最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:152627 |
5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場(1) 7月21日5年生立科林間学校 鷹山ファミリー牧場到着 7月21日風がさわやかです。 5年生立科林間学校 耕福館出発 7月21日耕福館の館長さんにお礼の挨拶もしました。 5年生立科林間学校 ほうとう完成 7月21日みんな大よろこび。 みんなでいただきます。ほうとう最高! 5年生立科林間学校 ほうとう作り(その2) 7月21日作り方も協力も2百点満点です。 5年生立科林間学校 ほうとう作り(その1) 7月21日グループで分担しながら、野菜を切ったり、粉をこねたりしました。 5年生立科林間学校 耕福館到着 7月21日晴天です。風があり、とても爽やかです。 5年生立科林間学校 上里サービスエリア 7月21日みんな元気です。 お天気に恵まれています。 5年生立科林間学校 出発式 7月21日出発式の挨拶も立派でした。 みんな元気に出発しました。 いってらっしゃい。 7月19日(水)の給食(1学期給食終了)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・海藻ごま ・牛乳 ・アイスクリーム 今日の給食は、子供たちが大好きなメニューが多く、どのクラスも完食でした! 特に、子供たちが待ち望んでいた「アイスクリーム」は、とても嬉しそうに食べていました。 1学期の給食は、今日で終了です。夏休みに入っても、朝・昼・夕の3食をしっかり食べて元気にすごして下さいね! 7月18日(月)の給食・冷やし中華 ・いもチップ ・ぎすけ煮 ・牛乳 ・すいか 今日は、夏の食べ物の「冷やし中華」です。中華めんの上に、きんしたまご、焼き豚、ゆで野菜(もやし・きゅうり・にんじん)、トマトをのせて、給食室特製のスープをかけて食べました。トッピングがたくさんあるので、給食当番は一生懸命がんばっていました。 1学期の給食も明日で最後です。味わって食べてくださいね。デザートはお楽しみです。 7月14日(金)の給食・ごはん ・さけの照り焼き ・野菜のいり煮 ・とうふとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・抹茶ミルクゼリー 今日は和食の献立でした。 「さけの照り焼き」は、しょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうがに鮭を漬け込み、給食室のオーブンで焼きました。 「野菜のいり煮」は、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげんなど歯ごたえのある具材が入っています。子供たちは、しっかりよく噛んで食べていました。 着衣泳 7月13日水の事故が多い夏。洋服を着た状態で、どのように水の中で安全に行動したら良いか学習します。 7月13日(木)の給食・タンドリーチキンバーガー ・豆のスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・冷凍みかん 今日の「タンドリーチキンバーガー」は新しいメニューです。”タンドール”というインド式の釜で焼くことから、このように呼ばれています。今日は、とり肉を、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、にんにく、塩、パプリカ、ターメリック、ヨーグルトを合わせたものに漬け込み焼きました。2年生のあるクラスでは、「えっ!ヨーグルトが入っているの?」と驚いている児童もいました。 「豆のスープ」に入っている『ひよこ豆』は、インド料理によく使われている豆です。別名『チャナ』とも呼ばれています。 2年生 生活科授業 7月12日7月12日(水)の給食・こんぶごはん ・ししゃもの南部あげ ・野菜ピーナッツあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ・メロン 今日の「ししゃもの南部あげ」の衣には、『白ごま』が入っています。青森県から岩手県にまたがる南部地方が、ごまの名産地であったことから名付けられました。 ししゃもに苦手意識のあった1年生も、少しずつ食べられるようになってきました。今では進んでおかわりもしています。 具だくさんな「けんちん汁」には、大根、にんじん、ごぼう、油揚げ、豆腐、ねぎ、しめじが入っています。 毎日、暑い日が続きますが、しっかり食べて夏を元気にすごしましょう! ポット苗植え 7月10日金唐紙(5年) 7月10日紙芝居で伝統文化(4年) 7月8日歩行者シミュレーター 7月8日 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |