最新更新日:2024/12/25 | |
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12月8日の給食フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 スパゲティーペスカトーレは、いか、えび、帆立などシーフードをたっぷりと使った、トマト風味のスパゲティーです。ほどよい酸味とシーフードの風味がきいておいしくいただきました。チーズケーキはクリームチーズや生クリームをたくさん使い、濃厚に仕上げました。とても好評でした。今日も完食です。 12月7日の給食春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 マーボー豆腐丼は、定番の材料のほかに、大豆のみじん切りを加えた濃厚なマーボー豆腐です。大豆が入ることで、栄養価も高まります。豆板醤を少し効かせ、子供たちには人気のメニューです。春雨サラダは酸味を効かせ、つるりと食べられます。杏仁豆腐は牛乳寒天にフルーツを加え、さぱりとしたデザートです。今日のメニューはどれも人気の高いもので、完食でした。 12月6日の給食ポトフ マカロニサラダ 牛乳 フレンチトーストは食パンを、牛乳、卵、バター、砂糖等を混ぜ合わせた卵液に浸して焼きます。ほんのりと甘く、バニラ風味の聞いた、子供たちには食べやすい料理です。よく食べていました。ポトフにはじゃがいも、ウィンナー、豚肉、野菜などが入った具沢山の煮込み料理です。野菜、肉、芋など栄養たっぷりで、体が温まる料理となりました。マカロニサラダはマヨネーズベースのサラダで、こちらも食べやすいサラダでした。 12月5日の給食おでん 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳 おでんは、寒くなってくると食べたくなる冬の料理です。学校ならではで、じゃがいもや人参が入ります。そのほか練り製品、大根、昆布、生揚げ等具だくさんのおでんです。配膳に時間がかかりますが、きちんと食べていました。ほっとする一品です。おでんに茶飯はよくある組み合わせで、おでんのお供になります。しょうゆごはんも、食べ慣れた味付けで、よく食べていました。鍋物料理はたくさんの具材を使用し、栄養的にも優れていて、体を温めてくれます。 12月4日の給食コーンサラダ カフェオレプリン 牛乳 今日から3者面談が始まるため、早めの給食となり、食べやすいメニューの提供になります。チリビーンズライスはカレー風味のご飯に、トマトベースのチリビーンズを載せます。大豆は存在感を出すためにみじん切りにせず、そのまま使います。挽肉と大豆で栄養たっぷりです。子供達の好きな味付けで、よく食べてくれます。カフェオレプリンは、生クリームを使用した、コーヒー牛乳味のプリンで、こちらも人気ありました。 第9回中学生「東京駅伝」大会豊島区結団式
平成30年2月4日(日)に開催される第9回中学生「東京駅伝」大会の豊島区結団式があり、本校から2年生男子2名、女子1名が代表選手として選出されました。
各校の代表が豊島区のタスキをつなぐためこれから練習を重ねていきます。 12月1日の給食納豆 五目肉じゃが 梅肉和え 牛乳 五目肉じゃがは、じゃがいもの他、高野豆腐が入り、野菜の煮物風の肉じゃがです。じゃがいもの他、具材が多く入るのでタンパク質が多く摂取できます。個付けの納豆は初めて提供しました。得手、不得手があると思いますが、全体的にはよく食べていたので安心しました。納豆は昔ながらの日本の食材です。大豆を発酵させて作り、栄養的にも優れています。ぜひ食べてほしい食財です。 11月30日(木)の給食パンプキンポタージュ こんにゃくサラダ りんご 牛乳 校内研修会 研究授業
11月29日(水)
校内研修会のため2年生の道徳授業を見て、研究協議をしました。 中学校の次期学指導要領は平成33年から実施されますが、道徳は平成31年から実施となっています。中学生に道徳的価値・心情を育てるため、どのような授業を作成したらよいか多くの意見がでました。 今日は「男女平等」について考える授業でしたが、難しい質問にも真剣に考える様子、班で意見交換する様子が見られました。 11月29日の給食魚の和風マヨネーズ焼き ごまおひたし 煮豆 味噌汁 牛乳 きのこご飯は、しめじ、エリンギなどの油揚げ、鶏肉、人参などを炊き込んだ和風のご飯です。きのこをたくさん使った秋らしいご飯です。きのこからのうまみ成分もたくさん出ます。きのこ類は得意、不得意があるようです。この機会にぜひ、食べてほしいと思います。魚は、まんだいという白身魚を使用し、味噌、マヨネーズのベースで味付けしました。さっぱりとして骨もない白身魚で、マヨネーズ味も食べやすかったようです。煮豆は金時豆を甘く煮ました。箸休めにもなります。秋らしい和食メニューとなり、「まごわやさしい」献立となりました。 11月28日(火)の給食大学いも じゃこサラダ 牛乳 11月27日の給食豆腐の中華煮 春雨サラダ アップルケーキ 牛乳 生姜ご飯は、生姜のみじん切りにしたものを、塩と酒で味付けしたご飯に炊き込みます。生姜は体を温めてくれる食材です。生姜の風味が出て、体温まるご飯となりました。豆腐の中華煮は、豚肉、えび、白菜、エリンギ、玉葱等、具だくさんの煮込み料理です。とろみを付けこちらも体が温まるメニューとなりました。アップルケーキは、リンゴを刻み、スポンジケーキに混ぜました。リンゴは甘酸っぱく、生地は甘く、今が旬のデザートとなり、こちらもよく食べていました。 11月24日の給食ご飯 炒りたくあん 鰹の東煮・カミカミ和え のっぺい汁 牛乳 和食の日
11月24日は和食の日です。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、わたくしたちが昔から受け継いできた食文化です。 その日にちなみ、給食では和食献立でした。 改めて、和食について考える機会としてください。 11月22日の給食ココアパン又はパインパン ポテトグラタン ツナサラダ 果物 牛乳 パンを選ぶリザーブ給食です。内訳はパインパン約70名、ココアパン約190名でした。どちらも、子供たちには甘くて食べやすいパンです。ポテトグラタンには、じゃがいもの他、マカロニ、コーンなども入って食べ応え十分です。子供たちの好きな味付けです。こちらも完食でした。ツナサラダは、サラダの中でも子供たちの食べやすいサラダです。今日は子供たちにとって、食べやすい献立でした。 11月21日の給食ししゃもの2色揚げ おかかおひたし 果物 味噌汁 牛乳 ひじきご飯はひじきを甘辛く煮たものをご飯に混ぜます。和風の味付けご飯です。ひじきの煮物が苦手な人も、混ぜご飯だったら食べられたのではないでしょうか?ししゃもの2食揚げは、カレー味と磯辺揚げです。頭から尾まで食べられます。よく食べていました。味噌汁にはかぼちゃやしめじなどが入り、秋らしい味噌汁となりました。体が温まりました。 落ち葉掃きボランティア
11月21日(火)
生徒会の活動方針の一つ「落ち葉掃きボランティア」を今朝から始めました。 朝早く登校した生徒は、自主的にほうきを持ち掃除し始めました。 落ち葉が多くなるこの時期、たいへんよい活動です。多くの生徒が「気づき 考え 行動する」意識が芽生えると嬉しいです。 11月20日の給食おくずかけ わかめ酢 白玉ずんだ 牛乳 宮城県米を使った宮城県の郷土料理献立です。宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」ともちもちした食感が特色の仙台特産「仙台麩(油麩)」を使いました。今回は、卵とじにして丼ぶりもので提供しました。大きな麩で食べ応えがあります。おくずかけは、にゅうめん(給食ではそうめん)を入れたお吸い物です。さっぱりとした仕上がりです。デザートは枝豆をくだき(ミキサーにかけ)、白玉の上にかけた白玉ずんだを提供しました。仙台ではポピュラーなおやつです。 第3回定期考査 3日目
11月20日(月)
定期考査最終日です。 数学、美術、保健体育の3教科を行いました。 テストは、日頃の学習が身に付いているかどうかを図るためのもの。結果から自分の取り組みを振り返り、不足しているところは補っていくことが大切です。 定期考査後、不審者が侵入した想定で避難訓練を実施しました。 教職員の訓練でもありますが、生徒には、落ち着いた行動、日頃のあいさつを大切にすることを確認しました。 11月17日の給食魚の韓国風焼き 五目きんぴら 煮浸し 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、ごま油などを効かせたタレにつけ込み焼きます。甘辛く、にんにく風味をきかせたご飯が進む一品です。鯖は、脂がのり、おいしくいただきました。韓国風の味付けですが、和食献立ですので、煮浸し、きんぴら、味噌汁等と組みあわせました。味噌汁はなめこ、豆腐などです。きのこや、根菜類もきちんと食べられるようになるといいです。 |
豊島区立駒込中学校
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