最新更新日:2025/04/21
本日:count up23
総数:101185
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

ダスキンの出前授業がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月は大掃除の季節ですね。そんな季節にぴったりの授業が先日学校でありました。「そうじはなんでするの?」という疑問に答えてくれる、とても素敵な授業でした。当日はモップで有名なダスキンのスタッフさんが来てくださり、お掃除のイロハを教えてくださりました。子供たちはほうきの正しい掃き方、雑巾の上手な絞り方や使い方など、いろいろな技も覚えることができました。その後の学校での掃除はいつも以上にみんな積極的に取り組むことができました。(写真は「たてしぼり」という水雑巾の絞り方とその様子です。)

12月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バターライス
ハッシュドポーク
人参ドレッシングサラダ
マカロニスープ
ジョア
★クリスマスアイスリザーブ★
A.シューアイス
B.フローズンヨーグルト
C.りんごシャーベット

今日は2学期最後の給食で、一足早いクリスマス献立でした。ハッシュドポークには、星型に型抜きをした人参が入り、マカロニスープにはカラフルな星型マカロニが入っていました。いつもより少しお洒落な給食で一足早いクリスマスの雰囲気を楽しんでいたようです。アイスリザーブは、アイスを各教室へ届けに行くと、満面の笑みで待ち構えており、楽しみにしている様子がうかがえました。先生や給食当番から喜んでアイスクリームをもらったり、輪になって食べたりと、2学期最後の給食を楽しんでいました。

2学期も無事に給食を出すことが出来ました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。3学期は始業式の1/9(火)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

4年(図工)「とう明人間あらわる!」

画像1 画像1 画像2 画像2
ビニール袋やビニール手袋、傘袋を使ってとう明人間を作成しました。とう明人間にビーズやモール、リボン、カラービニール袋などの材料を使って、工夫を凝らして服や目など、飾り付けを行いました。
2学期最後の授業では、作ったとう明人間を校内に連れていき、場所ととう明人間の関わらせ方などを工夫して写真を撮影しました。透明人間の透け感を活かした撮影を試みたり、ポーズを工夫したりしました。校内をタブレットと透明人間を抱きしめて歩く様子はとてもほほえましいものでした。

みんなでジングルベル♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最終日の今日、3時間目に、1年生3クラス合同で、「ジングルベル」のフォークダンスを踊りました。全員で円になり、手をつないで回ったり、2人組で腕を組みスキップをしたり…。音楽にのりながらとても楽しんで踊りました。もうすぐクリスマス。町中で「ジングルベル」が流れていたら、是非踊ってみたいと思っている子どもたちです。

12月21日の給食

画像1 画像1
ご飯
まだらの味噌田楽
こんにゃくサラダ
けんちん汁
かぼちゃプリン
牛乳

今日は1日早い冬至献立給食でした。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃをはじめ「ん」のつく食べ物を食べたりする風習があります。
まだらの味噌田楽にはゆず、こんにゃくサラダにはこんにゃく・にんじん、けんちん汁にはだいこん・にんじん、かぼちゃプリンにかぼちゃと冬至の食べ物をたくさん取り入れました。特にかぼちゃプリンは人気で、どのクラスもお代わりをしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
給食始
午前授業
安全指導
1/10 発育測定始
1/13 としま土曜公開授業
道徳授業地区公開講座
1/15 委員会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677