最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

3年生 理科「じしゃくのひみつ」

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3年生
理科では「じしゃくのひみつ」の学習しています。
磁石をもって、教室や校庭などで、磁石に引きつけられるものを探しました。
砂の中にも磁石に引きつけられるものがあることを発見しました!

1月16日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・フルーツゼリー
*スパゲティ・ペスカトーレは魚介類のスパゲティです。ペスカトーレとは、漁師という意味です。漁師が売れ残りや雑魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりといわれ、大衆料理です。魚介類のうまみがトマトソースによって調和されコクのあるうまみがでています。

1月15日の給食

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・牛乳
・山坂達者飯(やまさかたっしゃめし)
・竹輪とシシャモの二色揚げ
・炒めなます
・豆腐汁
*山坂達者飯というのは、鹿児島地方で青少年の心身の鍛練という意味合いで、丈夫な体を作るためのごはんです。素揚げした大豆とサツマイモ、ちりめんじゃこ、枝豆、ごまをごはんに混ぜています。

保健 「かぜ予防」「健康おみくじ」

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 1月の保健目標は「かぜの予防に心がけよう」です。
 本日の西巣鴨小のインフルエンザ欠席数は2名となっていますが、体の不調や咳をしている児童が多く見られます。
 学校でも手洗い、うがい、こまめな換気を呼びかけて予防に努めています。

 今月の掲示物は、健康おみくじを作成しました。
 おみくじの番号に今日の運勢が書かれています。保護者の方も、保健室前を通りかかったときには、ぜひ運試しをしてみてください。
 
 今年も子どもたちが健康が過ごせますように。

1月12日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・バンサンスウ
・ワカメスープ
*回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツは地中海沿岸地方が原産地で、おとそ120年前くらい前、江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。キャベツは栄養たっぷりで、芯の部分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれています。胃の調子を整えたり貧血を防ぐ働きもあります。

1月11日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ
・サツマイモのグラッセ
・どさんこ汁
*今日のおかずは豚肉の生姜焼きです。豚肉はタンパク質、資質、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。豚肉の先祖は姿形がよく似ていることからもわかるように、いのししです。野生のいのししが家畜として飼われているうちに、えさを探し求める苦労もなくなり、動きもだんだんと鈍くなり丸々と太った豚になったといわれています。

1月10日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の松風焼き
・五色煮
・お雑煮
・ミカン
*今日はお正月献立です。今日の焼き物は、松風焼きです。みそで味をつけた和風ハンバーグのようなものです。この松風という名前は、「能」に由来するといわれています。料理の名前は調べてみるといろいろな理由からつけられていておもしろいですよ。

1月9日の給食

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・牛乳
・七草うどん
・キュウリと竹輪のごま酢あえ
・抹茶蒸しパン
*今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は七草の節句といわれています。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことをいいます。7日は過ぎてしまいましたが、給食で七草全部ではありませんが、野菜をたっぷり入れたうどんがでました。

12月22日の給食

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・オレンジジュース
・バターロール
・フライドチキン
・パインのサラダ
・トマト
・フライドポテト
・プリンアラモード
*今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。子供たちの大好きなフライドチキンやポテト、プリンアラモードなどおいしそうに食べていました。

12月21日の給食

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・牛乳
・ほうとう風うどん
・カブのゆず風味
・白玉みたらし和え
*今日は冬至献立です。冬至は1年中で一番昼が短い日で、太陽の高さが一番低い日です。これから先は、また日が長くなります。冬至にはカボチャやおかゆやこんにゃくを食べる習慣が残っています。「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるともいわれています。また、かぜをひかないよう、ゆず湯に入る習慣もあります。

12月14日の給食

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・牛乳
・冬野菜カレー
・小松菜のサラダ
・ヨーグルト
*今日のカレーはいつもと違って、ジャガイモは入っていません。冬野菜のサツマイモと山芋とレンコンが入っています。カレーは本来、たまねぎは入っていても、人参やジャガイモははいっていません。さらさらのソース状で、小麦粉を使ったとろりとしたカレーは日本独特のものです。

12月20日の給食

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・コーヒー牛乳
・焼き肉丼 または 親子丼
・キュウリとワカメの酢の物
・みそ汁
*今日はリーザーブ給食でした。焼き肉丼か親子丼を事前に選びました。全校で焼き肉丼が約200人、親子丼が約150人でした。自分が選んだ給食を楽しみました。

12月19日の給食

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・牛乳
・五穀ごはん
・アジの中華ソース
・ぎすけ煮
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁
*今日はカミカミ献立の給食です。4年生はかむことが大事だという話をきいたように、最近はかむ回数が少なくなっています。主食の五穀ごはんは、米、麦、ささげ、アワ、ヒエの5種類の穀物が入っています。ぎすけ煮は小魚を干して素揚げし、砂糖、しょうゆ、みりんなどを煮立ててからめています。福岡の名物で、明治時代に宮野議助という人が考えたといわれています。どの料理もかみ応えのあるものばかりです。

12月18日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・シーザーサラダ
・里芋汁
*今日のハンバーグには豆腐が入っています。豆腐をゆでてつぶしたものを混ぜ込んでいます。柔らかい食感になっておいしくなります。ハンバーグはドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは、明治時代で当時から洋食の人気メニューだったそうです。

12月15日の給食

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・牛乳
・チキンライスホワイトソースかけ
・ゴボウサラダ
・野菜入りコンソメスープ
*今日はチキンライスにベシャメルソースをかけて食べます。サラダはゴボウにごまをたっぷり使ったソースであえてあります。ゴボウは平安時代から日本人が野菜として作っていたそうです。食物せんいがたくさん含まれ、体の調子を整え、血液の流れを良くし、若さを保つ食べ物です。

12月13日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・カウボーイシチュー
・カリフラワーとブロッコリーのピクルス
*今日のシチューにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆というのは、ガルバンソのことでひよこみたいな豆の形からつけられたものです。7500年前のトルコで栽培されていました。紀元前4000年には地中海一帯に、紀元前2000年にはインドに伝わりました。トマト味のシチューに入れるとおいしいです。

4年 ヘチマ取り

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12/11(月)1校時、春から育てていたヘチマを取りました。実はもう少しずつ茶色くなっていました。実は高いところになっていたので、高枝ばさみで切り、つるはネットからはずしました。昨年取り切らなかったものも含め、数えると全部で68本。欲しい友達は持って帰りました。2日おきに水を換え、10日ほど水に浸けておくと、皮が柔らかくなってたわしになります。持ち帰りの際には、ご活用ください。

全校朝会(12月11日)

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6年生が元気よく挨拶をしました。表彰と保健委員会からのお知らせがありました。

不審者対応訓練(11月29日)

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不審者対応訓練を行いました。

12月12日の給食

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・牛乳
・炊き込みごはん
・レバーのみそ煮
・野菜のゆかりあえ
・みそ汁
*今日は豚レバーの料理です。豚肉は昔から中国でよく食べられており、豚の肉の部分だけではなく、内臓、骨、頭、皮、耳、鼻、ひずめ、血液にいたるまで利用しています。日本でも沖縄ではよく食べられております。タンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンB1は牛肉や鶏肉の7〜10倍も多く含まれており栄養たっぷりです。
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