子を使っている方々との接し方を理解するとともに、車椅子バスケットボールという競技の魅力にふれることができました。 *今日の給食*1月31日(水)○ポパイピラフ ○白花豆シチュー ○オリヴィエ・サラダ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オリヴィエ・サラダです。オリヴィエ・サラダはロシアの郷土料理で、お正月によく食べられているそうです。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。 今日の給食のオリヴィエ・サラダは、じゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、にんじん、とりの胸肉、卵を入れて作りました。ポイントは、卵の黄身をつぶさずにサックリと混ぜ合わせたことです。(お昼の放送) 校外学習東京湾 |
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