最新更新日:2024/10/26
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12月7日児童集会

3つのチームに分かれ、「三色鬼」をしました。何色帽子を追いかけるか確認をして、スタートの声で一斉に走り出しました。作戦を考えているチームもありました。
寒空の中、元気よく走り回りました。
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12月6日(水)の給食

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献立 とりごぼうピラフ 牛乳                           根菜ゴマキムチじる 紅白ゼリー                                                                 今日は、キムチについてです。キムチは、野菜を塩漬けしたあと、唐辛子・魚介の塩から・ニンニク・生姜などと、一緒に漬けた漬け物のことです。そのため抗菌作用や新陳代謝を高める効果が期待できます。
                                        産地 ごぼう(青森)ニンジン(千葉)しょうが(高知)だいこん(千葉)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)コマツナ(千葉)

12月5日(火)の献立

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献立 ココア揚げパン ワンタン                            牛乳 大根サラダ                                                                      今日は、大根についてのお話です。すでに古代エジプトで栽培されていたという大根は、中国から伝わりました。日本書記には(おほね)の名で記されています。品種改良や栽培技術が進んだ江戸時代には(大根)と呼ばれるようになり、その頃保存食としての漬け物や、切り干し大根の加工も行われ、庶民の食生活に欠かせない物になりました。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)もやし(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(茨城)だいこん(千葉)キャベツ(千葉)キュウリ(茨城)りんご(山形)

12月4日(月)の給食

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献立 ごまごはん ティノーラマノック 牛乳                    ルンピィアシャンハイスイートチリソース フルーツサラダ                                                     今日は、国際交流献立のフィリピン料理です。ティノーラマノックは、鶏肉の生姜風味スープで体が温まるので、寒い季節にぴったりです。ルンピィアシャンハイは、細い肉春巻きで、セロリとジャガイモと玉ねぎをみじん切りにして挽肉と混ぜ、春巻きの皮で細く巻き揚げました。外側がパリッと中身の柔らかい食感が楽しい一品で、パーティで使われることが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)だいこん(千葉)にんじん(千葉)コマツナ(群馬)たまねぎ(北海道)セロリ(福岡)じゃがいも(北海道)

12月2日(土)国際交流集会

としま土曜公開授業の3時間めは、国際交流集会でした。今年は「フィリピン共和国」の紹介です。
6年生が総合的な学習の時間の調べまとめた日本について、着物や和菓子や茶道などの紹介をしました。日本の文化の良さを発表することができました。
フィリピンの国については、5年生の児童が、フィリピンの学校の様子を発表し、保護者の方がフィリピンのでの生活について教えてくださいました。遊びや食べものなど、日本と似ているところもありました。最後に日本語学級の5年生と一緒に、「おはよう。」「ありがとう。」「さようなら」などフィリピンの挨拶をしました。
他国について理解する時間になりました。
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11月27日(月)

校長先生の読み聞かせがありました。「せかいいちおいしいスープ」という本です。三人の兵隊が見知らぬ村で、スープを作っていくお話です。明るいピアノ伴奏での読み聞かせでした。賢い兵隊と村の人達のやりとりが楽しいお話でした。
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12月1日(金)の給食

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献立 炊き込みご飯 ナメコのみそ汁 牛乳                       さけフライ 塩もみ  みかん                                                                今日は、炊き込みご飯です。具の多い炊き込みご飯は、鶏肉と野菜と油揚げなどのうまみがあります。噛みごたえのあるひじき・こんにゃくも入りました。ゆっくり噛んであじわいましょう。
                                        産地 シメジ(長崎)にんじん(千葉)ナメコ(新潟)ねぎ(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)みかん(和歌山)

11月30日(木)の給食

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献立 けんちんうどん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ                    ゆず風味即席漬け  りんご                                                                   今日は、けんちんうどんです。具だくさんのけんちんうどんは、鶏肉とカマボコ・野菜と油揚げなどのうまみが合わさり、だしのきいた味に仕上げました。噛みごたえのあるゴボウ・こんにゃくも加わり、いろいろな舌ざわりが楽しめますから、ゆっくり噛んであじわいましょう。
                                        産地 だいこん(千葉)はくさい(茨城)ごぼう(青森)ねぎ(群馬)こまつな(東京)キュウリ(群馬)キャベツ(茨城)リンゴ(山形)

11月29日(水)の給食

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献立 ハニートースト 牛乳 ツナ入りサラダ                    肉団子と春雨のスープ モンブランピーチ                                                             今日はモンブランピーチに使った黄桃についてです。黄桃は、白桃よりも身がしっかりしているので缶詰の加工にされることが多くなっています。カリウムが多いため余分な塩分を外に出し、むくみの予防につなげる効果が期待できます。                                                    産地 キャベツ(茨城)にんじん(埼玉)キュウリ(群馬)ショウガ(高知)ねぎ(群馬)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)はくさい(茨城)コマツナ(東京)  

先生のおすすめの本 NO3

NO3です。
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先生のおすすめの本 NO2

NO2です。
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先生のおすすめの本 NO1

読書月間の取り組みで、先生たちからもおすすめの本を紹介しました。
先生方、全員が作成しました。
児童玄関と3階図書室前廊下に掲示してあります。ご覧ください。
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11月28日(火)の給食

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献立 マーボードーフ丼 わかめスープ                       牛乳 キュウリと春雨の和え物                                                                  今日は、春雨についてのお話です。春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる乾燥食品です。日本では、主にじゃがいもなどの芋デンプンを材料としています。奈良県が主産地で全国の生産の6割を占めています。鍋料理の具として使うほか、煮戻してゴマ油や酢で中華サラダとすることが多いです。
                                        産地 にんにく(青森)ショウガ(高知)にんじん(千葉)ニラ(栃木)ねぎ(群馬)ブナシメジ(長野)キュウリ(群馬)

11月27日(月)の給食

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献立 麦入りご飯 みそ汁 牛乳                          豚の生姜焼き 野菜炒め                                                                     今日は、キャベツのお話です。今出回っているのは、形が扁平で色が薄く、固く結球している冬キャベツで、加熱しても煮崩れない品種です。ロールキャベツなどにも使え、もちろん線キャベツでも甘みがあり、美味しいのですが、歯ざわりが硬めで色は白いものになります。秋から初春頃まで多く出回りますが、甘みを増す2月頃が旬となります。

産地 じゃがいも(北海道)ショウガ(高知)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)キャベツ(愛知)もやし(栃木)にんじん(東京)チンゲンサイ(千葉)

避難訓練

11月の避難訓練は、授業中、1階主事室より出火し、煙が昇降口から上り、2階3階にも充満し、防火扉が閉まることを想定しての訓練でした。
防火扉が閉まった際の避難の仕方について理解することと管理職が不在でも避難ができることをねらいとし、実施しました。
防火扉をくぐり、敏速な避難することができました。
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11/24 児童集会

集会委員会が中心となり、「つなげて つなげて」というゲームで遊びました。
フレンズ班で持っているものをつなげて並べていき、長くつなげた班が勝ちになるゲームです。
自分が身につけているものをつなげていくので、どの班も盛り上がりました。
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11月24日(金)の給食

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献立 わかめご飯 すまし汁 牛乳                           さけの西京焼き じゃがいもの金平                                                              今日は、和食の日です。和食は、日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で家庭や地域で、食事を共にすることにより絆を強くする役割を果たしてきました。今日は和食の基本であるだしを使ったすまし汁を作りました。かつおぶしの香りを味わいましょう。お家の方とだしを使った和食を、ぜひ作ってみて下さい。
産地 ほうれん草(群馬)じゃがいも(北海道)にんじん(千葉)レンコン(茨城)ピーマン(茨城)

11月22日(水) 安全マップつくり

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21日(火)に、安全マップを作成するために危険な場所の見つけ方やキーワードである「入りやすくて、見えにくい」を教えてもらいました。

22日(水)は、グループに分かれて実際に池袋の地域を探検しました。
地域の方にインタビューしながら危険な場所や安全な場所を探しマップにまとめました。



先生による読み聞かせ NO4

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6の1 室谷・井上裕先生
 題名 やさしさとおもいやり 作 宮西 達也

6の2 長坂・沖田先生
 題名 1000の風、1000のチェロ 作 いせ ひでこ

先生による読み聞かせ NO3

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4の2 赤尾・與倉先生
 題名 ゆうたのゆめをみる  作 きたやま ようこ

5の1 井上利・松倉先生
 題名 しんぞうとひげ 作 しまおか ゆみこ
 題名 はしれ カボチャ 作 エバ メフト

5の2 逢坂・山浦先生 
 題名 ひゃくにんのおとうさん 作 譚 小勇 天野祐吉
 題名 うさぎのつの 作 不明(ザンビアの昔話) 
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