最新更新日:2024/12/25 | |
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10月5日の給食大豆とじゃこの揚げ煮 果物 牛乳 あんかけ焼きそばには、白菜、もやし、玉葱、人参、ヤングコーン、きくらげ、青梗菜等、具だくさんの野菜と、肉、魚介類などが入り、栄養たっぷりです。今回はキャベツではなく、白菜の使用です。かさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができます。大豆に片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこと合わせ、甘辛く仕上げた大豆の揚げ煮は、噛み応えもあり、カルシウムたっぷりです。揚げ煮にすることで、食べやすくなるようです。箸を上手に使って、よく噛んで食べましょう。 10月4日の給食卵焼き ごまおひたし けんちん汁 みたらし団子 牛乳 今夜はの十五夜の為、お月見団子(みたらし団子)を手作りしました。白玉粉と上新粉で団子を作り、みたらしあんをかけます。1人3個つきます。できたてのやわらかく甘辛いお団子を食べることができました。和食のメニューにあわせ、お月見団子もシンプルなみたらし団子にしました。卵焼きは、鶏肉や野菜が入ったほんのり甘い卵焼きです。ごまおひたし、けんちん汁等、比較的食べやすい和食献立となりました。 10月3日の給食トマトと豆のスープ ツナサラダ 果物 牛乳 3年生、修学旅行振替休日のため、1・2年生のみの給食2日目です。普段なかなかできない手作りパンを作りました。強力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・砂糖・塩・バター・牛乳を合わせ、よくこね、約40分発酵させた生地をソーセージに巻き付けて焼きました。約200食分のパンを作りました。いつもと違った手作りパンを喜んで食べてもらいたいという思いで一生懸命作りました。給食室からはイーストやパンのいいにおいが漂っていました。 3年修学旅行 3日目
すでに解散していますが、駒込駅で班行動で使ったカメラや救急用品などを回収して、本当の解散です。
家に着くまで気を引き締めて帰ります。 3年修学旅行 3日目
全体は解散です。
ここからは班ごとまとまって山手線に乗り、駒込駅まで向かいます。 3年修学旅行 3日目
団体待合所に移動し、解散式です。
お世話になった添乗員さん、看護師さん、写真屋さんにお礼のあいさつ。 そして、実行委員長の話がありました。 3年修学旅行 3日目
東京駅に到着まで、あと1時間ちょっとです。
軽食が配られました。 3年修学旅行 3日目
新幹線は新大阪駅を出発しました。
東京駅着は16時56分です。 3年修学旅行 3日目
昼食も終わり、バスで新大阪駅に来ました。
あとは新幹線で帰るだけとなりました。 10月2日の給食肉団子のもち米蒸し 大根サラダ 卵スープ 牛乳 うめじゃこご飯は、醤油味をベースにしたご飯に、ごま油でから煎りしたちりめんじゃこ、ねぎ、浅葱などを加えたものです。香ばしいご飯でした。肉団子のもち米蒸しは豚挽肉と豆腐のミンチに、もち米をまぶし、蒸しました。もち米をつけるのでボリュームはありますが、ヘルシーな肉団子です。卵スープには豆腐や、鶏肉、コーン等が入り中華風のコーンスープです。サラダもつき、あっさりとした中華風の献立となりました。 3年修学旅行 3日目
昼食の様子
3年修学旅行 3日目
昼食の様子
3年修学旅行 3日目
さすが大阪。
東大阪のホテルセイリュウです。 3年修学旅行 3日目
法隆寺が最後の見学地でした。
昼食場所に移動。 バイキングメニューの中には、たこ焼きもあります。 3年修学旅行 3日目
法隆寺ではクラス行動なので、ガイドさんから詳しい説明を聞くことができます。
3年修学旅行 3日目
法隆寺は混雑してます。
3年修学旅行 3日目
薬師寺から法隆寺に移動しました。
3年修学旅行 3日目
薬師寺では、お坊さんのご法話を聞きます。
開校66年目昭和27年9月、旧大塚中学校から生徒311名が新築校舎に入り開校しました。 開校66年目を迎え、ますます充実・発展できるよう努めてまいりたいと思います。 引き続き、駒込中学校に対しご支援ご協力をお願いいたします。 3年修学旅行 3日目
8時にバスは出発しました。
外は小雨が降っています。 今日は全体行動です。薬師寺、法隆寺を見学します。 |
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