最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
昨日:38 総数:388584 |
1月17日の給食イタリアンサラダ アロエヨーグルト 牛乳 ドライカレーには、ごぼうや大豆のみじん切り等が入っています。気づいたでしょうか?ヘルシーですが、濃厚な仕上がりです。野菜たっぷりのドライカレーですが、みじん切りにすることで、食べやすくなるようです。栄養たっぷりのドライカレーで今日も人気メニューでした。イタリアンサラダはニンニク風味を効かせたサラダです。今日も食べやすい組み合わせでした。 インフルエンザ情報
1月17日(水)現在のインフルエンザ罹患生徒は、
1年生3名 2年生1名 です。 区内小学校では、4校7学級で学級閉鎖しています。 これからが流行のシーズンになると思われますので、「うがい・手洗い」等の励行に努めて。 1月16日の給食ミックスポテトサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳 子供たちの人気メニューの組み合わせ献立です。味噌ラーメンは、野菜、コーンが入り、具だくさんになります。少し豆板醤をきかせ、ほどよい辛さが食を進ませてくれます。具だくさんの味噌ラーメンは、体の温まる一品です。ミックスポテトサラダは、じゃがいもとさつまいものマヨネーズサラダで、チーズも入ります。こちらも食べやすいサラダでした。レモンスカッシュゼリーは、サイダーとレモン果汁で作ったシュワシュワ感の残るゼリーで大人気です。今日はどれも完食でした。 1月15日の給食魚の照り焼き ごまおひたし いものこ汁 小豆白玉 牛乳 小正月をお祝いした献立です。1月1日を大正月というのに対して、1月15日は小正月と言われます。小正月には、小豆がゆを食べるのが一般的ですが、給食では、黒米を使って赤い色を出し、赤飯に近いようなご飯でお祝いです。小豆白玉も出しました。いものこ汁は、野菜やいもやきのこ等をたくさん使用した味噌汁で、体が暖まりました。「まごわやさしい」食材を使った和食の献立で、お祝いメニューとなりました。 としま土曜公開
1月13日(土)
としま土曜公開で3時間の授業を公開しました。 寒い中、ご来校いただきありがとうございました。 2年生校外学習に向けて
1月12日(金)
来週19日(金)の校外学習に向け、しおりの読み合わせや注意事項の確認などをしました。 しおりの中の実行委員長の言葉にあるように、尾瀬移動教室の反省を踏まえ、集団行動の質が上がる行動を期待しています。 【2年生保護者の皆様へ】 学年だよりにも記載されていますが、本日しおりを持ち帰ります。保護者の方には、予算書の確認、署名、押印をお願いいたします。 1月12日の給食わかめ酢 いなか汁 果物 牛乳 親子丼は、ふわふわの甘辛い卵焼きが1枚ご飯の上に乗ります。汁もいっしょにかけます。甘辛い親子丼は親しみのある食べやすい和食料理で、皆さんよく食べていました。いなか汁は、大根、ごぼう、人参などの野菜と豆腐が入り、醤油味で仕上げたさっぱりとした汁物です。わかめ酢は、わかめともやし、きゅうり、じゃこ等が入った酢の物です。今日は野菜をたっぷりと使用した、ヘルシーな和食献立となりました 1月11日の給食和風サラダ コーヒーゼリー 牛乳 今日も親しみやすく食べやすいメニューの提供です。駒中のミートソースには豚挽肉のほか大豆も入るのでヘルシーな仕上がりになります。かつ、デミグラスソースやハヤシルーも入るので濃厚です。和風サラダは醤油味ベースのブロッコリーやコーンなどが入った彩り豊かなサラダでした。コーヒーゼリーは、ポーションクリームをかけていただきます。スパゲティーの食後の口なおしデザートです。冬休みの生活リズムから学校生活のリズムに少しずつ慣れてましょう。 1月10日の給食改装とチーズのサラダ 果物 牛乳 今日から3学期の給食がスタートします。初日はみんなが大好きで得意なカレーライスからです。学校のカレーはルーから手作りします。具だくさんで、様々な香辛料等を入れた特製カレーです。ほっとするカレーライスなので、皆さんよく食べていました。3学期からももりもり食べ、勉強を頑張ったり、体力をつけたりしましょう。 表彰
陸上部は1月8日(月)に「葛飾柴又ロードレース大会」に参加しました。
3km男子中学1年生の部と3km男子中学2・3年生の部に分かれての出場でしたが、参加生徒全員が自己記録を更新しました。 中でも2年生1名は、3km男子中学2・3年生の部で第4位(東京都参加選手では第1位)という素晴らしい成績でした。 表彰
1月9日(火)
*女子バレーボール部 1年生大会第2位 *演劇部 東京都連合演劇発表会優秀賞 第3学期始業式
1月9日(火)
今日から3学期のスタートです。 新年の抱負に向け小さな目標を設定し、頑張っていきましょう。 年末にインフルエンザに罹患する生徒が若干いました。「うがい・手洗い」をこまめにし、防止に努めましょう。 12月22日の給食ゆず風味ドレッシングサラダ パンプキンポタージュ アイスリザーブ(雪見だいふく又はシューアイス) 牛乳 2学期最後の給食です。クリスマスが近いので、チキンを使った子供たちの好きそうな献立にしました。そして、今日は1年で1番日が短くなる冬至でもあります。ゆずやカボチャを使った料理の提供です。お楽しみ給食として、アイスのリザーブがありました。サンタクロースとトナカイさんから、アイスのプレゼントです。楽しく、喜ばれる給食になりました。 サンタさんからのプレゼント
今年もサンタクロースからのアイスプレゼントがありました。
若いトナカイがそりを押して、教室を回りました。 生徒たちはとても喜んでいました。 冬休みの生活について
終業式後、冬休みの生活について注意がありました。
「規則正しい生活」を心がけることはもちろんのこと、外出時の注意について指導しました。特に「交通事故、特に自転車事故」に気をつけること、SNSルールを守ること、悩みや困ったことがあったら大人に相談することは強調し指導しました。 本日、生活指導だよりを配付しましたので、ご家庭でもご留意くださるようお願いいたします。 終業式
12月22日(金)
第2学期終業式の校長先生のお話は、「不測の事態が起こる世の中、その中で生きる力、知識を習得し、活用できる力をつけよう」「1年を振り返り、今年1年の自分の取り組みはどうだったか振り返り、来年の目標としましょう」でした。 校歌斉唱の後、吹奏楽部から「クリスマスイブ」の演奏プレゼントがありました。 東京都中学校連合演劇発表会 出演のお知らせ
この冬休みに開催される東京都中学校連合演劇発表会に、本校演劇部が豊島区代表として出演します。
12月24日からの4日間開催ですが、本校出演は26日(火)9時50分の開会式後1番目です。 会場は東急多摩川線下丸子駅から徒歩1分のところにある大田区民プラザ(大ホール)です。是非ご参観ください。 修学旅行学習発表会
12月22日(金)
3年生が修学旅行の学習をまとめて発表をしました。 さすが3年生だけあって、調べるポイント、発表内容、映像などさまざまな面で素晴らしい出来映えでした。 難しい内容も分かりやすく説明されていて、もう一度行って見てみたいと思う内容でした。 避難訓練
12月21日(木)
大きな地震が、昼休み直後に発生した想定の避難訓練でした。 大きな地震が発生したらどのような行動をとればよいか、休み時間などクラスでまとまっていない場合、個人でどう判断すればよいか、そんな訓練でした。 2011年の東日本大震災、2016年の熊本地震は大きな被害があったことで記憶にあるところですが、それ以外にもマグニチュード6前後の地震は日本のどこかで、年に数回起こっています。いつ起こるかわからない地震に対し、訓練を本番の時と同じように真剣に取り組み落ち着いて行動できるようにすることが大事です。 12月21日の給食わかめスープ 目玉焼きゼリー 牛乳 とろみのついた具だくさんの中華丼は、体を温めてくれます。肉や野菜、魚介類がたくさん入り栄養も満点です。中華丼はよく食べてくれる料理の一つです。わかめスープには、豆腐やえのきが入り、さっぱりとした仕上がりです。目玉焼きゼリーは桜桃缶を黄身に見立て、牛乳寒天を白身に見立てたゼリーです。果物と牛乳寒天ゼリーをおいしくいただきました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |