最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

運動会予行練習

各学年の学年種目は、競技ですが団結力に見応えがあります。

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運動会予行練習

組体操
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運動会予行練習

今年も組体操・ダンス、運動会当日の演技をお楽しみにしてください。
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運動会予行練習

競技もいくつか行いました。
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運動会予行練習

5月24日(水)
今日の午前中に運動会予行練習を行いました。
競技に合わせて、係の動きや仕事内容の確認をしましたが、よく動き、このまま本番を迎えることができそうです。
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明日は予行練習

明日(24日(水))は運動会予行練習です。
本番当日のプログラム順で、流れや係の活動などを確認します。もちろん競技も一部行います。

登校は、8:25出席確認ですが、校庭にイスを持ち出すため少し早めに登校を。
熱中症対策のため、水筒、防止を忘れずに。

午前中に行い、給食後、係以外は下校です。
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5月23日の給食

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ガーリックトースト
ホワイトシチュー
するおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ガーリックトーストは、開いたフランスパンにガーリックバターをのせ、焼きました。よく焼くことで変なガーリック臭さが飛び、食べやすくなったのではないでしょうか?ホワイトシチューは、生クリームやバターを使い、野菜や、じゃがいも、肉、豆等が入った具だくさんのシチューです。豆を入れたのがポイントです。今日のサラダのドレッシングは、玉葱、りんご等をすりおろして作った、酸味や甘みが出たドレッシングのサラダになりました。全体的に食べやすいメニューでした。

5月22日の給食

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豆腐と挽肉のあんかけ丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

豆腐と挽肉のあんかけ丼は、麻婆豆腐に似ていますが、味噌味ではなく、醤油味をベースにしたものです。青梗菜や玉葱等のやさいもたくさん入ります。麻婆豆腐と中華丼を合わせたような、中華あんかけ丼です。春雨サラダは酸味をきかせてつるりとした口当たりです。暑くなってきました。食欲を落とさず、運動会に向けてもりもり食べ、体力をつけましょう。

運動会朝練習

5月22日(火)
校庭では、選抜リレーや個人種目の練習をしてもよいということになっています。
朝早くからの練習はつらい部分もありますが、学年種目とは違い練習時間がとれないので、朝の時間を利用しましょう。

朝ごはんを食べる、睡眠時間をしっかりとることが大事です。
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運動会朝練習

5月22日(月)
今日から朝練習をしています。月曜日は3年生。

月曜日は3年生が優先です。体育館で学年種目の練習ですが、「大むかで」は足を合わせるのまで時間がかかります。
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運動会まであと6日

運動会まであと6日となりました。
日めくりカレンダーで毎日、先生方からのメッセージが送られています。

また、本日ご家庭に「運動会プログラム」と「ご案内とお願い」の文書を配布しました。
ご参観いただくにあたって、ご協力いただくことを書かせていただきましたので、ぜひお読みいただき、ご理解の上ご参観ください。
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全体練習2回目

5月19日(金)
2回目の全校練習ですが、次は予行練習なので今日の確認が大事でした。
やや暑くなった午後。強く気持ちをもつことが大事だとわかったと思います。

他学年が関係する種目の招集、入場、退場の練習をしました。

放課後は、女子ダンスと男子組体操の練習もしました。
来週から、朝練習が始まりますが、学年の割り当てがあったり、任意の種目もあるのでご家庭で確認してください。
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5月19日の給食

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ご飯
炒りたくあん
初鰹の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

今が旬の初鰹を甘辛く揚げました。甘辛い味付けは、子供たちの好きな味付けです。初鰹はさっぱりしているので、脂を使用することでおいしく頂けます。大きな切り身の魚でした。炒りたくあんはたくあんをごま油と油で炒めて、ごまをふったものです。シンプルな味付けですが、歯ごたえもあり、ご飯が進みます。具だくさんのさつま汁、おひたしと共に、野菜もたっぷりと使用できました。ヘルシーだけど、食べ応えのある和食献立となりました。

クラスボード作成

5月18日(木)
運動会を盛り上げるため、クラスボードを作成しています。
クラスを盛り上げるようなデザインが毎年、素晴らしい一つの作品となって飾られます。

今年は、各クラスどんなデザインとなって仕上がってくるでしょうか。お楽しみに。
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5月18日の給食

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メキシカンピラフ
野菜スープ
かぼちゃサラダ
カルピスゼリー
牛乳

メキシカンピラフはカレー味とトマトケチャップ味をベースに、鶏肉、野菜などが入った、少しスパイシーなピラフです。程よいスパイシーな味付けは、皆さんの得意な味です。よく食べていました。食欲も進ませてくれます。野菜スープには、葉物野菜の他、しめじ、ウィンナー、豚肉等入った具だくさんのスープです。肉や野菜からよいうま味が出ました。かぼちゃサラダは、マヨネーズドレッシングを教室で和えて頂きます。カルピスゼリーには、パイン缶を入れ、さっぱりとした、酸味と甘みのあるデザートとなりました。

2年道徳

5月17日(水)
2年生の道徳の授業は「ナイル川を渡る蟻」というお話から考えました。

エジプトのナイル川を3000匹の蟻がえさを求めて渡るのですが、蟻たちはボールのようにかたまり、回りながら向こうの川岸に行くらしいのです。水面に出ている部分は1/3、水中は2/3。回るといえども、水中に長い時間いると死んでしまいます。
しかし、蟻たちはうまく水の流れを利用し回転し、川幅が広いところで50〜60kmもある川を、ほとんど犠牲を出すことなく渡るというお話です。

小さな力でも、多くの知恵や力を出し合えば、大きな困難も乗り越えられるという話から、運動会に向けて、クラスでの協力などについて考えました。
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5月17日の給食

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昆布ご飯
千草焼き
浅津付け
金時豆の甘煮
味噌汁
牛乳

昆布ご飯は塩昆布と油揚げ、生姜、人参等を加え炊き込んだものです。塩昆布より、うま味や塩味が出て、生姜の香りも引き立ち、そのままでも食べられる味つけご飯です。千草焼きは鶏肉や野菜を加えた甘い卵焼きです。甘い卵焼きは、皆さん親しみのある味付けです。金時豆はうずら豆を甘く煮て、箸休めにもなりました。シンプルな和食料理でしたが、皆さんよく食べてくれ、野菜や豆もきちんと食べてくれたことは、大変喜ばしく感じました。



運動会全校練習

全校揃っての運動会練習です。
全体で合わせることを中心に練習しました。
みんなの意識が少しずつ運動会に向かってきているのが、行動に表れてきています。
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5月16日の給食

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ソース焼きそば
わかめスープ
キャラメルポテト
牛乳

久しぶりのソース焼きそばの提供です。誰もが知っている親しみのある麺料理で、中濃ソースとウスターソースを合わせ、野菜や肉がたくさん入った具だくさんのソース焼きそばとなりました。具だくさんのソース焼きそばは、野菜や肉からのうま味が出ておいしくなります。キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げして、砂糖とバターで絡めたものです。洋風の大学芋のような感じで、皆さんの好きそうな一品となりました。わかめスープにも、わかめや豆腐、野菜をたくさん使用しました。どれもよく食べてくれました。

1年運動会練習

5月16日(火)
1年生は駒込中運動会に初参加です。
ますは、流れや基本的行動を覚えることから始まります。

駒込中には「駒中体操」があります。その体操をまずは完璧に覚え、競技に関係なくてもしっかりやることが大切です。
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年間行事予定
2/5 第4期時間割始
2/6 安全指導
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