最新更新日:2024/11/15 | |
本日:18
総数:176186 |
4月13日の給食・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日から1年生の給食が始まりました。みんな楽しみにしていた給食で、先生から給食準備など注意をきいて、手を洗ってから机の上にナプキンをひき静かに順番を待っていました。いただきますをして、ほとんどの児童が好き嫌いをせず残さず食べてごちそうさまをしました。 4月12日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ハムとニラのスープ ・オレンジ *今日は焼きそばの給食でした。焼きそばに使われている中華麺は小麦粉から作ります。小麦粉にかん水というアルカリ性の薬品を加え、水をこねたものです。この時独特の風味を出します。体を動かすためのエネルギー源となります。 4月11日の給食・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・ミルクココアゼリー *桜が満開になった今日のようにピンクや黄色の色鮮やかなおすしの給食です。かんぴょうや人参の入った寿司飯に、錦糸卵の黄色、でんぶのピンク、エビのピンク、インゲンの緑と目から春を感じるごはんでした。 4月10日の給食・ゆかりごはん ・菜の花シュウマイ ・ひじきの五目煮 ・揚げ里芋の甘辛煮 ・みそ汁 *今日の菜の花シュウマイは、今、きれいに咲いている菜の花をイメージしたものです。肉団子のまわりにトウモロコシを付けて蒸してあります。黄色の色が華やかで春を感じさせるシュウマイです。 4月7日の給食・麻婆丼 ・チンゲンサイのスープ ・オレンジ *今日から平成29年度1学期の給食が始まりました。今日の給食は麻婆丼です。この料理は19世紀に中国の北の方の四川省のある食堂のおばさんが考え出したとされています。このおばさんの顔に中国語でマーという、そばかすがあったために、麻おばさんの作った豆腐料理ということで、麻婆豆腐と名付けられました。 入学式始業式(4月6日)着任式(4月6日)入学式準備 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |