最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月1日の給食

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ご飯
納豆
五目肉じゃが
梅肉和え
牛乳

五目肉じゃがは、じゃがいもの他、高野豆腐が入り、野菜の煮物風の肉じゃがです。じゃがいもの他、具材が多く入るのでタンパク質が多く摂取できます。個付けの納豆は初めて提供しました。得手、不得手があると思いますが、全体的にはよく食べていたので安心しました。納豆は昔ながらの日本の食材です。大豆を発酵させて作り、栄養的にも優れています。ぜひ食べてほしい食財です。

11月30日(木)の給食

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照り焼きチキンバーガー
パンプキンポタージュ
こんにゃくサラダ
りんご
牛乳

校内研修会 研究授業

11月29日(水)
校内研修会のため2年生の道徳授業を見て、研究協議をしました。

中学校の次期学指導要領は平成33年から実施されますが、道徳は平成31年から実施となっています。中学生に道徳的価値・心情を育てるため、どのような授業を作成したらよいか多くの意見がでました。

今日は「男女平等」について考える授業でしたが、難しい質問にも真剣に考える様子、班で意見交換する様子が見られました。
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11月29日の給食

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きのこご飯
魚の和風マヨネーズ焼き
ごまおひたし
煮豆
味噌汁
牛乳

きのこご飯は、しめじ、エリンギなどの油揚げ、鶏肉、人参などを炊き込んだ和風のご飯です。きのこをたくさん使った秋らしいご飯です。きのこからのうまみ成分もたくさん出ます。きのこ類は得意、不得意があるようです。この機会にぜひ、食べてほしいと思います。魚は、まんだいという白身魚を使用し、味噌、マヨネーズのベースで味付けしました。さっぱりとして骨もない白身魚で、マヨネーズ味も食べやすかったようです。煮豆は金時豆を甘く煮ました。箸休めにもなります。秋らしい和食メニューとなり、「まごわやさしい」献立となりました。

11月28日(火)の給食

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カレーうどん
大学いも
じゃこサラダ
牛乳

11月27日の給食

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生姜ご飯
豆腐の中華煮
春雨サラダ
アップルケーキ
牛乳

生姜ご飯は、生姜のみじん切りにしたものを、塩と酒で味付けしたご飯に炊き込みます。生姜は体を温めてくれる食材です。生姜の風味が出て、体温まるご飯となりました。豆腐の中華煮は、豚肉、えび、白菜、エリンギ、玉葱等、具だくさんの煮込み料理です。とろみを付けこちらも体が温まるメニューとなりました。アップルケーキは、リンゴを刻み、スポンジケーキに混ぜました。リンゴは甘酸っぱく、生地は甘く、今が旬のデザートとなり、こちらもよく食べていました。

11月24日の給食

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<和食の日・かみかみ献立>
ご飯
炒りたくあん
鰹の東煮・カミカミ和え
のっぺい汁
牛乳

和食の日

11月24日は和食の日です。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたくしたちが昔から受け継いできた食文化です。
その日にちなみ、給食では和食献立でした。
改めて、和食について考える機会としてください。

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11月22日の給食

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パンリザーブ
ココアパン又はパインパン
ポテトグラタン
ツナサラダ
果物
牛乳

パンを選ぶリザーブ給食です。内訳はパインパン約70名、ココアパン約190名でした。どちらも、子供たちには甘くて食べやすいパンです。ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、コーンなども入って食べ応え十分です。子供たちの好きな味付けです。こちらも完食でした。ツナサラダは、サラダの中でも子供たちの食べやすいサラダです。今日は子供たちにとって、食べやすい献立でした。

11月21日の給食

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ひじきご飯
ししゃもの2色揚げ
おかかおひたし
果物
味噌汁
牛乳

ひじきご飯はひじきを甘辛く煮たものをご飯に混ぜます。和風の味付けご飯です。ひじきの煮物が苦手な人も、混ぜご飯だったら食べられたのではないでしょうか?ししゃもの2食揚げは、カレー味と磯辺揚げです。頭から尾まで食べられます。よく食べていました。味噌汁にはかぼちゃやしめじなどが入り、秋らしい味噌汁となりました。体が温まりました。

落ち葉掃きボランティア

11月21日(火)
生徒会の活動方針の一つ「落ち葉掃きボランティア」を今朝から始めました。
朝早く登校した生徒は、自主的にほうきを持ち掃除し始めました。

落ち葉が多くなるこの時期、たいへんよい活動です。多くの生徒が「気づき 考え 行動する」意識が芽生えると嬉しいです。
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11月20日の給食

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仙台麩丼
おくずかけ
わかめ酢
白玉ずんだ
牛乳

宮城県米を使った宮城県の郷土料理献立です。宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」ともちもちした食感が特色の仙台特産「仙台麩(油麩)」を使いました。今回は、卵とじにして丼ぶりもので提供しました。大きな麩で食べ応えがあります。おくずかけは、にゅうめん(給食ではそうめん)を入れたお吸い物です。さっぱりとした仕上がりです。デザートは枝豆をくだき(ミキサーにかけ)、白玉の上にかけた白玉ずんだを提供しました。仙台ではポピュラーなおやつです。

第3回定期考査 3日目

11月20日(月)
定期考査最終日です。
数学、美術、保健体育の3教科を行いました。

テストは、日頃の学習が身に付いているかどうかを図るためのもの。結果から自分の取り組みを振り返り、不足しているところは補っていくことが大切です。

定期考査後、不審者が侵入した想定で避難訓練を実施しました。
教職員の訓練でもありますが、生徒には、落ち着いた行動、日頃のあいさつを大切にすることを確認しました。
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11月17日の給食

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ご飯
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
煮浸し
味噌汁
牛乳

魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを効かせたタレにつけ込み焼きます。甘辛く、にんにく風味をきかせたご飯が進む一品です。鯖は、脂がのり、おいしくいただきました。韓国風の味付けですが、和食献立ですので、煮浸し、きんぴら、味噌汁等と組みあわせました。味噌汁はなめこ、豆腐などです。きのこや、根菜類もきちんと食べられるようになるといいです。

第3回定期考査 2日目

11月17日(金)
定期考査2日目は、理科、英語、技術家庭でした。
今日も給食後下校です。

土日をはさんで、月曜日が定期考査3日目最終日です。教科は、数学、美術、保健体育です。
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11月16日の給食

サーモンクリームスパゲティー
ハムサラダ
ピーチゼリー
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、鮭の切り身がごろごろと入り、その他にしめじ、ほうれん草等の野菜も入ります。彩りもよく、秋らしいクリームスパゲティーとなりました。口当たりもよく、皆さんよく食べていました。ハムサラダには、いんげん豆も入りました。こちらも、栄養たっぷりのサラダです。クリームスパゲティーが濃厚なために、ピーチゼリーはさっぱりと仕上げました。食べやすい献立だったようです。
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第3回定期考査

11月16日(木)
今日から20日(月)までの3日間で第3回定期考査を行います。
これまで取り組んできた生徒作成の予想問題や質問教室、学習計画表にそった学習の成果が表れることを期待しています。

今日は、国語、社会、音楽の3教科。給食後下校です。
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11月15日の給食

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ツナトースト
ハンガリアンシチュー
ひじきサラダ
果物
牛乳

ツナトーストは、マヨネーズソースに、コーンやツナ、玉葱を合わせたものをパンに塗り、ピザチーズをかけて焼きます。ボリュームも出て、子供たちには食べやすい人気のメニューでした。ハンガリアンシチューはトマト味ベースのシチューで、カレー粉などの香辛料も入り、少しスパイシーなトマトシチューになりました。こちらも食べやすかったようです。ひじきサラダにはひじきの他、大豆、コーンなどが入ります。彩りは鮮やかですが、得手、不得手があったようです。ひじきや豆もきちんと食べられるようになるといいです。果物はラフランスでした。

11月14日の給食

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ご飯
いかのチリソース
春雨ソテー
ワカメスープ
牛乳

いかのチリソースは、20g切り身が1人あたり3個付き、ボリュームがありました。柔らかいいかを揚げ、チリソースをかけて頂きます。皆さん好みの味付けで、よく食べていました。春雨ソテーには、キャベツ、玉葱、人参、にら等の野菜や、肉も入り、中華風の野菜ソテーとなりました。ワカメスープは、豆腐も入りさっぱりと仕上げました。食べやすい中華献立で、体も温まるメニューでした。

11月13日の給食

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きのこピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
野菜スープ
ココアプリン
牛乳

しめじ、マッシュルーム、エリンギ等キノコ類をたくさん使用した秋らしいピラフです。コーンやハムも入ります。キノコ類は、食餅繊維もたっぷりです。キノコ類が苦手な人はこうしたメニューの中から食べられるようになるといいですね。鶏肉のバーベキューソース焼きは、玉葱、りんご等をすりおろしたバーベキューソースが鶏肉にかかります。こちらは皆さんの得意料理で、完食です。ココアプリンは生クリームをたっぷりと使用し、なめらかで、濃厚な仕上がりとなりました。


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年間行事予定
1/22 全校朝礼
1/24 1年女神湖スキー教室
1/25 1年女神湖スキー教室
1/26 1年女神湖スキー教室
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