最新更新日:2024/10/31 | |
本日:5
総数:93833 |
1月10日の給食
五穀ご飯
鮭の塩焼き 磯辺和え 具だくさん呉汁 牛乳 1月9日の給食
煮込みうどん
天使のスノーサラダ カルピスポンチ 牛乳 1月9日(火)6年生「書き初め」「夢の実現」 その4文字に卒業までの残った小学校生活、その先の中学校生活、将来の夢に対する思いを込めました。 1月9日(火)3学期始業式12月22日の給食
バターロール
ロストチキン 野菜のアチャラ ジュリアンヌスープ プリン・ア・ラ・モード 牛乳 12月22日(金)2学期終業式
朝8時30分より、2学期終業式がありました。校長先生からは、2学期頑張ったことのお話がありました。児童代表の言葉でも3年生の代表児童が2学期に自分が頑張ったことと3学期に向けての話をしました。その後6年生にも協力してもらって冬休みの生活指導についてのお話がありました。
明日から、来年の成人の日まで17日間の冬休みになります。1月9日の始業式には、また元気に会いましょう。それでは皆様よいお年をお迎えください。 12月21日の給食
ほうとううどん
蕪のゆず風味 おもちアイス 牛乳 12月21日(木)体育朝会
今日の朝は、体育朝会でした。1,2年生が体育館で、3年生〜6年生までが校庭で「短縄跳び」をしました。運動委員会が見本を見せ、寒い中ではありましたが、みんなが意欲的に取り組んでいました。
12月20日(水)拡大代表委員会
昨日の6時間目に、3年生〜5年生までの代表が集まり、拡大代表委員会を行いました。今回が初めての6年生がいない代表委員会で、緊張している子も多かったのですが、6年生を送る会のことについて、みんなで意見を出し合いながら真剣に話し合い活動をすることができました。
12月20日の給食
焼き豚チャーハン
中華スープ フルーツ白玉ポンチ 牛乳 12月20日(水)5年生「学年合同のお楽しみ会」
5年生は、3,4時間目に1組と2組合同で、体育でもやった「フラッグフットボール」を行いました。寒い中、どのチームもこれまで学習してきたことを生かしながら、元気にコート上を走り回り、また楽しい時間を過ごすことができました。
12月20日(水)1,2年生生活科「お店屋さん」
3,4時間目に、体育館で2年生が1年生のためにお店を開きました。今日のために2年生は準備を進め、本番もお店のあちこちから「いらっしゃい! いらっしゃい!」という声が響いていました。1年生も2年生のお店に興味津々で、楽しく活動することができました。
12月15日(金)・19日(火)3年生「豆腐づくり」
3年生が、総合的な学習の時間「大豆はかせになろう」で、大豆から豆腐づくりをしました。1組も2組も保護者の方にもご協力いただきおいしい豆腐を作って食べることができました。
12月18日の給食
パインパン
白菜のクリーム煮 レンズ豆入りサラダ リンゴ 牛乳 12月18日(月)全校朝会
校長先生のお話の中で、先週のISS現地審査の話がありました。審査の時の様子や審査員の先生方のお話について全校児童に話してくださいました。また、スピーチでも6年生がISSに関わる話を全校児童の前ですることができました。
12月15日(金)児童集会
今日の児童集会では、保健委員会の発表がありました。インフルエンザや胃腸炎の感染を防ぐためには手洗いがとても重要であることと、手の洗い方の紹介がありました。また、今日から1週間、手洗いの歌を給食の前に流しています。
12月15日の給食
スパゲティきのこおろしソース
じゃこサラダ リンゴのケーキ 牛乳 12月14日の給食
麦入りご飯
家常豆腐 白菜の華風漬け 中華風コーンスープ 牛乳 12月14日(木)ISS現地審査【お見送り】
現地審査が終わって帰るときに、スキップで遊んでいた子どもたちと先生方でお客様をお見送りしました。
12月14日(木)ISS現地審査【現地審査会】
いよいよ、ランチルームにて現地審査が行われました。会場に入りきれないくらいのたくさんの方々が現地審査会に来てくださり、たくさんの方々に池一小のISSの実践を伝えることができました。活動報告の後に、審査員の先生方からはたくさん褒めていただき、また、これから活動を継続する必要性についてご指導をいただきました。
|
〒170-0011
住所:東京都豊島区上池袋4丁目28番1号 TEL:(03)3916−3435 FAX:(03)5394−1007 |