最新更新日:2024/11/12
本日:count up2
昨日:32
総数:386937
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月29日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯵の南蛮漬け
切り干し大根の煮物
おかかおひたし
味噌汁
牛乳

今が旬の鯵を南蛮漬けにしました。一人2枚付けです。3枚おろしになっていて骨まで食べられます。酸味と辛みが効いて、暑い時に好まれる味付けです。切り干し大根の煮物にはひじきも入りました。今日の献立はカルシウムたっぷりの和風献立でした。苦手な人もいるでしょうが、こういった和食がきちんと食べられるようになるといいと思います。味噌汁にはかぼちゃが入り、甘みのきいた味噌汁でした。

2年尾瀬移動教室 2日目

山ノ鼻に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 2日目

鳩待峠に到着しました。

とてもいい天気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 2日目

ホテルから尾瀬ヶ原、鳩待峠に向けて出発。
マイクロバス4台に別れます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 2日目

朝食もバイキングです。
パン食、ごはん食、好みがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 2日目

6月29日(木)
尾瀬移動教室2日目の朝を迎えました。
6時15分起床では、スッと目覚める生徒、ちょっと目覚めるのが遅い生徒がいます。

今現在、天気は曇りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年尾瀬移動教室 1日目

班会議は、行動班と宿舎班の係があるので2回に分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

尾瀬講話で学習したことをクイズ形式にして復習しました。
最後まで正解だった優秀者は2人でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

きれいな景色、さまざまな植物、そして動物を見ることが出来るでしょうか。
もちろん、熊情報には十分注意します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年尾瀬移動教室 1日目

明日の尾瀬ヶ原散策に向けて尾瀬講話をしていただき、学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年尾瀬移動教室 1日目

自分たちで打ったうどんの味はどうだったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

夕食。
バイキング形式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

完成!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

 

画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

うどんを切って、完成です。
茹でたうどんが、夕食に出てきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

うどんを踏んでいます。
歯ごたえが違ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

うどん打ち始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年尾瀬移動教室 1日目

尾瀬高原ホテルに到着です。
開校式でこれからお世話になる方々にあいさつをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
きなこ揚げパン
ポトフ
じゃこサラダ
カフェオレプリン
牛乳

〜給食試食会〜今日の献立は子供たちの好きな人気メニューです。子供たちの人気メニューを食べたいということで、この献立にしました。きなこ揚げパンは、ねじったコッペパンを給食室で揚げ、きなこをまぶします。ねじりパンを使用することで、きなこが絡みやすくなります。ポトフには、野菜や肉、ウィンナー等が入り、具だくさんのスープです。具だくさんスープは保護者からも好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしさのきいたサラダで、こちらも人気のサラダです。今日も野菜たっぷりのメニューでした。

2年尾瀬移動教室 1日目

後片付けもみんなで協力してます。
すす落としがたいへんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/7 冬季休業日終
1/8 成人の日
1/9 第3学期始業式
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp