最新更新日:2024/11/20
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1月23日(火)展覧会会場準備

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今週から展覧会の会場準備が始まりました。
6年生が体育館の平均台や跳び箱などを移動し、机や台をはこび会場を作りました。テキパキとした動きで、あっという間に終わりました。
6年生は、共同制作の仕上げをしました。色とりどりのセロハンや色紙を付け、完成させました。

1月23日(火)の給食

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献立 チキンカレーライス 牛乳                          オニオンスープ 海草サラダ                                                                   今日は皆が好きなチキンカレーです。もうすぐ展覧会ですから沢山食べて元気をだして下さい。オニオンスープは、玉ねぎをよく炒めて甘味を出して作っています。
                                        産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)   ニンジン(埼玉)こまつな(東京)キャベツ(愛知)もやし(栃木)

1月22日(月)の給食

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献立 わかめうどん 牛乳 ぎすけ煮                         南瓜と人参の蒸しパン                                                                     今日の蒸しパンは、カボチャとにんじんを使って作りました。きれいな色あいに仕上がり、栄養も満点です。また、わかめうどんを食べて体をあたためて風邪を吹き飛ばしましょう。
                                        産地 ブナシメジ(長野)ニンジン(埼玉)ほうれん草(群馬)ねぎ(千葉)

1月19日(金)の給食

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献立 豆味噌ラーメン 牛乳                            じゃがチー フルーツポンチ                                                                   今日はじゃがいもを蒸してすりつぶし、チーズを混ぜて揚げたじゃがチーです。一つずつ丁寧に作りました。チーズの香りをあじわって食べましょう。                                                   産地 ニンジン(埼玉)もやし(栃木)ねぎ(千葉)ほうれん草(群馬)ニンニク(青森)ショウガ(高知)ジャガイモ(長崎)

1月18日(木)の給食

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献立 丸パン ABCスープ 牛乳 かじきフライ                    茹でキャベツ 豆乳ゼリー黒蜜かけ                                                               今日の豆乳ゼリーにかけた黒蜜は、黒砂糖に水を加え煮詰めたものです。黒砂糖は、白砂糖と同じくサトウキビから作ります。サトウキビの茎を搾って汁をとり、これに石灰などを入れて煮詰めたものです。これをかき混ぜながら冷ますと黒砂糖の塊ができます。さらに、精製したのが白砂糖で、栄養は、黒砂糖の方が優れています。
産地 キャベツ(愛知)ニンジン(埼玉)キュウリ(群馬)たまねぎ(北海道)はくさい(茨城)ジャガイモ(長崎)

1月18日(木)連合図工展覧会

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1月19日(金)〜22日(月)9時〜18時(22日は正午まで)としまセンタースクエアにて開催されています。池小からは、1,2,3,6年生の作品を出品しています。たくさんの作品があり、見ているだけでとても楽しいです。ぜひご覧ください。

1月17日(水)の給食

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献立 青菜じゃこご飯 もずくスープ 牛乳                       ミートローフ ビーフンの野菜炒め                                                              今日の献立は、ミートローフです。ミートローフの起源は、ヨーロッパで4世紀ごろからあるそうですが、今ではアメリカの家庭料理として定着しています。挽肉をこねた生地を型に詰めるか、一つにまとめ、オーブンで焼き上げたもの。切り分けて、いただきます。もともとは豚肉で作っていた為、豚肉の割合を多くし、好みでオレガノ、バジル、タイムなどを加えまた、オレンジピール(皮)などを入れると美味しいそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)ねぎ(千葉)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知)もやし(栃木)ピーマン(茨城)

1月16日(火)の給食

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献立 玄米入りそぼろご飯 のっぺい汁                       牛乳 カボチャの甘煮 みかん                                                                  寒いときには、温かい汁物がおいしいですね。今日は、のっぺい汁です。またの名をぬっぺい汁ともいいます。のっぺいというのは、濃いドロリとした汁がかかっていると言う意味です。この汁は豆腐や、里芋、にんじん、コンニャク、肉などを入れて塩、醤油で味をつけ、かたくり粉を入れてドロリとさせて作ります。
                                        産地 だいこん(神奈川)ニンジン(埼玉)サトイモ(埼玉)カボチャ(メキシコ)みかん(長崎)

1月15日(月)の給食

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献立 ご飯 豚キムチ豆腐 牛乳                            春雨のナムル みかん                                                                    今日は、キムチについてのお話です。韓国が発祥のキムチは、唐辛子、ニンニク、魚の塩漬けなどを入れて漬けています。唐辛子は、食べると体を温めてくれる働きがあり、寒い季節には、ぴったりです。
                                        産地 ニラ(栃木)たまねぎ(北海道)ニンジン(東京)はくさい(茨城)ニンニク(青森)もやし(栃木)きゅうり(ぐんま)みかん(長崎)

1月12日(金)の給食

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献立 ツナトースト 鶏肉と野菜のスープ                        牛乳 パリパリサラダ                                                                    今日のスープに使われている白菜のお話です。白菜は鍋や煮込み料理にも使われて、私たちの食生活に欠かせない野菜です。栄養面では、カリウムという栄養素が多く含まれ、余分な水分を体の外に出してくれる働きをします。
                                        産地 たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(長崎)ニンジン(千葉)   はくさい(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(群馬)

1月9日(火)3学期始業式

あけましておめでとうございます。
本年も池袋小学校をよろしくおねがいいたします。


始業式を行いました。校長先生から、「なくしたいもの」(だって、でも、どうせ)、「ふやしたいもの」(真剣な顔、笑顔、きれいな教室、きれいな机、たくさん食べる姿、きれいな言葉、あいさつ)についてのお話がありました。これらのことを心がけて気持ちのよい学校生活が過ごせるといいです。

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1月11日(木)の給食

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献立 石狩おこわ バンバンジーサラダ                         牛乳  白玉しるこ                                                                     今日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月に飾った鏡餅を割って食べる昔からの習慣です。この鏡餅を食べることで1年間、健康に過ごせるようにとの願いをこめて食べます。
皆さんも1年間健康でありますように。
    
産地 にんじん(埼玉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)サツマイモ(千葉)こまつな(東京)ながねぎ(千葉) 

1月9日(火)の給食

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献立 あけぼのごはん 牛乳                              豚汁 紅白ゼリー                                                                      今日から3学期の給食が始まります。にんじんのオレンジ色が映えるあけぼのご飯と豚汁の組み合わせです。にんじんでビタミンAが摂れ、さけを一緒に混ぜ込むことで良質なタンパク質も摂ることができます。にんじん嫌いでもおいしく食べてられるメニューです。
産地 ニンジン(埼玉)ごぼう(青森)ジャガイモ(長崎)ねぎ(千葉)だいこん(神奈川)コマツナ(東京)

12月22日(金)終了式

本日で2学期が終了し、明日から冬休みは始まります。
副校長先生から、2学期のみんなのがんばったことや成長したことなど話がありました。
生活指導の先生からは、冬休みの生活について話がありました。年をまたぐお休みを、有意義に過ごしてほしいと思います。また、1月に元気に登校してくるのを楽しみに待っています。
よいお年をお迎えください。
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12月22日(金)の給食

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献立 エビクリームライス 乳酸飲料                        ジュリアンヌスープ ゆで野菜とツナのサラダ                   ココアババロア いちご
                                         今日は、2学期最後の給食です。エビクリームライスは、成長期に大切な栄養、カルシウムが多くふまれている牛乳をたっぷり使った献立です。カルシウムが不足しがちな休日におすすめします。                                                                       産地 ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニンジン(千葉)エリンギ(長野)ほうれん草(茨城)だいこん(神奈川)セロリ(静岡)エノキ(長野)いちご(静岡)

12月21日(木)運動タイム

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3回目の大縄タイムでした。休み時間に練習した成果を、3分間で一生懸命発揮していました。入るタイミングを「はいっ!」と教えてあげる声や、「うまい!」「跳べたね」など応援の声も聞こえました。1年生も少しずつですが、入るタイミングや跳ぶ場所がわかってきて、跳べる子が増えてきました。

12月22日(木)の給食

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献立 ちゃんこうどん 牛乳                            ゆず風味即席漬け かぼちゃマフィン                                                               今日の献立は、ちゃんこうどんです。ちゃんこは、お相撲さんが作る料理のことです。大きいお鍋に肉や魚介、野菜を入れて食べるちゃんこ鍋は、力士料理の代表です。栄養バランスも良いので力士の食事にぴったりで、また大きな鍋を囲んで食べることで連帯感も生まれるそうです。そんなちゃんこ鍋をイメージして今日は、うどんを作りました。  産地 ブナシメジ(長野)ニンジン(千葉)だいこん(千葉)ねぎ(栃木)コマツナ(群馬)キュウリ(群馬) 

12月20日(水)の給食

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献立 きんぴらご飯 すまし汁 牛乳                         カジキの立田揚げ キャベツの生姜醤油 りんご                                                         寒い季節の果物といえば、みかんと並んでりんごがあります。日本には、明治以降外国から伝えられ栽培されている品種が、100種前後あると言われています。しかし、栽培量の約半分がフジそれに次いでツガル、ジョナゴールドなどがあります。                                                産地 ゴボウ(青森)ニンジン(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(埼玉)ショウガ(高知)ニンニク(青森)キャベツ(愛知)りんご(山形)

12月18日(月)全校朝会

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今日の朝会で、6年生による鼓笛の演奏は最後になりました。
全校で6年生の演奏を聴き、感謝の気持ちを込めて拍手を送りました。
最後の演奏で、行進し教室に入りました。6年生、ありがとうございました。5年生、これからよろしくお願いします。

12月19日(火)の給食

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献立 切り干し大根のビビンバ 牛乳                          ワカメスープ キュウリと春雨の和え物                                                            野菜や豚肉のせん切りなどの具をのせたビビンバは、韓国風の混ぜご飯ですが、今日は、切り干し大根を使って作りました。切り干し大根の独特の風味をよく味わって下さい。まろやかな味に仕上げました。
産地 ニンニク(青森)ほうれん草(埼玉)もやし(千葉)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)ねぎ(千葉)キュウリ(宮崎)ブロッコリー(群馬)
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学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

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