最新更新日:2024/11/20
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12月15日の給食

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献立 ご飯 酢鶏 牛乳                              ニラ玉スープ みかん                                                                      今日の献立は、酢鶏です。酢豚の豚肉を鶏肉にかえたものです。鶏もも肉のほうが柔らかく、ふわふわと口当たりがよいこともあり、好かれるメニューとして、日本各地の食堂などで作られています。それが、一般の家庭に広まっていったそうです。鶏の唐揚げと野菜の素揚げが甘酢に絡んで、野菜も美しく食べられるので残さず食べましょう。
産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ピーマン(宮崎)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)みかん(愛媛)

12月14日(木)の給食

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献立 ご飯 味噌けんちん汁 牛乳                         竹輪の磯辺揚げ 野菜の梅肉和え いちご                                                             今日は、焼き竹輪を使った献立です。竹輪は、いつごろ出来たのでしょうか。平安時代の献立が、書かれた本にカマボコが絵入りで載っています。カマボコは、古くは竹を芯にしてすり身を塗りつけて焼いたものでした。その形がガマの穂に似ていることから、カマボコと呼ばれました。後に板に付いたものが出来たため、まぎらわしいので、元のカマボコは竹輪と名付けたと1848年の記録があるそうです。                  産地 だいこん(千葉)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ごぼう(青森)もやし(千葉)ほうれん草(茨城)

12月13日(水)避難訓練 不審者対応

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不審者が南門から入ってきたという設定での避難訓練でした。発見した先生の近くにいた6年生が職員室に速やかに知らせに来て、校庭の児童も放送の合図で素早く校舎内に避難することができました。教室では、静かに集まって待機していました。
突然の不審者に対応できるように、教職員も警察方から指導を受けました。

12月13日(水)フレンズタイム

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フレンズタイムでした。自分が行く場所を確認し、集合しました。1年生も同じ班のメンバーと声を掛け合いながら移動できました。
室内遊びでは、ハンカチ落としや震源地など、外遊びではどろけいやふやし鬼などで遊びました。どの班も楽しく遊んでいました。

1年1組生け花体験

初めての生け花を体験しました。今日はクリスマスツリーのアレンジに挑戦しました。

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12月13日(水)の給食

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献立 醤油ラーメン 牛乳                             手作りシューマイ わかめサラダ                                                                 今日は、手作りシューマイです。シューマイは、一般的には、挽肉とエビのみじん切りなどを練り合わせて味付けした餡を中身にし、薄い小麦粉の皮で短い円柱状に包み、蒸してしあげます。今日の給食では、鶏挽肉を使って手作りしました。ゆっくり噛んであじわいましょう。
                                        産地 ニンニク(青森)ショウガ(高知)シメジ(長野)もやし(千葉)ニンジン(千葉)コマツナ(埼玉)ねぎ(栃木)レンコン(茨城)たまねぎ(北海道)

提出物 12月12日(火)の給食

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献立 麦入りご飯 家常豆腐 牛乳                         ぎすけ煮 ぶどうゼリー                                                                     今日は、家常豆腐とぎすけ煮です。大豆で作られた生揚げと乾燥大豆を水でもどしてデンプンをまぶし揚げたもので、大豆を加工した食品です。このように、いろいろな形になった大豆が、日本の食卓で食べられています。ほかに何があるか考えてみましょう。

産地 ながねぎ(千葉)ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)エリンギ(長野)キャベツ(愛知)

12月11日(月)の給食

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献立 きなこマーガリンパン 牛乳                         パンプキンシチュー 海草サラダ みかん                                                             今日は、シチューに使ったカボチャについてです。カボチャには体を温める効果があるので、温かいスープにして飲めば保温効果は抜群で、病後の体力回復にも効果があります。また、冬至に食べると良いといわれるのは、その時期、カボチャを常食していると、風邪の予防になるからです。                           産地 ニンジン(千葉)たまねぎ(北海道)カボチャ(北海道)エリンギ(長野)コマツナ(埼玉)キャベツ(茨城)もやし(千葉)みかん(愛媛)

12月2日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO3

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12月2日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO3
5年生には、演技を入れて楽しませていただきました。

12月2日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO2

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12月2日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ NO2です。

12月2日(土) としま土曜公開の朝の読み聞かせ

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12月2日(土)のとしま土曜公開の朝、各学年で読み聞かせをやっていただきました。
6年生の紹介
題名 ○とべとべフワフワ  
    作 わしお としこ 写真 中村 庸夫 

【内容】
寒い南極大陸に生まれた赤ちゃんペンギン フワフワはコウテイペンギ
ンの母さんモコと父さんロンの愛情をたっぷりと受け、元気に成長してい
く物語。
 大人たちが海に出かけたとき、フワフワは他の子ペンギンと一緒にペン
ギン保育園に入り、お友達がたくさんできました。
 フワフワは仲良しのラララと空を飛ぶことを夢見ています。
 「こんなに太ってしまっては、飛べるかな。」フワフワの夢は本当に空
を飛ぶことでしょうか。
 それからしばらくしたある日、母さんモコは「みんな大きくなったから
ペンギン保育園は今日でおしまい。」
 「父さんも母さんも海へ行くからね。 元気でね。」と別れを告げた。
 泣きそうになったフワフワはと仲間たちはすっかり羽が生え変わり、コ
ウテイペンギンらしくなりました。空を飛ぶとばかり思うフワフワとララ
ラは足が滑って海に向かって落ちてしまいましたが翼をパタパタ夢中に動
かしました。
 「まるで飛んでいるみたい。」フワフワはやっと分かりました。
 コウテイペンギンは海を飛ぶ鳥。

【読み聞かせをしていただいた方の感想】
長いお話で最後の部分は少しかけ足で読んでしまいましたが、子供たち
が静かに聞いてくれました。赤ちゃんペンギンのように子供たちは来年3
月に卒業しますが、親としては感無量です。
   
【担任より】
写真があり、話の内容がとても分かりやすい本を選んでいただきありが
とうございました。6年生の姿と重なりました。




12月8日(金)の給食

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献立 ピリ辛肉みその七穀ご飯 スーラータン                     牛乳 ニンニク風味ポテト みかん                                                               今日は、物資の都合で中華サラダをニンニクふうみポテトとみかんに変更させていただきました。ご了承ください。今日はみかんの歴史についてのお話です。今から500年ほど前、中国から今のみかんより小さなみかんが、熊本・和歌山・静岡に伝わり栽培が始まりました。400年ほど前に鹿児島で、今、食べている温州みかんが生まれ全国にひろまりました。                                     産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)じゃがいも(北海道)ピーマン(茨城)ニンニク(青森)たまねぎ(北海道)ニラ(茨城)みかん(愛媛)

12月7日(木)の給食

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献立 スパゲッティツナおろしソース 牛乳                     オニオンスープ ゆで野菜コールスロー スイートポテト                                                      今日は、玉ねぎについてです。玉ねぎの辛みと香り、そしてあの涙を出させている成分は、硫化アリルで、水にも溶け出します。また、肉や魚の臭いを消す働きもあります。
                                        産地 ニンニク(青森)だいこん(千葉)キャベツ(愛知)ニンジン(千葉)キュウリ(茨城)玉ねぎ(北海道)サツマイモ(千葉)

12月7日児童集会

3つのチームに分かれ、「三色鬼」をしました。何色帽子を追いかけるか確認をして、スタートの声で一斉に走り出しました。作戦を考えているチームもありました。
寒空の中、元気よく走り回りました。
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12月6日(水)の給食

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献立 とりごぼうピラフ 牛乳                           根菜ゴマキムチじる 紅白ゼリー                                                                 今日は、キムチについてです。キムチは、野菜を塩漬けしたあと、唐辛子・魚介の塩から・ニンニク・生姜などと、一緒に漬けた漬け物のことです。そのため抗菌作用や新陳代謝を高める効果が期待できます。
                                        産地 ごぼう(青森)ニンジン(千葉)しょうが(高知)だいこん(千葉)じゃがいも(北海道)ねぎ(栃木)コマツナ(千葉)

12月5日(火)の献立

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献立 ココア揚げパン ワンタン                            牛乳 大根サラダ                                                                      今日は、大根についてのお話です。すでに古代エジプトで栽培されていたという大根は、中国から伝わりました。日本書記には(おほね)の名で記されています。品種改良や栽培技術が進んだ江戸時代には(大根)と呼ばれるようになり、その頃保存食としての漬け物や、切り干し大根の加工も行われ、庶民の食生活に欠かせない物になりました。
                                        産地 ショウガ(高知)ニンジン(千葉)もやし(千葉)ねぎ(栃木)ほうれん草(茨城)だいこん(千葉)キャベツ(千葉)キュウリ(茨城)りんご(山形)

12月4日(月)の給食

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献立 ごまごはん ティノーラマノック 牛乳                    ルンピィアシャンハイスイートチリソース フルーツサラダ                                                     今日は、国際交流献立のフィリピン料理です。ティノーラマノックは、鶏肉の生姜風味スープで体が温まるので、寒い季節にぴったりです。ルンピィアシャンハイは、細い肉春巻きで、セロリとジャガイモと玉ねぎをみじん切りにして挽肉と混ぜ、春巻きの皮で細く巻き揚げました。外側がパリッと中身の柔らかい食感が楽しい一品で、パーティで使われることが多いそうです。
産地 ショウガ(高知)ニンニク(青森)だいこん(千葉)にんじん(千葉)コマツナ(群馬)たまねぎ(北海道)セロリ(福岡)じゃがいも(北海道)

12月2日(土)国際交流集会

としま土曜公開授業の3時間めは、国際交流集会でした。今年は「フィリピン共和国」の紹介です。
6年生が総合的な学習の時間の調べまとめた日本について、着物や和菓子や茶道などの紹介をしました。日本の文化の良さを発表することができました。
フィリピンの国については、5年生の児童が、フィリピンの学校の様子を発表し、保護者の方がフィリピンのでの生活について教えてくださいました。遊びや食べものなど、日本と似ているところもありました。最後に日本語学級の5年生と一緒に、「おはよう。」「ありがとう。」「さようなら」などフィリピンの挨拶をしました。
他国について理解する時間になりました。
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11月27日(月)

校長先生の読み聞かせがありました。「せかいいちおいしいスープ」という本です。三人の兵隊が見知らぬ村で、スープを作っていくお話です。明るいピアノ伴奏での読み聞かせでした。賢い兵隊と村の人達のやりとりが楽しいお話でした。
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12月1日(金)の給食

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献立 炊き込みご飯 ナメコのみそ汁 牛乳                       さけフライ 塩もみ  みかん                                                                今日は、炊き込みご飯です。具の多い炊き込みご飯は、鶏肉と野菜と油揚げなどのうまみがあります。噛みごたえのあるひじき・こんにゃくも入りました。ゆっくり噛んであじわいましょう。
                                        産地 シメジ(長崎)にんじん(千葉)ナメコ(新潟)ねぎ(茨城)キャベツ(愛知)キュウリ(埼玉)みかん(和歌山)

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学年だより

給食献立表

保健だより

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ことばと聞こえの教室

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