最新更新日:2024/12/25 | |
本日:2
昨日:30 総数:388608 |
教育実習生(数学) 研究授業
6月1日(木)
今日の研究授業は、数学の実習生が行いました。 単元「正の数と負の数」の中で、分配法則の考え方と計算の仕方を理解することが目標でした。 分数の計算のところで、少し戸惑っている生徒もいましたが、丁寧な説明と板書で、生徒にとってわかりやすい授業でした。 6月1日の給食こんにゃくサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。 教育実習生 道徳授業
教育実習生2人が、2年生の道徳授業を行いました。
1クラスは「100万回生きたねこ」のお話、もう1クラスは「2通の手紙」が題材でした。 教育実習生(国語) 研究授業
5月31日(水)
国語の教育実習生が研究授業を行いました。 「短歌」を通して、言葉に関心を深め、表現力を高めることを目標とする単元です。 今日は、運動会をテーマに関係する語句を選び、創作していく授業でした。 いろいろな個性あふれる短歌が発表され、和やかな授業でした。 5月31日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。 5月30日の給食ジャンボ焼売 レタススープ 果物 牛乳 キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味がご飯を進ませてくれました。今日も暑くなりました。香辛料を効かせた料理や、辛みのある料理は、食欲を進ませてくれます。ジャンボ焼売は直径11センチの皮に、豚挽肉と豆腐を混ぜた肉あんを包んで蒸したものです。大きいけれど、さっぱりと頂きました。レタススープには、レタスの他、青梗菜や、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等が入った具だくさんスープです。きちんと食べて、暑さに 負けないようにしましょう。果物は、メロンでした。 第65回運動会
本日ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
お願い等にご協力いただたことで、生徒たちも運動会に集中して取り組めることができました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。 第65回運動会
男子のクラス対抗リレーは、スピードの違いが感じられました。
第65回運動会
クラス対抗リレーが最後の競技でした。
どの種目にも、どの生徒も、一生懸命取り組むことができました。 途中、上手くいかなくて涙する場面もありましたが、みんなで声を掛け合っていた姿が印象的でした。 第65回運動会
男子全員による組体操。
第65回運動会
1年学年種目「台風の目」
第65回運動会
「大むかで」の男子。
第65回運動会
3年学年種目「大むかで」は、男女別のレースです。
第65回運動会
2年全員リレーは、B組が1位でした。
第65回運動会
午後のスタートは、女子全員によるダンス。
第65回運動会
3年全員リレー、午前最後の競技でした。
1位はB組でした。3年生ともなると、どのクラスもバトンパスが上手くなります。 第65回運動会
1年全員リレー
A組が1位でした。 第65回運動会
PTA種目は、3年生VSPTA・教職員でした。
ほぼ同じ人数でしたが、やはり大人のパワーは強かった。 第65回運動会
2年学年種目「超絶怒濤×多人多脚」
第65回運動会
3年学年種目「大縄とび」
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |