最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
6月29日の給食鯵の南蛮漬け 切り干し大根の煮物 おかかおひたし 味噌汁 牛乳 今が旬の鯵を南蛮漬けにしました。一人2枚付けです。3枚おろしになっていて骨まで食べられます。酸味と辛みが効いて、暑い時に好まれる味付けです。切り干し大根の煮物にはひじきも入りました。今日の献立はカルシウムたっぷりの和風献立でした。苦手な人もいるでしょうが、こういった和食がきちんと食べられるようになるといいと思います。味噌汁にはかぼちゃが入り、甘みのきいた味噌汁でした。 2年尾瀬移動教室 2日目
山ノ鼻に向けて出発です。
2年尾瀬移動教室 2日目
鳩待峠に到着しました。
とてもいい天気です。 2年尾瀬移動教室 2日目
ホテルから尾瀬ヶ原、鳩待峠に向けて出発。
マイクロバス4台に別れます。 2年尾瀬移動教室 2日目
朝食もバイキングです。
パン食、ごはん食、好みがあります。 2年尾瀬移動教室 2日目
6月29日(木)
尾瀬移動教室2日目の朝を迎えました。 6時15分起床では、スッと目覚める生徒、ちょっと目覚めるのが遅い生徒がいます。 今現在、天気は曇りです。 2年尾瀬移動教室 1日目
班会議は、行動班と宿舎班の係があるので2回に分けました。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬講話で学習したことをクイズ形式にして復習しました。
最後まで正解だった優秀者は2人でした。 2年尾瀬移動教室 1日目
きれいな景色、さまざまな植物、そして動物を見ることが出来るでしょうか。
もちろん、熊情報には十分注意します。 2年尾瀬移動教室 1日目
明日の尾瀬ヶ原散策に向けて尾瀬講話をしていただき、学習をしました。
2年尾瀬移動教室 1日目
自分たちで打ったうどんの味はどうだったのでしょうか。
2年尾瀬移動教室 1日目
夕食。
バイキング形式です。 2年尾瀬移動教室 1日目
完成!
2年尾瀬移動教室 1日目2年尾瀬移動教室 1日目
うどんを切って、完成です。
茹でたうどんが、夕食に出てきます。楽しみですね。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどんを踏んでいます。
歯ごたえが違ってきます。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどん打ち始まりです。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着です。
開校式でこれからお世話になる方々にあいさつをしました。 6月28日の給食ポトフ じゃこサラダ カフェオレプリン 牛乳 〜給食試食会〜今日の献立は子供たちの好きな人気メニューです。子供たちの人気メニューを食べたいということで、この献立にしました。きなこ揚げパンは、ねじったコッペパンを給食室で揚げ、きなこをまぶします。ねじりパンを使用することで、きなこが絡みやすくなります。ポトフには、野菜や肉、ウィンナー等が入り、具だくさんのスープです。具だくさんスープは保護者からも好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしさのきいたサラダで、こちらも人気のサラダです。今日も野菜たっぷりのメニューでした。 2年尾瀬移動教室 1日目
後片付けもみんなで協力してます。
すす落としがたいへんです。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |