最新更新日:2024/09/11
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たてわり班活動(お正月遊び)

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1月16日(火)の昼休みにたてわり班でお正月遊びをしました。日本の伝統である羽根つきやかるた、福笑いなどのお正月遊びを通して、全学年で交流をしました。上級生が下級生に教えながら遊ぶ様子も見受けられ、みんなで充実した時間を過ごすことができました。

*今日の給食*1月19日(金)

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○牛乳
○中華丼
○わかめスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、中華丼です。ぶた肉や魚介類、野菜、きのこなど海や山でとれる食べ物をたくさん入れて作りました。スープにはおいしい出汁が出ているので、味つけはだしのおいしさが分かるように塩味にしました。じっくりと味わってみてくださいね。

*今日の給食*1月18日(木)

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○牛乳
○ごはん
○メダイの幽庵焼き
○小松菜とたこの和え物
○さつま汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「メダイの幽庵焼き」です。幽庵焼きとは、江戸時代の茶人である「北村幽庵」が作ったと言われています。
幽庵焼きの特徴は、しょうゆ、酒、みりんのタレに冬が旬のゆずの輪切りを入れることです。
 給食の幽庵焼きにもゆずの果汁と皮を入れて作りました。おいしくできたので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1月18日(水)

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○牛乳
○エビカツバーガー
○ひじきのマリネ
○サーモンチャウダー
○グレープゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「エビカツバーガー」です。エビはプリプリ感を出すために、みじん切りにしました。また、エビだけでなく、つぶしたじゃがいもも入れてふっくら、ホクホクになるようにしました。調理員さんがひとつひとつていねいに作ってくれましたので、味わって食べてくれるとうれしいです。

*今日の給食*1月16日(火)

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○牛乳
○きんぴらごはん
○和風ぎょうざ
○つぼみ野菜とじゃこの和え物
○冬キャベツのみそ汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「和風ぎょうざ」です。この料理は2年前にみなさんの先輩方が考えてくれたオリジナルのぎょうざです。ぎょうざにはなかなか入れない「大根」と「油揚げ」が入っています。お肉と野菜から出たうま味を大根と油揚げが吸ってくれるので、おいしくできていると思います。(お昼の放送)

*今日の給食*1月15日(月)

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○カレーピラフ
○ホックリコロッケ
○ハムチーズサラダ
○ミネストローネ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、新メニューの「ホックリコロッケ」です。蒸してマッシュしたじゃがいもにぶた肉、玉ねぎ、とうもろこしを入れました。油で揚げることで、とうもろこしの甘みが増して、何個でも食べられてしまうおいしさに出来上がりました。

*今日の給食*1月12日(金)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ていますので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送)

3学期始業式

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1月9日(火)に3学期始業式を行いました。
新年が始まり、子供たちは新たな目標をもち、より引き締まった表情でした。
校長より、「失ったものを数えるのではなく、あるものを最大限に生かせ」、「みんな、がんばれ」、「大丈夫」という3つの印象に残った言葉について講話がありました。この言葉を胸に、全学年が一人一人思いやりをもって過ごしてほしいと思います。
児童代表の4年生2人も、3学期の目標を堂々と発表しました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

*今日の給食*1月11日(木)

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○牛乳
○池三ちゃんぽん
○根野菜チップス
○フルーツ白玉

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「池三ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、日本全国にご当地料理として人気がある料理です。たっぷりの野菜とぶた肉、かまぼこを豚骨や鶏ガラで取ったスープと合わせて作ります。
今日の給食のちゃんぽんは、スープのコクとうま味をアップさせるために、「牛乳」を入れたオリジナルです。(お昼の放送)

*今日の給食*1月10日(水)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○ホキの竜田揚げ
○千切り野菜の和え物
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、冬においしいキャベツが入った「千切り野菜の和え物」です。キャベツは春と冬2回の旬があります。冬のキャベツは、秋の終わりから冬に収穫し、葉はかたく、巻きが強く、煮込むとあまみが増え、煮くずれしないのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*1月9日(火)

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○牛乳
○キーマカレー
○にんじんサラダ
○りんご

【給食室より】
 池三小のみなさん、いよいよ2018年が始まりましたね。今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。
 さて、今日のキーマカレーは材料を少し変えました。今までカレーのルウを小麦粉、バター、チーズで作っていましたが、今日は米粉とサラダ油で作りました。味はどうでしょうか?(お昼の放送)

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