最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:107970 |
*今日の給食*1月23日(火)○ごはん ○ぶた肉と野菜の細切りいため ○華風きゅうり ○トックスープ ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめは、くだものの「いちご」です。いちごの特徴と言えば表面に付いている「つぶつぶ」ですよね。このつぶつぶ1つはいちごの「実」です。いちごのまわりに200〜300個付いていて、この実の中に種があります。赤い部分が「実」と思ってしまいますが、この部分は「偽果」とよばれるものです。(お昼の放送) たてわり班活動(お正月遊び)*今日の給食*1月19日(金)○中華丼 ○わかめスープ ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華丼です。ぶた肉や魚介類、野菜、きのこなど海や山でとれる食べ物をたくさん入れて作りました。スープにはおいしい出汁が出ているので、味つけはだしのおいしさが分かるように塩味にしました。じっくりと味わってみてくださいね。 *今日の給食*1月18日(木)○ごはん ○メダイの幽庵焼き ○小松菜とたこの和え物 ○さつま汁 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「メダイの幽庵焼き」です。幽庵焼きとは、江戸時代の茶人である「北村幽庵」が作ったと言われています。 幽庵焼きの特徴は、しょうゆ、酒、みりんのタレに冬が旬のゆずの輪切りを入れることです。 給食の幽庵焼きにもゆずの果汁と皮を入れて作りました。おいしくできたので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*1月18日(水)○エビカツバーガー ○ひじきのマリネ ○サーモンチャウダー ○グレープゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。調理員さんがひとつひとつていねいに作ってくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。 *今日の給食*1月16日(火)○きんぴらごはん ○和風ぎょうざ ○つぼみ野菜とじゃこの和え物 ○冬キャベツのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「和風ぎょうざ」です。この料理は2年前にみなさんの先輩方が考えてくれたオリジナルのぎょうざです。ぎょうざにはなかなか入れない「大根」と「油揚げ」が入っています。お肉と野菜から出たうま味を大根と油揚げが吸ってくれるので、おいしくできていると思います。(お昼の放送) *今日の給食*1月15日(月)○ホックリコロッケ ○ハムチーズサラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、新メニューの「ホックリコロッケ」です。蒸してマッシュしたじゃがいもにぶた肉、玉ねぎ、とうもろこしを入れました。油で揚げることで、とうもろこしの甘みが増して、何個でも食べられてしまうおいしさに出来上がりました。 *今日の給食*1月12日(金)○ごはん ○豆腐チゲ ○海藻サラダ ○みかん 【給食室より】 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ていますので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送) 3学期始業式新年が始まり、子供たちは新たな目標をもち、より引き締まった表情でした。 校長より、「失ったものを数えるのではなく、あるものを最大限に生かせ」、「みんな、がんばれ」、「大丈夫」という3つの印象に残った言葉について講話がありました。この言葉を胸に、全学年が一人一人思いやりをもって過ごしてほしいと思います。 児童代表の4年生2人も、3学期の目標を堂々と発表しました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 *今日の給食*1月11日(木)○池三ちゃんぽん ○根野菜チップス ○フルーツ白玉 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「池三ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、日本全国にご当地料理として人気がある料理です。たっぷりの野菜とぶた肉、かまぼこを豚骨や鶏ガラで取ったスープと合わせて作ります。 今日の給食のちゃんぽんは、スープのコクとうま味をアップさせるために、「牛乳」を入れたオリジナルです。(お昼の放送) *今日の給食*1月10日(水)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○ホキの竜田揚げ ○千切り野菜の和え物 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、冬においしいキャベツが入った「千切り野菜の和え物」です。キャベツは春と冬2回の旬があります。冬のキャベツは、秋の終わりから冬に収穫し、葉はかたく、巻きが強く、煮込むとあまみが増え、煮くずれしないのが特徴です。(お昼の放送) *今日の給食*1月9日(火)○キーマカレー ○にんじんサラダ ○りんご 【給食室より】 池三小のみなさん、いよいよ2018年が始まりましたね。今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。 さて、今日のキーマカレーは材料を少し変えました。今までカレーのルウを小麦粉、バター、チーズで作っていましたが、今日は米粉とサラダ油で作りました。味はどうでしょうか?(お昼の放送) 2学期終業式来年も本校へのご理解、ご協力をお願いいたします。 音楽朝会たてわり班活動*今日の給食*12月22日(金)☆2学期の給食終了☆○ポークカレーライス ○イタリアンドレッシングサラダ ○池三小サンタクロース 【給食室より】 今日で2学期の給食が終わります。今学期は76回の給食がありました。みなさんのお気に入りの給食はありましたか? さて、今日のおすすめメニューは、デザートです。いちごをサンタクロースに見立ててミルクプリンの上に乗せました。調理員さんがひとつひとつていねいに400人のサンタクロースを作ってくれました。(お昼の放送) *今日の給食*12月21日(木)○かやくごはん ○千草焼き ○煮びたし ○冬野菜のみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは「かやくごはん」です。かやくは漢字で「火の薬」ではなく、「加える薬」と書きます。もともとは、「漢方薬の効果を高めるため」という意味の言葉のようです。しかし、ここではごはんに加える「具」のことです。今日の加薬は、ひじき、とり肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しめじです。 さて、主菜にもたくさんの具を入れた「千草焼き」を作りました。具以外にもかつお節で取った「だし」を入れているので、ふっくらとしてうま味たっぷりのおいしい卵焼きです。(お昼の放送) *今日の給食*12月21日(水)○きなこ揚げパン ○ポテトサラダ ○クラムチャウダー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、クラムチャウダーです。この料理は、アメリカで生まれました。主役はあさりやハマグリなどの貝類で、他にじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどを入れて作る冬に食べるとおいしいスープです。 クラムチャウダーの種類は、牛乳とトマトの2種類あるそうです。給食のように牛乳で作る物は「ニューイングランド風」、トマトで作る物は「マンハッタン風」と呼ばれています。ゆっくり食べて、体を温めてくださいね。(お昼の放送) 【5年生】ふれあい天文学むかしあそび
海外からの留学生の方を招いて、むかしあそびをみんなで行いました。
けん玉はけん玉協会の先生を招いてみんなで練習をしました。 お正月に向けて、楽しみを増やせました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |