最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
昨日:30 総数:388615 |
2年尾瀬移動教室 1日目
うどん打ち始まりです。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着です。
開校式でこれからお世話になる方々にあいさつをしました。 6月28日の給食ポトフ じゃこサラダ カフェオレプリン 牛乳 〜給食試食会〜今日の献立は子供たちの好きな人気メニューです。子供たちの人気メニューを食べたいということで、この献立にしました。きなこ揚げパンは、ねじったコッペパンを給食室で揚げ、きなこをまぶします。ねじりパンを使用することで、きなこが絡みやすくなります。ポトフには、野菜や肉、ウィンナー等が入り、具だくさんのスープです。具だくさんスープは保護者からも好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしさのきいたサラダで、こちらも人気のサラダです。今日も野菜たっぷりのメニューでした。 2年尾瀬移動教室 1日目
後片付けもみんなで協力してます。
すす落としがたいへんです。 2年尾瀬移動教室 1日目
感じますのあとは、アイスクリーム。
2年尾瀬移動教室 1日目
早い班は、すでに食べています。
とても美味しそうです。 2年尾瀬移動教室 1日目
カレー作り頑張ってます。
2年尾瀬移動教室 1日目
これから飯ごう炊爨。
カレーライス作りです。 上手く出来るでしょうか? 2年尾瀬移動教室 1日目
伊香保グリーン牧場に着きました。
ちょっと涼しく感じます。 まずクラスごと記念写真を撮ります。 2年尾瀬移動教室 1日目
上里SAでトイレ休憩です。
ここでは、雨は降ってません。 2年尾瀬移動教室 1日目
6月28日(水)
出発はあいにくの雨。向こうの天気はどうでしょうか? 参加者全員、遅れることなく集合しました。予定通り出発です。 2年尾瀬移動教室 前日指導
6月27日(火)
いよいよ明日から、2年生が尾瀬移動教室に出かけます。 係からの確認事項や写真隊形、レクについて確認しました。 今日、持ち物をしっかり確認してほしいと思います。 明日の集合は、巣鴨信用金庫駒込支店前のバス内に7:20集合です。 6月27日の給食ゴーヤチャンプルー アーサー汁 果物 牛乳 沖縄料理献立。ジューシーとは、昆布や豚肉などを入れた沖縄風の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを使用した炒め物のことで、給食では、お麩や豚肉、野菜を使用しました。卵でとじたのでゴーヤの苦みも和らぎました。アーサー汁は、あおさ(海藻)と豆腐のスープのことで、こちらはさっぱりと頂きました。沖縄料理は、豚肉、豆腐、昆布(海藻)等をたくさん使用します。これらの食材は、栄養的にも優れていて、厚さに負けない体をつくるためにも、よく食べられていたのかもしれません。 6月26日の給食中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は、豚肉、キムチの他、生揚げ、もやし、玉葱、にら等が入ったキムチ風味をきかせた丼物です。キムチ味が食欲を進ませてくれます。生揚げや、色々な野菜が入ることで、キムチの辛みを和らげてくれます。中華スープには、野菜や鶏肉、わかめ、豆腐、春雨が入った具だくさんのスープです。色々な具材が入り、うま味成分がたくさん出ました。目玉焼きゼリーは黄桃缶半分にミルクゼリーを流し入れ固めたもので、大きな目玉焼きゼリーとなりました。甘くてさっぱりとしていて好評でした。 3年 出張俳句教室
6月26日(月)
出張俳句教室の第1回目は、3年生全員で講義を受けました。 俳句を作る上での2つの約束、2つの作り方、切れについて説明いただきました。 次回は木曜日、クラスに2人ずつ講師の方に入っていただき、俳句作りに挑戦します。 俳句の楽しさ、面白さを味わってほしいと思います。 3年進路学習会
6月23日(金)
3年生の5・6校時は進路学習会でした。 5校時は、高校の先生をお招きした進路講話。都立文京高校と私立は貞静学園高校の2校でした。その高校の特色だけでなく、都立高校・私立高校全般の特色、都立と私立の違いなどをお話しくださいました。 6校時は、進路説明会。資料をもとに「進路選択にあたって」「さまざまな進路」「入試制度」等説明しました。 いよいよ本格的に始まる進路選択ですが、ご家庭と学校とで十分話をしながら進めていきたいと思っております。三者面談等でご相談くださるようお願いいたします。 6月23日の給食フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 みぞれスパゲティーは、大根おろしを砂糖、醤油、酢などで味つけ、ツナを加えたものをソースとしてかけます。小松菜とちりめんじゃこをトッピングにのせ、さっぱりとしたパスパゲティーです。色々な味付けのスパゲティーがありますが、みぞれスパゲティーは、日本人向けの味付けのスパゲティーです。チーズケーキはクリームチーズと生クリーム、卵をたくさん使った濃厚なベイクドチーズケーキに仕上がりました。今日も子供たちの好きな献立でした。 小中連携教育協議会 授業参観
6月22日(木)
授業の様子です。 「中学生らしくなった」「素直に取り組んでいる」等お褒めのことばを小学校の先生方からいただきました。 しかし、小学校の先生が気になり、集中できない生徒も若干いました。 小中連携教育協議会
6月22日(木)
仰高小学校、駒込小学校と3校の先生方にお越しいただき、授業を参観してもらい、駒込中ブロックの子ども達について話し合いをしました。 お互いの教育活動の理解を深めるとともに、児童・生徒の理解を深めることを目的としています。 学びと育ちの連続性から、子ども達の成長にとってよりよい円滑な接続となるよう話し合いを今後の教育活動に生かしていきたいと思います。 6月22日の給食ビーンズサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、シンプルなターメリックピラフに、ホワイトソースをかけていただきます。バターやチーズを使用した濃厚なホワイトソースです。皆さんの好きな味付けです。ビーンズサラダには、ひよこ豆を使用しました。ひよこ豆は煮込み料理から、サラダ、スープなど様々な調理法があります。コーヒーゼリーはシロップを甘めに作りました。ポーションクリームをかけて頂きます。さっぱりとした少し大人びたデザートでした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |