【 6年】鐘楼(しょうろう)・鼓楼(ころう)
二天門をくぐって、急な階段を登っていくと、二つの楼がありました。金を使って綺麗な装飾が施されている様子を観察しています。
【6年生】 2017-05-31 11:57 up!
【 6年】大猷院(たいゆういん)
大猷院では、世界遺産重要文化財である御水舎(おみずや)や二天門(にてんもん)を見学しました。
【6年生】 2017-05-31 11:57 up!
【 6年】二荒山神社
【6年生】 2017-05-31 11:56 up!
【 6年】縁結びの御神木
二荒山神社には、縁結びの御神木がありました。児童たちは、それぞれどんなお願いをしたのでしょう?
【6年生】 2017-05-31 11:56 up!
【 6年】いろは坂
バスはいろは坂を降っていきます。各カーブに平仮名が表記された看板があり、その一文字が最初につく名前を3つ発表する遊びをしています。
「?『け』のつく言葉3つ。」
「消しゴム!」「煙!!」「毛虫!!!」
バスに酔う暇もなく盛り上がっています。
【6年生】 2017-05-31 11:55 up!
【 6年】湯ノ湖散策
【6年生】 2017-05-31 08:53 up!
【 6年】閉校式
あっという間に時は過ぎ、閉校式となりました。宿舎の方へしっかりと挨拶をして、出発します。
【6年生】 2017-05-31 08:52 up!
【 6年】朝食
最終日の朝食は、洋食メニューです。しっかりと食べて最終日頑張りましょう!
【6年生】 2017-05-31 08:01 up!
【 6年】片付け
布団も綺麗に畳んで重ねることができています。荷物も素早くまとめられて、さすが6年生といった様子です。
【6年生】 2017-05-31 08:01 up!
【 6年】朝会
最終日です。
校長先生から最終日安全に行動するようにとお話をしていただきました。
昨日の疲れもまだ残っているのか、眠そうな児童の様子も見られます。帰るまで事故や怪我のないように安全に活動していきます。
【6年生】 2017-05-31 06:38 up!
【 6年】就寝
時計の針が21時をまわり、各部屋の灯りが消えます。昨日は、なかなか寝付けなかったようですが、本日は疲れもあってか、しばらくするとすぐに寝息が聞こえてきました。
児童の皆さん、明日は移動教室の最終日。元気に活動するためにゆっくり休んでくださいね。
【6年生】 2017-05-30 23:41 up!
【 6年】就寝準備完了
検温、歯磨きなど就寝準備を各部屋で進めています。早く終わった部屋では、残りの時間をみんなで遊ぶ時間に使っていました。
【6年生】 2017-05-30 23:40 up!
【 6年】天体観測
ドキドキしたナイトウォークの後は、せっかくなので星空を観察しました。理科で学習したことを中心に、児童たちは先生の星座の話を聞きました。
【6年生】 2017-05-30 23:40 up!
【 6年】ナイトウォークの前に
ナイトウォークの前に、校長先生から日光に関連するお話をしていただきました。
【6年生】 2017-05-30 23:40 up!
【 6年】ナイトウォーク
辺りは薄暗くなり、肌寒くなってきました。児童たちの楽しみのイベントの始まりです。
【6年生】 2017-05-30 23:40 up!
【 6年】最後の夕食です!
宿に帰って、児童たちは、それぞれお風呂に入りました。
その後は、部屋でカードで遊んだようです。かなりの時間遊べたようで、とても盛り上がっていました。
そして、移動教室最後の夕食です。疲れもあり、みんなパクパクと美味しそうに食べています。
【6年生】 2017-05-30 19:24 up!
【 6年】源泉で実験
源泉では10円玉を使って、ちょっとした実験をしました。源泉に10円玉をつけておくと、表面の色が青黒く変化しました。もとの10円玉と比べると変化がよくみてとれ、児童たちは驚いていました。
【6年生】 2017-05-30 15:36 up!
【 6年】予定を繰り上げて…
【6年生】 2017-05-30 15:35 up!
給食試食会【1年生】
本日、1年生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。栄養士から池三小の給食についての話を聞いていただいた後に実際に給食の配膳を体験していただき、1年生の配膳の様子や食べている様子も一緒に見ていただきました。
【給食】 2017-05-30 15:34 up!
*今日の給食*5月30日(火)
○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○お楽しみ袋
○ごま和え
○沢煮椀
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。
汁ものは、沢煮椀です。沢煮椀は、名前に「たくさん」という意味の「沢」がついているようにたくさんの具材を入れた汁ものです。水の流れを表すように全ての具の切り方を細切りにそろえています。
【給食】 2017-05-30 15:34 up!