最新更新日:2024/11/07
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*今日の給食*1月12日(金)

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○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○海藻サラダ
○みかん

【給食室より】
 おすすめメニューは、今日のように寒い日にぴったりな「豆腐チゲ」です。チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだしで煮込んだ、朝鮮半島のお鍋料理です。
 給食で作った豆腐チゲは、ぶた肉、豆腐、白菜、にんじん、しめじ、ねぎ、にら、もやし、にんにく、タラなどたくさんの具を入れました。おいしいだしがたっぷり出ていますので、ごはんと一緒に食べてくださいね。(お昼の放送)

3学期始業式

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1月9日(火)に3学期始業式を行いました。
新年が始まり、子供たちは新たな目標をもち、より引き締まった表情でした。
校長より、「失ったものを数えるのではなく、あるものを最大限に生かせ」、「みんな、がんばれ」、「大丈夫」という3つの印象に残った言葉について講話がありました。この言葉を胸に、全学年が一人一人思いやりをもって過ごしてほしいと思います。
児童代表の4年生2人も、3学期の目標を堂々と発表しました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

*今日の給食*1月11日(木)

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○牛乳
○池三ちゃんぽん
○根野菜チップス
○フルーツ白玉

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「池三ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、日本全国にご当地料理として人気がある料理です。たっぷりの野菜とぶた肉、かまぼこを豚骨や鶏ガラで取ったスープと合わせて作ります。
今日の給食のちゃんぽんは、スープのコクとうま味をアップさせるために、「牛乳」を入れたオリジナルです。(お昼の放送)

*今日の給食*1月10日(水)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○ホキの竜田揚げ
○千切り野菜の和え物
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、冬においしいキャベツが入った「千切り野菜の和え物」です。キャベツは春と冬2回の旬があります。冬のキャベツは、秋の終わりから冬に収穫し、葉はかたく、巻きが強く、煮込むとあまみが増え、煮くずれしないのが特徴です。(お昼の放送)

*今日の給食*1月9日(火)

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○牛乳
○キーマカレー
○にんじんサラダ
○りんご

【給食室より】
 池三小のみなさん、いよいよ2018年が始まりましたね。今年も給食室では、みなさんが安全においしく食べられるように給食を作りますので、一口でも多く食べてくれるとうれしいです。
 さて、今日のキーマカレーは材料を少し変えました。今までカレーのルウを小麦粉、バター、チーズで作っていましたが、今日は米粉とサラダ油で作りました。味はどうでしょうか?(お昼の放送)

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学校行事
1/12 午前授業(1〜3)
5時間授業(4〜6あ)
身体計測(3・4)
懇談会(1〜6・あ)
1/15 身体計測(5・6)
クラブ活動
1/16 縦割り班遊び(昼)
1/17 午前授業
1/18 午前授業
あおぞら3学期巡回指導始
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