最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

避難訓練

12月21日(木)
大きな地震が、昼休み直後に発生した想定の避難訓練でした。

大きな地震が発生したらどのような行動をとればよいか、休み時間などクラスでまとまっていない場合、個人でどう判断すればよいか、そんな訓練でした。

2011年の東日本大震災、2016年の熊本地震は大きな被害があったことで記憶にあるところですが、それ以外にもマグニチュード6前後の地震は日本のどこかで、年に数回起こっています。いつ起こるかわからない地震に対し、訓練を本番の時と同じように真剣に取り組み落ち着いて行動できるようにすることが大事です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
目玉焼きゼリー
牛乳

とろみのついた具だくさんの中華丼は、体を温めてくれます。肉や野菜、魚介類がたくさん入り栄養も満点です。中華丼はよく食べてくれる料理の一つです。わかめスープには、豆腐やえのきが入り、さっぱりとした仕上がりです。目玉焼きゼリーは桜桃缶を黄身に見立て、牛乳寒天を白身に見立てたゼリーです。果物と牛乳寒天ゼリーをおいしくいただきました。

12月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の幽庵焼き
五目きんぴら
ごま酢おひたし
さつま汁
牛乳

魚はメカジキを使用し、ゆず風味を効かせたたれに漬け込み焼きました。ほんのりとゆずの香りは気づいたでしょうか?五目きんぴらは、れんこんやごぼう、人参、薩摩揚げなどが入ります。こちらも、ご飯のお供のおかずになりました。おひたしや汁物にも野菜たっぷりです。様々な食材を使用した、和食献立となりました。きちんと食べられるようになりましょう。

12月19日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしにツナが入った醤油味ベースのソースをかけ、彩りに、小松菜、じゃこの和えたものをのせました。彩りもきれいに仕上がりました。今が旬の大根をたくさん使用し、小松菜、じゃこも入るのでカルシウムもたっぷりです。さっぱりといただけました。冬至が近くなり、かぼちゃを使ったデザートを作りました。さつまいもとカボチャペーストを合わせたスイートポテトで、ラム酒や生クリームも入り、濃厚な仕上がりとなり、おいしくいただけました。

12月18日

画像1 画像1
12月18日の給食
わかめご飯
あじフライ
ボイルキャベツ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳

シンプルなわかめご飯と、あじフライをメインとした給食です。あじフライはあじの開きを1枚揚げます。柔らかい魚ので身でボリュームもあり、食べ応えも十分です。フライの魚は、比較的食べやすいようです。わかめご飯は子供たちの好きなご飯なので、一緒によく食べていました。付け合わせのサラダも、なじみやすいマヨネーズ味のポテトサラダで、フライによくある組み合わせです。なじみやすく食べやすい献立でした。

感嘆符 平成30年度入学確認票の提出

【平成30年度新入学者保護者のみなさまへ】

豊島区教育委員会より、ご家庭に「入学通知書・入学確認票」が12月中旬送付されたかと思います。
内容をよくご確認の上、本校への入学が決まりましたら期限(2月9日)までに「入学確認票」のご提出をお願いいたします。入学確認票の提出先は、本校玄関内の受付窓口にある箱の中に入れてください。

新入生保護者説明会は、2月13日(火)午後3時30分から行います。
入学に関する説明ですので、ご多用とは存じますがご出席くださるようお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
野菜チップス
フルーツポンチ
牛乳

みんなの好きなジャージャー麺です。ジャージャー麺のソースには、豚挽肉と一緒に大豆のみじん切りも入り、濃厚かつヘルシーに仕上がります。今回はコチュジャンではなく、甜麺醤を使用し、少し辛さが抑えられました。野菜チップスはごぼう、れんこん、さつまいものスライスをからりと揚げます。歯ごたえもよく、スナック感覚でよく食べてくれました。れんこんやごぼうは、きんぴらより量を多く使用していますが、野菜ちっぷすにするとよく食べます。フルーツポンチはナタデココの入ったさっぱりとしたデザートでした。今日は皆さんの得意献立だったと思います。

12月14日の給食

画像1 画像1
五目おこわ
魚の塩焼き
おかか和え
味噌汁
果物
牛乳

五目おこわは、ごぼう、しめじ、鶏肉等が入ったおこわです。ごはんと餅米の割合は約半々です。もっちりとした食感で、具材からいいうま味が味わえました。鯖の文化干しは脂がのって、塩味は親しみやすくいただけました。鯖は比較的よく食べてくれる魚です。味噌汁には、大根や、ナメコ等が入りました。日本の和食献立で、「まごはやさしい」献立となりました。

12月13日の給食

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
ポテトの包み揚げ
じゃこサラダ
果物
飲み物セレクト
 コーヒー牛乳又は飲むヨーグルト

キーマカレーはひよこ豆の入った挽肉のカレーです。ナンにつけていただきます。インド料理です。久しぶりのナンの登場で、喜んで食べてくれました。ポテトの包み揚げは、コーンとチーズが入った蒸しポテトを、餃子の皮に包んで揚げます。こちらも子供たちの好きな味付けとなり、よく食べていました。飲み物のセレクトは、クラスにより差はありますが、全体としては、コーヒー牛乳約170食、飲むヨーグルト85食の割合でした。今日も子供たちの好きな献立の組み合わせで、よく食べてくれました。


12月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン
チョレギサラダ
中華コーンスープ
ごま団子
牛乳

キムチチャーハンは、駒中の中で人気のあるチャーハンです。キムチ風味とほどよい辛みが食欲を湧かせてくれます。チョレギサラダとは、ニンニク風味をきかせた、わかめサラダです。中華コーンスープはコーンの甘みがよく出て、とろみのついた卵スープです。体も温まりよく食べていました。ごま団子は揚げずに、オーブンで焼きました。周りにごまをまぶし、油をぬりました。もちもちとした食感の甘い団子でこちらも完食でした。

12月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
松風焼き
切り干し大根の煮物
ごまおひたし
のっぺいも
牛乳

松風焼き鶏肉と豚挽肉に、エリンギ、葱、蓮根等野菜のみじん切りを加えた和風のハンバーグのようなものです。野菜類がたくさん入り、歯ごたえもあります。みそも入ります。和風のおかずなので付け合わせとして、ごまおひたし、切り干し大根の煮物にしました。野菜類もきちんと食べましょう。のっぺい汁はとろみのついた野菜類の汁物で、とろみは、保温効果があり、暖まる汁物となりました。

能代いなか体験報告会

12月11日(月)
豊島区各校の中学生代表が能代市と豊島区の教育連携事業の一環として、11月3日から2泊3日で秋田県能代市に「いなか体験交流」に出かけてきました。
その報告会を実施しました。

自然の素晴らしさやお世話にななった農家での出来事、バスケの街能代を代表する能代工業高校の練習見学、能代の中学生との交流などを伝えてくれました。

たいへん内容の濃い報告となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

12月11日(月)
朝礼の中で、俳句コンクール、区ソフトテニス冬季大会、陸上ロードレース大会、英検の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学生「税についての作文」表彰

12月11日(月)
全国各地で行われている「税についての作文」応募ですが、本校では1年生2名が受賞しました。
豊島納税貯蓄組合連合会最優秀賞と豊島青色申告会会長賞でしたが、表彰後に五十嵐様よりいただいたお話の中に「応募された作文はみんな優秀であった。税についてよく勉強されていた。代表としてこの2つの作文が選ばれた。」とありました。

今後も税金に対する正しい理解を深めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日の給食

画像1 画像1
スパゲティーペスカトーレ
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

スパゲティーペスカトーレは、いか、えび、帆立などシーフードをたっぷりと使った、トマト風味のスパゲティーです。ほどよい酸味とシーフードの風味がきいておいしくいただきました。チーズケーキはクリームチーズや生クリームをたくさん使い、濃厚に仕上げました。とても好評でした。今日も完食です。

12月7日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

マーボー豆腐丼は、定番の材料のほかに、大豆のみじん切りを加えた濃厚なマーボー豆腐です。大豆が入ることで、栄養価も高まります。豆板醤を少し効かせ、子供たちには人気のメニューです。春雨サラダは酸味を効かせ、つるりと食べられます。杏仁豆腐は牛乳寒天にフルーツを加え、さぱりとしたデザートです。今日のメニューはどれも人気の高いもので、完食でした。

12月6日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

フレンチトーストは食パンを、牛乳、卵、バター、砂糖等を混ぜ合わせた卵液に浸して焼きます。ほんのりと甘く、バニラ風味の聞いた、子供たちには食べやすい料理です。よく食べていました。ポトフにはじゃがいも、ウィンナー、豚肉、野菜などが入った具沢山の煮込み料理です。野菜、肉、芋など栄養たっぷりで、体が温まる料理となりました。マカロニサラダはマヨネーズベースのサラダで、こちらも食べやすいサラダでした。

12月5日の給食

画像1 画像1
茶飯
おでん
味噌ドレッシングサラダ
果物
牛乳

おでんは、寒くなってくると食べたくなる冬の料理です。学校ならではで、じゃがいもや人参が入ります。そのほか練り製品、大根、昆布、生揚げ等具だくさんのおでんです。配膳に時間がかかりますが、きちんと食べていました。ほっとする一品です。おでんに茶飯はよくある組み合わせで、おでんのお供になります。しょうゆごはんも、食べ慣れた味付けで、よく食べていました。鍋物料理はたくさんの具材を使用し、栄養的にも優れていて、体を温めてくれます。

12月4日の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス
コーンサラダ
カフェオレプリン
牛乳

今日から3者面談が始まるため、早めの給食となり、食べやすいメニューの提供になります。チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマトベースのチリビーンズを載せます。大豆は存在感を出すためにみじん切りにせず、そのまま使います。挽肉と大豆で栄養たっぷりです。子供達の好きな味付けで、よく食べてくれます。カフェオレプリンは、生クリームを使用した、コーヒー牛乳味のプリンで、こちらも人気ありました。

第9回中学生「東京駅伝」大会豊島区結団式

平成30年2月4日(日)に開催される第9回中学生「東京駅伝」大会の豊島区結団式があり、本校から2年生男子2名、女子1名が代表選手として選出されました。
各校の代表が豊島区のタスキをつなぐためこれから練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
年間行事予定
2/3 としま土曜公開授業、生徒作品展始(7日まで)、【給食なし】
2/5 第4期時間割始
2/6 安全指導
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp