最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:176186 |
6年 日光移動教室 2日目 華厳の滝、光徳牧場6年 日光移動教室 2日目 さかなと森の観察園6年 日光移動教室 2日目 戦場ヶ原ハイク6年 日光移動教室 1日目 室内レクリエーション6年 日光移動教室 1日目 輪王寺三仏堂、日光東照宮6年 日光移動教室 1日目 木彫りの里5月30日の給食・ほうとう風うどん ・変わり漬け ・草だんご *今日の草だんごは、上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。よもぎは春の草で、田舎に行くとあぜ道などでつむことができます。強い香りがして春を感じることができます。香りを楽しみましょう。 5月26日の給食・ブドウパン ・メルルーサのお花畑 ・サラミサラダ ・ガルバンゾーのカレースープ *メルルーサのお花畑というのは、メルルーサの上に人参、炒り卵、きのこ、グリンピースのマヨネーズあえをかけて焼いたものです。カラフルな色でお花畑を想像させます。スープのガルバンゾーというのは、ひよこ豆とよばれている豆が入ったスープです。ガルバンゾーというのは、ラテン語でほっこりした歯触りと嫌みのないうま味が特徴です。 5月25日の給食・ジャージャー麺 ・バンサンスウ ・お菓子な目玉焼き *今日はPTAの給食試食会が行われました。献立は、子供たちに人気のあるメニューにして楽しんでいただきました。子供たちが食べている量や味を知っていただき、学校給食の目的などをお話ししました。 5月24日の給食・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・鶏肉のバンバンジー焼き ・リヨネーズポテト ・すまし汁 ・果物(メロン) *今日から6年生が日光移動教室に出かけました。その間に、1年生親子給食を行いました。児童と保護者がいっしょに給食を楽しみました。 3年生図工「まめまめいろ」2年生図工「すてきなお家」5月23日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・ワカメスープ *今日の料理にはどれにも人参が入っています。人参は給食ではほとんど毎日のように使われています。人参の栽培の歴史は2000年前にさかのぼるほど古くて、日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれ、体の中でビタミンAになり、目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。 5月22日の給食・イワシのかばやき丼 ・野菜の旨煮 ・かきたま汁 *イワシを揚げて、蒲焼き風の甘辛い醤油味のタレをかけてごはんといっしょに食べます。イワシは日本では一年中とれる魚です。漢字で書くと、魚篇に弱いと書きます。弱いので群れをなして泳いでいるところからという説と、水から揚げるとすぐに死んでしまうからという説があります。 はじめましての会がありました。5年生が1年生を迎えに行き、 6年生は班をまとめました。 自己紹介をし、今後の遊びを話し合いました。 6年生の話を静かに聴いていました。 5月18日は、ハッピータイムとハッピー給食があります。 とても楽しみです。 緑の羽根募金の集計をしました。緑の羽根募金の集計を行いました。 10のまとまりを作り、 最後に合わせました。 合計が出た時は、みんなほっと した表情をしていました。 金額は??? お楽しみに。 22日の全校朝会で発表します。 みなさん、ご協力ありがとうございました ハッピー給食・ハッピータイム(5月19日)5月19日の給食・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のゴマ和え ・さつまいものオレンジ煮 ・みそ汁 *シシャモは北海道でよくとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちて、それがシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富で栄養たっぷりです。 5月18日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の立田揚げ ・ひじきの煮付け ・ジャガイモのゆかりあえ ・トマト、ブロッコリー ・果物(冷凍ミカン) *今日はハッピー給食といって縦割り班に分かれ給食室で作ったお弁当を食べました。その後、みんなで楽しく遊びました。 5月17日の給食・ホットドッグ ・レンズ豆入りミネストローネスープ ・メロン *ホットドッグというのは、アメリカで生まれました。屋台の店でソーセージを焼いたものを売るときに、熱いのでそのまま渡すことができず、パンに挟むことを考えつきました。それがみんなに喜ばれホットドッグが生まれたそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |