最新更新日:2024/11/08 | |
本日:14
総数:123816 |
6年 席書会丁寧に、伸び伸びと「夢の実現」を書くことができました。 小学校での最後の席書会。 納得のいくまで字と向き合い、粘り強く作品を仕上げようとしている姿が印象的でした。 3年 席書会3年生は「お正月」という字を書きました。 15日(月)より、校内に掲示されます。ぜひ、ご覧下さい。 5年 書き初めしました作品は、来週月曜日から展示します。ご来校の際に、ぜひご覧ください。 5年 社会科見学帰りは、埼玉県にある、さきたま古墳公園へ行きました。 次年度の学習にもつながる、貴重な経験ができました。 世界ともだちプロジェクト(イギリス料理)*食パン *ブルーベリージャム&マーガリン *ABCスープ *スコッチエッグ *野菜の和え物 *紅茶ゼリー 今日の給食は『世界ともだちプロジェクト』にちなんだ給食でイギリス料理です。スコッチエッグは代表的なイギリス料理です。ピクニック料理の定番として食べるようです。今日の給食のようにトマトソースをかけたり、冷やしたものを輪切りにしてサラダやピクルスと食べることが多いようです。教室を回るとスコッチエッグを初めて食べたという児童がいましたが、どのクラスでも良く食べていました。デザートにはイギリスの生活には欠かせない紅茶をゼリーにしてみました。今日の紅茶の種類は『セイロンティ』で強い香りと深みのあるコクが特徴です。紅茶にはインフルエンザの感染予防や虫歯予防に効能があるようです。給食をしっかり食べて元気に過ごしてもらえればいいなと思っています。 3年生 算数 はしたの大きさの表し方を考えよう今回は1mのテープを使って、分数ものさしを作りました。 グループによって分ける数(分母)を決めました。教室の床の板の幅は均等なので、その板の幅を利用して1mのテープを均等に分けました。 分数ものさしが完成したグループは、実際に色々なものを測り、 「この長さが1/7mだ。」など楽しみながら学習活動をしました。 これからも活動を通し、分数の表し方への興味を広げてほしいと思います。 2学期給食終了*メキシカンピラフ *キャベツとコーンのスープ *フライドチキン または タンドリーチキン *サイダーポンチ *コーヒー牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。2学期も安全に給食を実施することができました。 2学期最後の給食は、もうすぐクリスマスということで鶏肉料理のリザーブ給食でした。学校中の集計の結果はフライドチキンが355人、タンドリーチキンが105人でした。教室をまわるとどのクラスも楽しそうに給食を食べていました。下膳のワゴンには5年1組さんから素敵なお手紙がのせられていました。3学期も安全・安心でみんなが楽しめる給食の時間を届けていきたいと思います。 6年 戦争体験をうかがう会1年生図工『つなげてつなげて』はじめに「自分」と「自分の家」を小さな画用紙に描き、同じ机のお友達と道をつなげました。その後で、他の机のお友達ともどんどんつなげていくと、図工室がひとつの大きな町になりました。 これまで学んできた紙の扱い方を十分に生かし、お友達と仲良く協力して、楽しい活動ができました。 6年 調理実習「家族が喜ぶ食事を作ろう」というテーマで、1食分の献立を考える学習を行ってからの実習です。 今回は、おかずの1品として、ジャーマンポテトを作りました。洗う、切る、ゆでる、いためる、味をととのえる、盛り付ける、片付ける、という作業を、友達と分担し、協力して、手際よく行うことができました。 栄養のバランス、いろどりや味のバランスを考えながらの献立は難しいですが、楽しく、おいしく仕上げることができました。 家族のために、栄養のバランスのよい献立をつくる機会がもてるといいです。 6年 書き初め練習今年の6年生は「夢の実現」に挑戦します。 手本をよく見て、丁寧に書こうと頑張っていた子供たちです。 世界ともだちプロジェクト【イギリス】*胚芽パン *はちみつ&マーガリン *ABCスープ *フィッシュパイ *くだもの(紅まどんな) 今日の給食は『世界ともだちプロジェクト』にちなんだ給食です。 伝統的なイギリス料理とされている「フィッシュパイ」を提供しました。「パイ」というと小麦粉やバターで作ったパイ生地を想像する人が多いかと思いますが、マッシュポテトで包むのが特徴です。『ABCスープ』は、駒込小学校で人気のスープです。子供たちはスープの中に入っているアルファベットで自分の名前を探したり、知っている単語を見つけたりと楽しんで食べていました。 創立記念100周年お祝い献立*鯛めし *すまし汁 *生揚げと大根のそぼろ煮 *紅白ゼリー *りんごジュース または オレンジジュース 明日は、駒込小学校の創立記念100周年記念式典です。一日早いですが給食では100周年のお祝いメニューを提供しました。鯛のアラで出汁を取ったすまし汁も鯛めしもとても人気がありました。また、今日の給食はジュースをそれぞれ好きな方を選ぶリザーブ給食でした。お祝い献立に絡めてのリザーブ給食を児童はとても楽しみにしていたようです。 6年 邦楽鑑賞教室豊島区邦楽連盟の方々による演奏を、帝京平成大学冲永記念ホールで聴かせていただきました。 曲目は、○生田流箏曲「春の海」「赤とんぼ」○山田流箏曲「六段の調べ」○長唄「元禄花見踊り」○邦楽連盟の方による演奏に合わせて「さくら」 でした。 学校に戻ってきてから、振り返りを行いました。邦楽生演奏を初めて聴くという子ばかりでしたが、伝統的な和の雰囲気を感じ、その音色に心地よさを感じた子も多くいたようです。 大変貴重な機会となりました。 山中湖移動教室速報11山中湖移動教室速報10山中湖移動教室速報9山中湖移動教室速報8展覧会ダイジェスト 6年生平面作品【ズームアップ!花】 春の初めに描いた作品です。入学式の壇上にあった花の中から気に入ったものを選び、大きくズームアップして描きました。パステルコンテの使い方をよく工夫しています。 平面作品【マイ キャンバス はずむ心おどる心】 心がはずむ時、おどる時のことを思い出して色と形で表した抽象作品です。これまで学んできたことを生かしながら、材料や色の組み合わせを工夫しています。 立体作品【光の小劇場】 暗室になったランチルームの中で、刻々と変わるライトの色が美しい作品です。きょうだい鑑賞では一番人気があり、他の学年の児童から「つくってみたい!」という声が多く聞かれました。 展覧会ダイジェスト 5年生様々な字体で「100」を書き、そこから発想を広げて彫り進み木版画で表しました。版を重ねるごとに深まっていくそれぞれのストーリーが感じられる作品でした。 平面作品【イノチノカタチ】 わたしたちが皆もっているイノチは、どんなカタチをしているのだろう?とても難しいテーマですが、高学年らしく真摯に考えて取り組んでいました。 立体作品【水の流れのように】 水が流れる様子を想像して、陶芸に取り組みました。粘土で形を作り、ガラスの欠片をいれて焼成すると、透明な水のようになります。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |