9月25日(月)
【給食】 2017-09-26 18:44 up!
9月22日(金)
シナモントースト アヒアッコ ごまドレサラダ コーヒー牛乳
【給食】 2017-09-26 18:44 up!
9月21日(木)
ライス ルンピア・シャンハイ パンシットビーフン シニガンスープ 牛乳
【給食】 2017-09-26 18:43 up!
歯みがき教室
歯みがき教室が実施されました。
歯科校医と歯科衛生士6名によるむし歯予防のポイント・おやつのとりかた・自分に合ったはみがきなど、発達段階にあわせた指導を行いました。
3、5年生には豊島区より、子どもが使いやすい歯ブラシの提供がありました。
6年生は位相差顕微鏡による口腔内の細菌の観察もしました。
【全学年】 2017-09-22 09:22 up!
5−2 ランチルーム給食
いつもの雰囲気とは違い、ランチルームで給食を食べるランチルーム給食。みんな好きな席に座って、今日を楽しみにしてくれていました。まずは栄養士の先生のお話を聞いて、衛生管理が徹底されていることや、給食が出来るまでにどれだけの人が携わっているかを学習しました。
子供たちも改めて給食を美味しく食べていました。
【5年生】 2017-09-20 19:27 up!
4−1 三味線に親しもう
初めて三味線を見た子供たちからは「昔話にでてきそうな楽器。」「弦が3本しかない!」と最初から興味をもって学習していました。実際に演奏をしてみてみんなセンスも良く、先生から褒めていただきました。
先生が「さくらさくら」を弾いてくださり、とても心地の良い三味線の音色を聴くことが出来ました。ふりかえりでは「バチの持ち方が難しかった。」「楽しかった、またやりたい。」とたくさん書いてくれました。
佐竹先生、丁寧にご指導くださりありがとうございました。
【4年生】 2017-09-20 19:27 up!
6−1 三味線に親しもう
6年生はお箏も学習しましたが三味線にも挑戦しました。
「小指が痛い、手首が痛い。」と言いながら、自分が出す音色に集中していました。
最後は「こきりこ」の歌を歌いながら三味線で伴奏をし、「でででこでん」ではバチを上手に動かして弾くことが出来ました。
【6年生】 2017-09-20 19:26 up!
9月20日(水)
ごはん 鉄火味噌 サワラの照り焼き だいこんサラダ かきたま汁 牛乳
【給食】 2017-09-20 19:26 up!
2年 学活「マナーを守って おいしい給食」
栄養士の小川先生と一緒に学習しました。
食べ物の「旬」についての話を聞き、食材を夏と秋の旬に分けました。旬の食べ物は、安く、栄養価が高く、味がよいそうです。献立表がヒントになりました。
また、毎日の給食のマナーについても、一緒に考えました。ひとつひとつのきまりの意味が分かり、清潔に美味しく給食をいただこうとする気持ちを新たにした子どもたちでした。
2年生の子どもたちは、給食が大好きです。苦手な食べ物も、一口でも試してがんばっています。いろいろな食材の味を楽しめる大人になってほしいなと願っています。
【2年生】 2017-09-20 19:25 up!
9月19日(火)
【給食】 2017-09-20 19:25 up!
2年 生活科 おためしたんけん
「発見!町へとびだそう」の学習が始まりました。
まずは、みんなの知っている、長崎の町のおすすめを紹介し合い、「実際に見てみたい!」との子どもたちの思いをうけて、みんなでおためしたんけんへ出発!町のあちこちに興味津々の2年生でした。町の方に優しく声をかけていただき、うれしかったようです。
一緒に子どもたちの安全を見守ってくださったお母さん方、ご協力ありがとうございました。
【2年生】 2017-09-20 18:43 up!
5−2 お箏に親しもう
お箏を学ぶ前にお作法も教えていただきました。「またやりたい!」「きれいな音が出た!」と意欲的に取り組むことが出来ました。佐竹先生の生演奏を聴いて「すごい技だ。」とびっくりしていた児童もいました。間近で見て・聴いて・演奏して、とてもよい体験が出来たとふりかえりました。
【5年生】 2017-09-15 19:33 up!
5−1 お箏に親しもう
音楽の授業で佐竹先生に来ていただき、箏の学習をしました。めあては「さくらさくら」を演奏してどう感じたのかを発表することでした。みんな箏の歴史や奏法に、とても興味をもって学習していました。
【5年生】 2017-09-15 19:33 up!
9月 誕生給食
9月の誕生給食をしました。9月生まれは17人でした。夏休みの思い出や生まれた日を発表して楽しく給食を食べました。放送で自分たちの名前が流れると嬉しそうに聞いていました。
【全学年】 2017-09-15 19:15 up!
3年生 ふれあい給食
3年生は「元気ながさき!」のみなさんとふれあい給食をしました。招待状や名札も手作りで用意をし、上手に司会進行をしていると褒めてくださいました。4時間目は学校紹介や、マジカルバナナゲームをしました。元気ながさき!の方々も太極拳を披露してくださいました。元気ながさき!の皆さん、このたびはお越しくださりありがとうございました。
【3年生】 2017-09-15 18:42 up!
9月14日(木)
ガーリックピラフ キャベツのクリームスープ 冷凍ミカン 牛乳
【給食】 2017-09-15 18:41 up!
9月13日(水)
【給食】 2017-09-15 18:40 up!
9月12日(火)
きなこ揚げパン ABCスープ ごまドレッシングサラダ 牛乳
【給食】 2017-09-15 18:40 up!
9月11日(月)
古代米 鳥のしちみ焼き 豆のサラダ きんぴらみそ汁 梨 牛乳
【給食】 2017-09-15 18:40 up!
5年生研究授業
13日(水)5時間目に5年生は算数の研究授業がありました。
「よりかんたんに公倍数を求める方法を考え、説明しよう。」という内容でした。
既習事項を活用して、自分の考えを工夫して分かりやすく伝えたり、友達の考えと比較して自分の考えを深める事ができました。
【5年生】 2017-09-15 09:24 up!