最新更新日:2024/11/16
本日:count up2
総数:92663

2月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
*じゃこのカレーふりかけ
・卵焼き野菜あんかけ
・おかか和え
・すまし汁

★今日はかみかみメニューの“じゃこのカレーふりかけ”
 がでました。みじん切りにした玉葱に、にんにく、しょうゆ
 などの調味料が加わります。カレー粉と青のりが合い、白い
 ご飯にぴったりの一品でした。
 

給食の掲示 2月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○月が変わり、2月如月となりました。
 給食室前の掲示物も、2月バージョンとなりました。
○伝統食として紹介されていたのは、「初午献立」です。2月7日に提供されます。
(きつねご飯、鯖の塩焼き香味だれかけ、カムカムサラダ、タマネギとじゃがいもの味噌汁)
○そして、今月は6年生が考えた献立も提供されます。提供される日は、2月2日、6日、9日、20日、26日、27日、28日の7回です。どのメニューも、しっかりと栄養バランスを考えています。(給食掲示板には、子どもたちが考えた、多くのメニューが貼ってあります)
 食べるのが今から楽しみです。
詳しくは、2月の献立をご覧下さい。

2月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆(1日早い)2月3日節分献立☆
     &
☆6年生が考えた献立
・つみれ入り野菜うどん
・じゃが芋とえびの炒めもの
・鬼うち豆のりんかけ

★今月は、6年生が授業で献立を考え、その中で
 選ばれたものが実際に給食で登場します。
 テーマは「苦手な食材克服メニュー!」です。

 今日は、「つみれ入り野菜うどん」と「じゃがいもと
 えびの炒め物」でした。つみれは鰯のつみれを手作り
 しました。節分にぴったりです。

★一日早い節分にちなんで、「鬼うち豆のりんかけ」を
 加えました。砂糖と水で蜜を作り豆まきの豆をその
 蜜にからめます。きれいな砂糖の衣がけになりました。

歯科保健優良校

画像1 画像1
○昨日、文京シビックホールで、東京都学校歯科医会から「東京都学校歯科保健優良校」の表彰を受けました。これは、さくら小学校の子どもたち全員が、歯・口の健康づくりに取り組んでいる活動が認められたものです。
月曜日に、表彰予定です。

雪です。

画像1 画像1
○朝から雪です。
 先週初めに降った雪がようやく片付いたと思ったら、また雪です。
 前回ほどの大雪ではありませんが、車道にも歩道にもみぞれ状の雪が積もり、前回の雪が残っている所や日陰になっている所は凍結して、滑りやすくなっています。
 子どもたちが登校時に滑らないように、早めに出勤した教職員と主事さんで学校周りの雪かきをしたのですが、すでに、地域の方々が歩道の雪かきをして下さっている所もありました。また、登校途中の子どもに「気をつけてね。」と声かけをしてくれたり、横断歩道に立ってくれたりする、地域の方やPTAボランティアの方もいました。本当にありがたいことです。

2月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・ストロガノフ風肉豆腐
・コールスローサラダ

★今日の肉豆腐には生揚げを使用しています。豆腐は
 「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含みます。
 また、栄養価も高く、食物からしか摂れない必須アミノ酸が
 バランスよく含まれています。今日は洋風にドミグラスソース
 などの調味料を使い野菜と一緒に煮込みました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/7 〈特4〉
2/9 安全指導
[クラブ11]
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 学校保健委
PTA年度末総会

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640