最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
総数:90653

メモリアルルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●メモリアルルーム
 さくら小学校は、15年前に「大成小学校」と「千川小学校」が統合してできた学校です。さくら小学校としては、今年15周年になりますが、さくら小学校創立以前に、大成小学校と千川小学校には、それぞれ50年の歴史があります。さくら小学校は、その歴史の上につくられました。
 そんな両校の歴史を保存してあるのが、メモリアルルームです。両校の校旗やトロフィー、カップ、盾、それぞれの学校の周年の写真などが飾られています。ただいま、15周年に向けて再整理中です。15周年を祝う日前には、公開予定です。
お楽しみにしてください。

●写真
・写真上:大成小学校・千川小学校時代の盾や優勝カップ
・写真中:大成小学校の校規
・写真下:千川小学校の校規

おはぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
○給食室前に、「食の行事紹介」「秋のお彼岸」との表示を見つけました。
 写真のように、「お彼岸を扱った絵本」と共に「おはぎの由来」が掲示されています。9月23日は「秋分の日」。夜と昼の長さが同じ長さになる日です。春分の日と逆に、この日を境にどんどん日が短くなり、季節は秋・冬に向かいます。そんなお彼岸にお供えするのが「おはぎ」です。給食室では、秋分の日の1日前の9月22日(金)に「手作りおはぎ」を出してくれます。近年は、どんな果物や野菜、魚等、一年中スーパーに並んでいて、昔ほど食べ物で季節を感じられなくなっています。
小山栄養士さん、考えてくれています。

9月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・親子丼
・ごま和え
・なめこの赤だし

★今日は親子丼の献立です。
 “ふわとろ仕上げ”の親子丼はかつおだしで煮た
 具材に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れて、
 中心温度までしっかり火を入れて仕上げました。
 赤だしのみそ汁は、子どもたちも「いつもよりも
 お味噌の色が濃いね」と気づいてくれました。
 ちょっとした視覚や食感の変化も味わって
 感じてもらえてんだな。と、うれしく思いました。
 
 

道徳地区公開講座

画像1 画像1
○さくら小学校では、9月16日〜22日まで、学校参観週間を行っています。一週間の中では、担任の授業だけでなく、専科の授業(音楽、図工)、少人数指導の授業(算数)、外部講師を招いての授業(清掃工場の方を招いての授業など)、読み聞かせなど、様々な形式での授業を公開します。
 そんな中、土曜日に「道徳地区公開授業」を実施しました。2校時に全学年で「道徳」の授業を公開し、3校時には、講師の、文京区立小日向台町小学校長の小駒俊先生に「新学習指導要領での新しい教科「道徳」」をテーマに講演をしていただきました。講演終了後には、参加した保護者の方から、「子育て」についての質問も出されました。小駒先生には、講演会だけでなく、2校時の道徳の授業も全クラス参観してくださり、貴重なアドバイスをいただきました。

9月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・ツナトースト
・ABCスープ
・オレンジ寒天

★今日は、さくら小のリクエストで必ず名前のあがる
 「ABCスープ」の献立です。
 小さなマカロニをひとつずつ探し出して、自分の
 名前をお皿に作ってみたり、食べながらの楽しみも
 あるようです。
 トーストは“みみ”の部分が焼くと固くなるため
 苦手とする子どももいますが、「みんなの丈夫な歯で
 よく噛んで!」と、声をかけて応援をしていました。
 空の食缶を見て、調理室一同喜んでいます。

山中湖の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:奥庭の天狗です。奥庭は天狗の庭とも言われています。鳥居の向こう側に天狗がいるのが分かるでしょうか。
写真中:青木ヶ原樹海の様子。富士山の噴火後、溶岩が固まった土地に育った木が多いため、根が浅い木が多いのが特徴です。赤松がとても多くあります。
写真下:小海公園です。2日目の昼食を食べたのですが、天気もよく最高の環境でした。

4年生山中湖移動教室 2日目 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○富岳風穴
・写真上:写真はどきどきしながら、風穴に入るところです。急な階段と真っ暗な穴に、みんなどきどきしながらの見学です。階段を降りる途中から、ひんやりとした冷気が穴の奥から伝わってきます。
・写真中:写真は風穴から出てきたところです。眼鏡をかけている子は眼鏡が曇っていました。また、例外なく「あったかーーい。」が風穴から出てきた子どもたちの感想です。
・写真下:富士世界遺産センターの新館の様子です。富士山や山中湖周辺の自然について学ぶ場所です。また、新館では、富士講についての展示もありました。豊島区にも、有形民俗文化財になっている、長崎富士塚があります。そして、富士講も盛んに行われていたそうです。歩くしか交通手段がなかった江戸時代(駕籠や馬は特別な人が使っていました)、富士山から遠く離れている豊島区からも、富士詣でにたくさんの人たちが来ていたのに、子どもたちは驚いていました。

○富士世界遺産センターを見学後、バスに乗り東京に・・・・・・・・。
渋滞に遭うこともなく、予定通り学校に戻ってきました。

帰校の会で子どもたちに「山中湖移動教室が楽しかった人?」と聞いたところ、100%の子が、「楽しかった。」と答えてくれました。初めての宿泊学習で、子どもたちは、改善するところもありましたが、大きく成長することができたと思います。


4年生 山中湖移動教室2日目 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真上:山中湖畔。みんなで集合写真を撮った後の様子です。
写真中:湧水の里水族館。個々では富士山のわき水を利用して魚を飼育しています。水族館の中はグループでの見学でした。2メートル近い淡水魚や水中カメラを操作しての映像、顕微鏡での観察、大きな回遊水槽など、みんな楽しみながら山中湖の魚の学習を行っていました。
写真下:青木ヶ原樹海のハイキングの様子です。鳴沢氷穴から富岳風穴まで歩きました。明かりが差し込まない森の中で、さわやかな風が吹き抜け、とても気持ちのよいハイキングとなりました。

4年生山中湖移動教室 1日目 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○秀山荘にて
・写真上:秀山荘の前で、開校式を待っている子どもたちです。今夜泊まる秀山荘を前に子どもたちは、みんなわくわくしています。
・写真中・下:キャンプファイヤーをしている子どもたちです。東京では滅多に体験できない、真っ暗な中でのキャンプファー。赤々と燃える薪の周りで、みんなで元気に歌ったり、ゲームをしたり、踊ったり、踊ったり、踊ったり・・・・・して楽しみました。
ちなみに、帰校してから「山中で楽しかったことは?」と子どもたちに聞いたところ、キャンプファイヤーはベスト3に入っていました。

4年生 山中湖移動教室1日目 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1日目午後 富士山科学研究所
 昼食後は、富士山科学研究所で行動班ごとに、ネイチャーガイドさんと共に自然観察を行いました。
 小グループで森の中を歩きながら、森のエビフライや2種類の松ぼっくり、蛙の手の形の葉を探す「森のビンゴゲーム」行ったり、大きなグループでネイチャーガイドさんと共に森を散策しながら「富士山や青木ヶ原樹海の成り立ち」を学んだりしました。
子どもたちは、どちらも楽しそうに活動していました。

・写真上:グループで「森のビンゴ」を行っている途中で野鳥の観察をしているところです。
・写真中:森のビンゴをしているところです。
・写真下:ネイチャーガイドさんと一緒に自然散策を行っているところです。

○子どもたちは、森のビンゴゲームで「森のエビフライ」と「2種類の松ぼっくり」がなかなか見つからずに苦労していたようです。

4年生 山中湖移動教室 1日目1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○4年生山中湖移動教室1日目 その1
・9月13日、14日の1泊2日で、4年生と一緒に山中湖移動教室に行ってきました。4年生は一人の欠席もなく全員が参加できました。

 中央高速道路は都内を抜けるまで思っていたより渋滞していていたのですが、談合坂サービスエリアを抜けてからはスムースで、富士山五合目には、ほぼ予定通り到着しました。

○最初の目的地は、富士山五合目の奥庭散策です。五合目は思っていたよりも涼しくさわやかでした。また、晴天で、奥庭からは、富士山を間近に見ることができました。奥庭までの急坂では、多少ばてる子もいましたが、全員がしっかり歩ききり、奥庭の絶景を眺めることができました。
 

9月14日(木) 5年2組・和食バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★昨日に引き続き、今日は5年2組がバイキング給食を
 行いました。
 それぞれに考えてきた、一汁三菜の盛り付けを行い
 いただきました。
★デザートだけでなく、野菜などもおかわりをたくさん
 してくれました。
 

9月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
・鶏肉の和風ソースがけ
・ひじき入りサラダ
・じゃが芋と生揚げのみそ汁

★今日は白米と一緒に食べて美味しいおかずの
 献立でした。和風ソースは、玉葱と一緒に
 醤油や酢、油、砂糖などの調味料をミキサーに
 かけ、給食室で手作りをしています。
 サラダのドレッシングなど、子どもたちから
 「レシピ下さい!」と声をかけてもらうことが
 増えました。
 給食が食への興味に広がってくれるといいなと
 思います。

9月13日(水)5年1組・和食バイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今回の5年生のバイキング給食のテーマは
「日本食伝統の型・一汁三菜を覚えよう」でした。
 主食+汁を基本の型として、おかずを盛りつける和食の
 基本形式を覚えてもらおうと、テーマにしました。
★苦手な食材もあるけれど…和食のメニューも
 バランスを考えて盛り付けをしていました。

9月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
・ご飯
☆さんまの葱味噌焼き
(ブックメニュー)
・昆布入り大根サラダ
・豆腐汁

★今日は落語の噺で有名な「目黒のさんま」から
 さんまを使ったメニューが給食に登場しました。
 物語の中でお殿様が食べたさんまはシンプルに
 焼いた物でしたが、給食では葱味噌のタレを塗り
 香ばしく焼きあげました。
 物語からだけではなく、“旬”も感じて頂けたらと
 思います。


9月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・茄子入りトマトスパゲティ
・ツナサラダ
・ひよこ豆のスープ

★今日は旬の茄子を使ったトマトスパゲティです。
 茄子は秋になると皮がやわらかく、身が締まって美味しく
 なります。油で素揚げし紫色が鮮やかに
 仕上がりました。
 トマトが苦手な人も人気のスパゲティ献立でした!

校庭改修の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
○校庭の瓦礫も片付き、いよいよ校庭改修工事が本格化してきました。
(上の写真が今日の校庭の様子。下の写真は8月2日に撮影した校庭の様子です。瓦礫が全て撤去されているのが分かると思います。)
 現在は、校庭の土の部分の土台固めと配水管の埋め込み作業が始まっています。今年は8月に雨が多く、工事の進み具合を心配しましたが、工事関係者の方々のおかげで、大きな遅れにはならないようです。11月の校庭改修工事の完成が楽しみです。

2年生の国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1校時に、校舎内を巡回していたら、2年生の教室の中に妙なものが見えました。
 入ってみると、トウモロコシが干してあります。自分たちで育てたトウモロコシから種を取るために、乾かしているようです。だいぶからからになっていたので種を取るまであと一息です。
○2年生の2クラス共に、ちょうど国語の学習中で、アーノルドローベルの「お手紙」の読み取りの真っ最中でした。がまくんとかえるくんの、言葉や動作から、がまくんとかえるくんの気持ちを読み取る授業でしたが、どちらのクラスも手を上げる子が多く活気のある授業でした。

9月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・二色そぼろごはん
・のっぺい汁
・梨

★今日の果物の梨は東京都の小平産の梨です。
 一般の梨よりも大玉でみずみずしく甘い
 梨でした!
 そぼろご飯の鶏そぼろには大豆を混ぜ、甘辛く
 仕上げました。卵のそぼろと、和え野菜も
 添えたボリュームのあるどんぶりメニューでした。

目黒のサンマ?

画像1 画像1
画像2 画像2
○いつの間にか、給食室前掲示板の隣に「ブックメニュー」という、かなり派手で目を引くコーナーができていました。「ブックメニューって何?」と不思議に思い、よく見ると、「9/13 目黒のサンマ」という言葉と共に、落語の「目黒のサンマ」の絵本が飾ってあります。
どうやら、「ブックメニュー」とは、本の中で紹介されているメニューのようです。そこで、献立表を調べてみると、9月13日のメニューは、「ご飯、サンマのネギ味噌焼き、昆布入り大根サラダ、豆腐汁」。まさにサンマの料理でした。

 物語の中に料理が出てくることはよくあります。そして、読書をしているときに、食べたいと思うこともよくあります。そんな料理を実際に食べたら本当に楽しいと思います。
小山栄養士さんは、本当にいろいろ工夫しています。頭が下がります。

 ちなみに、私は、9月13日〜14日で実施する、4年生の山中湖移動教室に引率として参加するので、今回の「目黒のサンマ」は食べることができません。残念です。次回に期待しています。
 


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 [委員会]
1/17 〈特4〉

学校だより

学年だより

学校評価

授業改善推進プラン

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640