9月26日(火)の給食
献立 ご飯 酢鶏 牛乳 にらたまスープ 今日は、酢鶏です。酢豚を鶏肉にかえたものですが、鶏肉のほうが柔らかく、口当たりがよいこともあり、好かれるメニューです。にらたまスープと組み合わせたので、中華の定番料理をあじわって下さい。
産地 しょうが(高知)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)にんにく(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(栃木)
【給食】 2017-09-27 05:52 up!
9月25日(月)の給食
献立 くろざとうパンマーガリン 牛乳 マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ 梨 今日は、くろざとうパンにマーガリンをぬりました。昔懐かしい献立です。ぜひ、家にかえってから黒砂糖のコッペパンについて聞いてみて下さい。給食で食べたことがあるはずです。
産地 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)ブロッコリー(北海道)キャベツ(長野)キュウリ(群馬)
【給食】 2017-09-25 14:51 up!
9月22日(金)
献立 わかめごはん みそしる 牛乳 イカのてんぷら キャベツの生姜醤油 今日は、イカについてのお話です。イカは歯ごたえがあるため、消化しにくい・胃もたれの原因になると思われがちです。けれども、スルメイカで93,5%、スルメで90,0%と他の魚類と大差ないほど、消化率が良いのです。消化率がよいとは、胃もたれが起こりにくいことを意味します。
産地 キャベツ(長野)にんじん(北海道)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)葉ネギ(静岡)
【給食】 2017-09-22 12:46 up!
よさこい祭り朝練
東京よさこいの朝練が体育館で行われています。元気なかけ声と構えがそろってきました。鳴子の音に迫力が出てきました。
【全学年】 2017-09-22 07:27 up!
9月21日の給食
献立 チキンカレー 牛乳 ゆでやさいドレッシング フルーツヨーグルト 今日のカレーはバターでルウをかき、カレー粉とフルーツチャツネやガラムマサラという香りのよいスパイスを入れたチキンカレーです。ヒンズー語でガラム=ヒリヒリした・マサラ=ミックススパイスの意味だそうです。
産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)きゃべつ(群馬)もやし(栃木)キュウリ(群馬)
【給食】 2017-09-21 14:10 up!
9月20日(水)の給食
献立 いなりどん いものこじる 牛乳 おつきみだんご 今日は、いものこじるです。いものこは、里芋のことを指し、きのこ・山菜・こんにゃく・豚肉や鶏肉などを加え秋の味覚いっぱいの具だくさん汁のことです。地方によって味付けが様々ありますが、今日は豚肉を使い味噌の味にしました。 産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ねぎ(秋田) きゅうり(群馬)
【給食】 2017-09-20 17:05 up!
9月19日(火)の給食
献立 マーボードーフどん わかめのスープ 牛乳 きゅうりとはるさめのあえもの 今日は、マーボードーフどんです。人気のあるマーボードーフをごはんにかけて食べるので、分量にきをつけて盛り付けて下さい。
産地 にんにく(あおもり)しょうが(高知)にんじん(北海道)ニラ(栃木)ねぎ(秋田)キュウリ(群馬)
【給食】 2017-09-19 14:29 up!
9月15日(金)の給食
献立 むしめんちゅうかふう 牛乳 ジャーマンポテト ずんだもち 今日のずんだもちは、すりつぶした枝豆をあんに用いる餅菓子で、南東北、特に宮城県を中心にした地域の郷土菓子です。今日の給食では、白玉だんごに枝豆をすりつぶしたあんこを、かけて作りました。あじわって食べましょう。
産地 もやし(栃木)にんじん(北海道)きゅうり(群馬)じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)
【給食】 2017-09-15 12:53 up!
9月12日13日 6年生図工
ビンとポスターを描きました。ビンとポスターの組み合わせを考えました。同じビンとポスターを描いていても、それぞれ表現の仕方が違う作品に仕上がってきました。前に置かれたビンをじっくりと観察し自分の表し方に合わせて描いていまた。
【6年生】 2017-09-14 19:41 up!
9月14日(木)児童集会・避難訓練
今日の児童集会はゼスチャー当てゲームです。集会委員会のゼスチャーが何をしているのかを当てました。「雪合戦」「ドッジボール」「ドロ遊び」と注意深くみていないとわからなくて、面白かったです。
2校時目には避難訓練がありました。地震の後の停電になった設定です。空いている先生が各教室をまわり避難を呼びかけました。使える避難口を確認し素早く避難できました。
【全学年】 2017-09-14 19:40 up!
9月14日(木)の給食
献立 豚丼 みそ汁 牛乳 しおもみ 今日の献立は、おなじみの牛丼の味を豚肉を使ってつくりました。家でつくるなら具を10分くらい煮込んで、その後約一時間くらい冷まして味を落ち着かせてみるとより美味しくなります。
産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ねぎ(秋田)キュウリ(群馬)だいこん(北海道)しょうが(高知)
【給食】 2017-09-14 13:01 up!
9月13日(水)の給食
献立 きなこマーガリンパン 牛乳 ジュリアンヌスープ ポテトミートソース 今日はジュリアンヌスープについてのお話です。ジュリアンヌとは、3ミリくらいのマッチ棒くらいの長さに切った野菜を入れたスープのことです。日本では普通千切りを意味するそうです。ベーコンと具だくさんの野菜でいろいろな栄養がとれます。
産地 じゃがいも(北海道)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)だいこん(北海道) セロリ(長野)エノキタケ(新潟)
【給食】 2017-09-14 13:01 up!
9月12日(火)の給食
献立 じゃこごはん すましじる 牛乳 とうふハンバーグ 茎わかめの炒めもの 今日は、とうふが入ったヘルシーなハンバーグです。ハンバーグは、みんなの好きな料理なので、豆腐を入れて脂肪分をおさえ食べてもらいたいものです。ふわふわの食感なので喜んで食べてくれ、残りはほとんどありません。
産地 しょうが(高知)ねぎ(秋田)にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)ほうれん草(群馬)
【給食】 2017-09-12 12:58 up!
9月8日の給食
献立 吹き寄せおこわ 沢煮椀 牛乳 サケの塩焼き 秋野菜の塩蒸し みかんゼリー 今日は、ふれあい給食です。吹き寄せおこわとサケの塩焼きなどの和風献立で。栗や油揚げコンニャクなどを入れた、おこわです。よくかんであじわって食べましょう。
産地 にんじん(北海道)ブナシメジ(長野)カボチャ(北海道)サツマイモ(千葉)レンコン(茨城)ごぼう(青森)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)
【給食】 2017-09-11 13:17 up!
9月9日(土)としま土曜公開授業 道徳地区公開講座
本日から学校参観週間が始まりました。来週の13日(水)まで実施いたします。
本日は、1時間目は各教室で道徳の授業を行いました。児童は、「こんな時はどうしよう。」「どんなことを思うかな。」などと、一生懸命考えていました。
2時間目は、体育館で講演会が行われました。よりよく生きるために、家庭での役割について、「樋口郁代先生」よりお話がありました。
たくさんのご来校ありがとうございました。
【全学年】 2017-09-11 13:16 up!
9月11日(月)の給食
献立 スパゲディナポリタン 牛乳 ミネストローネスープ やさいとツナのサラダ 今日は、人気のあるナポリタンとミネストローネスープの組み合わせです。スープに入れたアルファベットの小さなマカロニを探してみましょう。
産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)セロリ(長野)キャベツ(群馬)キュウリ(群馬)
【給食】 2017-09-11 13:16 up!
9月8日ふれ合い会食
本日はふれ合い会食がありました。
1〜3年生の子供が地域のお客様を一生懸命おもてなしをしていました。
子供たちは色々な話をすることができて嬉しかったようです。
【全学年】 2017-09-11 13:16 up!
9月9日(土)読み聞かせ
図書ボランティアによる読み聞かせをしていただきました。じっくりとお話に聞き入っていました。時期や児童のことを考えて本を選んでいただきありがとうございました。
【読み聞かせの様子】 2017-09-11 13:16 up!
山中湖2日目No9
16時に無事に到着しました。
4年生のよさがたくさん見られました。とても充実した2日間になりました。
【お知らせ】 2017-09-08 16:26 up!
山中湖2日目No8
【お知らせ】 2017-09-08 15:26 up!