最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食*1月12日(金)○ごはん ○豆腐チゲ ○海藻サラダ ○みかん 【給食室より】 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ていますので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送) 3学期始業式新年が始まり、子供たちは新たな目標をもち、より引き締まった表情でした。 校長より、「失ったものを数えるのではなく、あるものを最大限に生かせ」、「みんな、がんばれ」、「大丈夫」という3つの印象に残った言葉について講話がありました。この言葉を胸に、全学年が一人一人思いやりをもって過ごしてほしいと思います。 児童代表の4年生2人も、3学期の目標を堂々と発表しました。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 *今日の給食*1月11日(木)○池三ちゃんぽん ○根野菜チップス ○フルーツ白玉 【給食室より】 今日のおすすめは、新メニューの「池三ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、日本全国にご当地料理として人気がある料理です。たっぷりの野菜とぶた肉、かまぼこを豚骨や鶏ガラで取ったスープと合わせて作ります。 今日の給食のちゃんぽんは、スープのコクとうま味をアップさせるために、「牛乳」を入れたオリジナルです。(お昼の放送) *今日の給食*1月10日(水)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○ホキの竜田揚げ ○千切り野菜の和え物 ○豆腐のみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、冬においしいキャベツが入った「千切り野菜の和え物」です。キャベツは春と冬2回の旬があります。冬のキャベツは、秋の終わりから冬に収穫し、葉はかたく、巻きが強く、煮込むとあまみが増え、煮くずれしないのが特徴です。(お昼の放送) *今日の給食*1月9日(火)○キーマカレー ○にんじんサラダ ○りんご 【給食室より】 池三小のみなさん、いよいよ2018年が始まりましたね。今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。 さて、今日のキーマカレーは材料を少し変えました。今までカレーのルウを小麦粉、バター、チーズで作っていましたが、今日は米粉とサラダ油で作りました。味はどうでしょうか?(お昼の放送) |
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