最新更新日:2024/11/15 | |
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10月4日の給食・バラエティうどん ・鶏肉ともやしのゴマ和え ・月見団子 *今日は十五夜です。お月見献立で月見団子をだします。十五夜の行事は中国で始まり、1000年くらい前に日本に伝わりました。江戸時代になると多くの人々の間に広まり、お団子、枝豆、里芋、栗、柿、ススキなどをお供えするようになりました。 10月3日の給食・さつますもじ ・つぼ漬け ・さつま汁 ・ミカン *今日は郷土料理特集で鹿児島料理です。ちらしずしを鹿児島では「すもじ」といいます。「酒ずし」が上流武士の豪華料理であったのに対し、「さつますもじ」は庶民のすしとして親しまれてきました。カマボコ、さつま揚げを細かく切り、酢飯に混ぜたものです。桃の節句に作られるごちそうです。 1、2年生「朝顔の種取り&リース作り」種取りをして、残ったツルでリースを作りました。 銀色のスプレーや絵の具で色を付けたら、 お家から持ってきた飾りをつけて素敵なリースができました。 10月2日の給食・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・人参サラダ ・茎ワカメのきんぴら ・みそ汁 *今日の鶏肉料理は下味をつけた肉にゴマをたっぷりかけて焼いてあります。ゴマはエジプトが原産地で中国を通り、日本にやってきました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で大変優れた栄養食品です。 保健 「目を大切にしよう」10月10日は「目の愛護デー」です。 今月の保健室前の掲示は、子どもたちに目のしくみについて知ってもらい、目を大切にする意識をもってもらうのがねらいです。 長時間目に負担をかける生活をしていると、肩こりや頭痛にもつながります。勉強やゲームの間に、目の体操をしたり、蒸しタオルを当てたりして、ときどき目を休める生活を心がけましょう。 9月29日の給食・イワシのかばやき丼 ・野菜のうま煮 ・かきたま汁 *野菜のうま煮には、ゴボウが入っています。ゴボウは平安時代から野菜として作って食べられていました。ゴボウの花を見たことがありますか。ゴボウの花は、あざみの花に似ていてきれいな紫色です。食物繊維が多く、体の調子を整えてくれる働きがあります。 4年 山中湖移動教室(事前学習)1、2年 低学年遠足(9月28日)まちがいさがし集会(9月27日)コオーディネーショントレーニング研修9月28日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ボイル野菜みそ風味 ・春雨の酢の物 ・みそ汁 *今日は鶏肉料理です。日本では鶏肉は奈良時代より前から食べられていました。仏教の教えで四つ足の動物を食べてはいけないといわれ、豚肉や牛肉は食べませんでしたが、鶏肉は二本足なので食べました。 9月27日の給食・フィッシュチリバーガー ・白玉スープ ・梨 *今日のデザートの梨は、豊水という種類の梨です。梨は西洋なしと日本なしがあり、日本なしには、二十世紀梨、幸水、豊水、長十郎などいろいろあります。西洋なしは山形県で作られているラフランスという種類が有名です。日本なしと食感が違ってねっとりしています。 研究授業「これは、なんでしょう。」3つの縦割りのグループに分かれて、果物を見て、触ってクイズを作り、最後に出し合いました。たくさんの先生が見ている中でしたが、子ども達は集中し頑張りました。 ダンス〜上出先生をお迎えして〜最後は、びろろん行進曲。終わるとアンコールの声が子ども達からでて、もう一度踊りました。たくさん踊って、楽しい1時間でした。 音楽朝会(9月13日)1、2年 低学年遠足事前学習4年 けむり体験(9月22日)避難訓練(9月22日)3年 庁舎見学(9月21日)9月26日の給食・ナス入りトマトソーススパゲティ ・グリーンサラダ ・ミルファンティ *ミルファンティというのは、フランス料理のかきたまスープです。鶏肉や野菜のスープにパン粉、粉チーズ、卵をまぜたものを流し入れたフワフワとしたスープです。 |
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