最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
総数:123813 |
1月29日(3年)3年生は、代表児童が実技指導を受けました。開脚前転のポイントを分かりやすくご指導いただいたおかげで、児童の技の完成度も上がりきれいな開脚前転を行うことが出来ました。 冨田洋之選手ご指導いただきありがとうございました。 3年洗濯体験初めて洗濯板を使う児童がほとんどでしたので、説明を受ける前は道具の使い方について友達と考えて、自分達なりに洗濯をしていました。 道具の使い方を説明した後、実際に汚れの落ちる様子を見たときの子供たちの驚いた顔が印象的でした。 1月20日学校公開(3−2)2組の子供たちは発表が大好きで、自分達で調べたことを保護者に伝えたいという意見が多く、今回の発表につながりました。 自分達の住んでいる地域の危険と考えられる所について練習の成果を発揮し、分かりやすく伝えることが出来ました。 5年 日本の朝ご飯!出汁の入っていないお味噌汁も体験し、出汁の大切さも学びました。 おいしい朝ご飯、作れるようになったでしょうか。 節分の行事食&ふれあい給食*菜の花寿司 *手巻き海苔 *いわしのつみれ汁 *五目豆 *くだもの(みかん) *牛乳 今日の給食は一日早いですが節分の行事食です。節分は、もともと立春・立夏・立秋・立冬の前日のことで『季節を分ける』節目となる日です。現在では特に立春の前日のことを指し、豆まきをして鬼(邪気)を払う行事などが行われます。今日の給食では春を感じる菜の花を寿司に取り入れ、節分にまつわる食べ物としてイワシは「つみれ汁」に、大豆は「五目豆」として提供しました。 今日は2年生が『ふれあい給食』ということで地域の方をお招きして一緒に給食の時間を過ごしました。おしゃべりやクイズなどでおもてなしをして楽しい給食の時間が過ごせたようです。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。 2年 ふれあい昔遊び・ふれあい給食5年 体験!ブラインドサッカー転がってくるボールを、音だけを頼りにして止めることは、とても難しいことです。 パラリンピアンの方々が、どういう努力をしているのか、少しだけ肌で感じることができました。 5年 今日は、調理実習!
今日の家庭科は、ご飯とお味噌汁を作る調理実習でした。煮干しからだしをとることやご飯が炊ける様子を見ることなど、家での料理とは違う内容に、とても真剣に興味をもって取り組んでいました。自分で炊いたご飯や作ったお味噌汁をおいしそうにほおばっていました。お手伝いをしてくださったお母様方、ありがとうございました。
1年生 タブレットを使って一人一台タブレットパソコンが配られ、子供たちは興味津々。 集中して話を聞き、たしざんやひきざんの学習に取り組みました。 「次はどんなことが勉強できるかな?」 「漢字も勉強したいな!」 と、次回への意欲が溢れている様子でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |