最新更新日:2025/01/09 | |
本日:3
総数:177086 |
1月11日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・サツマイモのグラッセ ・どさんこ汁 *今日のおかずは豚肉の生姜焼きです。豚肉はタンパク質、資質、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。豚肉の先祖は姿形がよく似ていることからもわかるように、いのししです。野生のいのししが家畜として飼われているうちに、えさを探し求める苦労もなくなり、動きもだんだんと鈍くなり丸々と太った豚になったといわれています。 1月10日の給食・ごはん ・鶏肉の松風焼き ・五色煮 ・お雑煮 ・ミカン *今日はお正月献立です。今日の焼き物は、松風焼きです。みそで味をつけた和風ハンバーグのようなものです。この松風という名前は、「能」に由来するといわれています。料理の名前は調べてみるといろいろな理由からつけられていておもしろいですよ。 1月9日の給食・七草うどん ・キュウリと竹輪のごま酢あえ ・抹茶蒸しパン *今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は七草の節句といわれています。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」のことをいいます。7日は過ぎてしまいましたが、給食で七草全部ではありませんが、野菜をたっぷり入れたうどんがでました。 12月22日の給食・バターロール ・フライドチキン ・パインのサラダ ・トマト ・フライドポテト ・プリンアラモード *今日は2学期最後の給食で、クリスマス献立でした。子供たちの大好きなフライドチキンやポテト、プリンアラモードなどおいしそうに食べていました。 12月21日の給食・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・白玉みたらし和え *今日は冬至献立です。冬至は1年中で一番昼が短い日で、太陽の高さが一番低い日です。これから先は、また日が長くなります。冬至にはカボチャやおかゆやこんにゃくを食べる習慣が残っています。「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるともいわれています。また、かぜをひかないよう、ゆず湯に入る習慣もあります。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |