最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:123920 |
6年 税関教室まず、税関のお仕事や、税関とはどんなところなのかなどを教えていただきました。次に、輸出入や手荷物などの通関の仕組みについて、教えていただきました。そして、密輸の取り締まりについても話していただきました。取り締まりの件数の多さに驚いている子も多かったです。偽物、本物を見分けることの難しさについても体験しました。 最後に、麻薬探知犬によるデモンストレーションを行っていただきました。まだ1歳だというかわいい麻薬探知犬が登場し、その素晴らしい能力を間近で感じ取りました。 今まで知らなかったことをたくさん学ぶことができました。中には、将来の仕事について考えをもち、夢を広げている児童もいました。大変貴重な学習の場になりました。 東京税関の方々、お忙しい中、素晴らしい学習の機会をありがとうございました。 6年 藍のぼり掲揚式6年 調理実習朝食から健康な1日の生活をつくろう、いためて朝食のおかずをつくろう、という家庭科の学習を通して、栄養のバランスを考えた食事の大切さについて考え、実習につなげました。 「野菜があまい!」「とにかくおいしい!」「上手にできてうれしい!」など、実習は大成功。おうちでも実践できるといいなと思っています。 1組も2組も、子供たちが大変手際よく、協力して調理実習を行うことができました。この1年の成長を感じています。 1年生給食スタート!【今日の給食】 *チャーハン *五目スープ *ポパイサラダ *オレンジゼリー *牛乳 1年生は入学して初めての給食なので、担任の先生が給食の準備の仕方などを説明してくださいました。1年生の子どもたちはみんな真剣に聞いていました。おかげで給食当番もとても上手にできていました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも元気よくできて、もりもりと良くたべていました。今年度も安心で安全な美味しい給食を目指して給食室一同がんばってまいりますので、よろしくお願いいたします。 「春を見つけたよ」校庭の桜の下で花びらを集めています。「きれい、ハートの形だ」と嬉しそうに活動していました。この後、桜のしおりをつくります。 4年生図工 『駒桜のスケッチ』児童は気持ちの良い青空の下、桜吹雪の舞う中で思い思いに駒桜の姿を描いていました。 このスケッチをもとに来週から作品づくりに取りかかります。 完成した作品は、校内に飾られる予定です。楽しみにしていてください。 6年 理科「物の燃え方と空気」この日は、「集気瓶の中でろうそくを燃やし続けるためには、どうしたらよいのだろうか」という問題で、実験をしました。事前に立てていた各自の予想を確かめるため、実験方法を工夫している子が多くいました。また、「キャンプファイヤーのときは…」などという生活経験を生かして、予想を立てたり、実験を振り返ったりしている子もいました。 子供たちの高まる意欲、素直な考えを大事に、これからも授業を工夫していきます。 6年 校外学習これから始まる社会科の歴史学習の導入です。 いろいろな実物を見たり、土器を特別にさわらせてもらったり、分かりやすいお話をうかがったりしたことで、歴史への興味・関心が高まった子が多かったです。 大変丁寧に対応していただいた飛鳥山博物館の方々、ありがとうございました。 1年生 図工『すきなものたくさん』クレパスは短くもって、ぐりぐりぐり、と力強く描きます。 すきなお花、食べ物、乗り物...などなど、みんなのすきなもので黒板がいっぱいになりました。 1年生 さくら学習1年生は早速さくらの学習をしました。 駒込小学校のシンボルである駒桜の花びらを拾ったり、さくらの里公園に行き、いろいろな種類のさくらを見たりして学習しました。 「駒桜はどんなさくらの種類?」と聞くと、大きな声で「ソメイヨシノ!」と答えてくれました。 これからもさくらに親しむ学習をたくさんしていきたいと思います。 6年生 入学式お手伝い新6年生も、1年生の入学を心待ちにしていました。 さっそく、最高学年としての初仕事を行いました。そして、在校生代表として入学式にも参列しました。6年生の優しさあふれる行動がいろいろなところで見られていました。優しいお兄さん、お姉さんとして、この1年、過ごしていきたいものです。 新1年生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。 6年 「染井よしのさくら祭り」参加鼓笛隊として6年生が参加するのは、昨年度に引き続き2回目。卒業生から伝統を引き継ぎ、たくさんの地域の方々にあたたかく見守っていただきながら、新6年生も頑張りました。良いスタートとなりました。 28年度 最後の給食【今日の給食】 *赤飯 *すまし汁 *鶏の唐揚げ *ピリ辛きゅうり *すだちゼリー 6年生にとっては駒込小学校でたべる最後の給食です。最終日の給食は卒業する6年生のお祝いの行事食として赤飯を献立に取り入れました。 また、すまし汁には「祝」の文字のかまぼこを入れました。 鶏の唐揚げとピリ辛きゅうりは6年生のアンケートの中でも大人気の料理です。 小学校を巣立つという意味合いをこめて「すだち」の果汁を入れた「すだちゼリー」を提供しました。 今日は今の教室で食べる最後の給食だったのでクラス全員の顔が見えるように大きな輪になっているクラスがありました。6年生はひとつの教室に2つのクラスが集合して給食を食べていてとても楽しそうでした。 教室をまわっていくと4年生のクラスからサプライズで1年間の感謝状をいただきました。とてもうれしかったです。 保護者の皆様、今年度も安心で安全な給食の実施にご協力とご理解をいただきありがとうございました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |