最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:173116
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

先生としばしのお別れと出会い(4年)

画像1 画像1
6/17(土)が音楽の戸田先生が産休に入るため、4年生から感謝のお手紙を渡しました。4年間お世話になった感謝の気持ちを届けました。
来週からは平野先生になります。
4年生は4月に丸茂先生、今回は平野先生と、新しい出会いが続いています。
また新たな出会いを大切にして欲しいです。

6月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ
*ジュリアンスープというのはフランスのスープです。ジュリアンという女の人が髪の毛がとてもきれいだったので、その髪の毛のように細く切った野菜を使ったスープです。

6月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・コブ入り和風サラダ
・ジャガイモのつや煮
・みそ汁
*今日は日本の郷土料理特集で、北海道料理です。
鮭のチャンチャン焼きは鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味を付けた北海道の漁師町の名物料理です。ジャガイモは北海道が日本の生産量1位です。

6月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・食パン
・イチゴジャム
・ポークディアブル
・バジリコスパゲティ
・コーンサラダ
・サイダーゼリー
*ポークディアブルというのは、フランス料理で、ディアブルというのは悪魔のことです。ウスターソースやマスタードなど辛みのきいたソースで下味をつけた豚肉を焼いたものです。

運動会(6月10日)西巣春の陣

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年競技、騎馬戦の様子です。

運動会(6月10日)走って、引っぱれ「1、2、3、ダー!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
中学年競技の棒引きの様子です。

運動会(6月10日)The玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年競技、玉入れの様子です。

運動会(6月10日)低学年リレー、高学年リレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレーの様子です。

6月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・青大豆入りサラダ
・冷凍ミカン
*今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は黄緑色をしています。枝豆とどう違うのでしょう。枝豆は熟すと普通の黄色い大豆になります。熟してもなお青いのが青大豆です。青大豆は脂分が少なく、糖分が黄色い大豆より多く含まれています。ゆでてサラダに混ぜると甘みがありおいしいです。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。

運動会(6月10日)組み体操 パイレーツ・オブ・カリビアン

画像1 画像1
画像2 画像2
組み体操の様子です。

運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ

画像1 画像1
画像2 画像2
よっちょれ よっちょれの様子です。

運動会(6月10日)よっちょれ よっちょれ

画像1 画像1
画像2 画像2
よっちょれ よっちょれの様子です。

運動会(6月10日)恋ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
恋ダンスの様子です。かわいく、楽しく踊ることができました。

運動会(6月10日)恋ダンス

画像1 画像1
画像2 画像2
恋ダンスの様子です。1年生は小学生になり、初めての運動会でした。一生懸命練習しました。

運動会(6月10日)応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援合戦の様子です。

運動会(6月10日)開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開会式の様子です。

6月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉丼
・はりはり漬け
・みそ汁
・スイカ
*はりはり漬けは干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたものです。しょうゆ、酢、砂糖、みりん、唐辛子、コブなどに漬けます。かむと音がすることから「はりはり大根」ともいいます。

運動会応援練習

画像1 画像1
画像2 画像2
応援団を中心に赤組、白組にに分かれて応援練習をしました。

6月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼きそばパン
・フライドポテト
・卵スープ
・メロン
*焼きそばパンは西洋にはないパンです。1950年代に南千住にあった店が焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ、客に「面倒だからはさんで」といわれて広まったという説があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 安全指導
まとめ展展示〜10日
2/10 まとめ展舞台発表

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345