最新更新日:2024/11/21
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2学期終業式

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 12月22日(金)2学期の終業式が行われました。校長先生と「心・努力をつなげる」ということについて2学期を振り返りました。行事と日頃の学習を通して、大きく成長することができたのではないでしょうか。1年生代表の言葉もとても立派な態度でした。
 来年も本校へのご理解、ご協力をお願いいたします。

音楽朝会

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 12月21日(木)に今年最後の音楽朝会が行われました。学年によってリコーダー、鍵盤ハーモニカ、歌唱に分かれ、この日まで練習をしました。本番はあの歴史に残る指揮者?も登場し、盛り上げました。それぞれのハーモニーが体育館全体に響き渡る素晴らしい演奏でした。

たてわり班活動

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 12月19日(火)中休みにたてわり班活動をしました。今年最後の遊びでは、1年生からも積極的に他学年に話しかける様子が見られました。次回は1月にお正月遊びをします。

*今日の給食*12月22日(金)☆2学期の給食終了☆

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○牛乳
○ポークカレーライス
○イタリアンドレッシングサラダ
○池三小サンタクロース

【給食室より】
 今日で2学期の給食が終わります。今学期は76回の給食がありました。みなさんのお気に入りの給食はありましたか?
 さて、今日のおすすめメニューは、デザートです。いちごをサンタクロースに見立ててミルクプリンの上に乗せました。調理員さんがひとつひとつていねいに400人のサンタクロースを作ってくれました。(お昼の放送)

*今日の給食*12月21日(木)

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○牛乳
○かやくごはん
○千草焼き
○煮びたし
○冬野菜のみそ汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは「かやくごはん」です。かやくは漢字で「火の薬」ではなく、「加える薬」と書きます。もともとは、「漢方薬の効果を高めるため」という意味の言葉のようです。しかし、ここではごはんに加える「具」のことです。今日の加薬は、ひじき、とり肉、油揚げ、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しめじです。
 さて、主菜にもたくさんの具を入れた「千草焼き」を作りました。具以外にもかつお節で取った「だし」を入れているので、ふっくらとしてうま味たっぷりのおいしい卵焼きです。(お昼の放送)

*今日の給食*12月21日(水)

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○牛乳
○きなこ揚げパン
○ポテトサラダ
○クラムチャウダー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、クラムチャウダーです。この料理は、アメリカで生まれました。主役はあさりやハマグリなどの貝類で、他にじゃがいもやにんじん、玉ねぎなどを入れて作る冬に食べるとおいしいスープです。
 クラムチャウダーの種類は、牛乳とトマトの2種類あるそうです。給食のように牛乳で作る物は「ニューイングランド風」、トマトで作る物は「マンハッタン風」と呼ばれています。ゆっくり食べて、体を温めてくださいね。(お昼の放送)

【5年生】ふれあい天文学

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 12月15日(金)に国立天文台から矢治 健太郎先生をお招きして、「知っているようで知らない太陽の話」のテーマでお話をしていただきました。短い時間でしたが、黒点や太陽フレアのお話から太陽の地球への影響まで詳しく教えていただきました。普段は当たり前のようにある太陽ですが、たった今この瞬間も太陽は動き、活動していることを知ることができました。子供たちは驚きの連続で楽しく学んでいる様子でした。今回のふれあい天文学を通して、より星や宇宙に興味をもってほしいと思います。参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

むかしあそび

海外からの留学生の方を招いて、むかしあそびをみんなで行いました。
けん玉はけん玉協会の先生を招いてみんなで練習をしました。
お正月に向けて、楽しみを増やせました。
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おもちゃランド

生活科の学習「あそびのたつじん あつまれ」のまとめとして、おもちゃランドを行いました。
友達と試行錯誤して作り上げたおもちゃでたくさんの人に遊んでもらいました。大満足の子供たちでした。
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*今日の給食*12月19日(火)

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○牛乳
○ごはん
○ぶりの照り焼き
○酢のもの
○のっぺ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ぶりの照り焼き」です。ぶりは冬の季節がおいしい魚です。漢字で書くと、魚へんに12月の昔の暦「師走」の「師」と書きます。漢字からも冬がおいしいと分かりますね。(お昼の放送)

【5年生】保育園児との交流

 12月14日(木)に「共に生きる」の学習で西池袋第二保育園と目白第一保育園の年長の皆さんと本校で遊んだり、学校を案内したりしました。クラスやグループで遊びを考え、交流の中で言葉遣いやふれあい方を工夫することができました。園児たちからは、「もっと遊びたかった」と声があがり、短い時間でしたが、充実した時間を過ごすことができました。次回は2月に保育園に行って交流をします。

*今日の給食*12月18日(月)

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○牛乳
○キムチクッパ
○野菜いため
○大学芋

【給食室より】
 今日のおすすめは、韓国生まれの料理「クッパ」です。「クク」がスープ、パプが「ごはん」で合わせて「クッパ」といい、日本のぞうすいに似た料理のことです。
 副菜は、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日は、皮をむいて、カラッとあげたいもにはちみつで作ったあまいタレをからめて作りました。(お昼の放送)

*今日の給食*12月14日(木)

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○牛乳
○茶めし
○おでん
○茎わかめの和え物
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、食べると冬の訪れを感じる「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。
 おでんの味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れての濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。
ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。(お昼の放送)

*今日の給食*12月13日(水)

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○牛乳
○麦ごはん
○家常豆腐
○バンバンジー
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、中国全土で食べられている家庭料理「家常豆腐」です。意味は、漢字の通り、家庭で常に食べられている豆腐料理のことです。
作り方は、厚揚げとぶた肉、たっぷりの野菜を合わせて、おしょう油、トウバンジャン、にんにく、しょうがで味をつました。ごはんが進む味つけになっているので、おいしく食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*12月12日(火)

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○牛乳
○きつねうどん
○笹かまぼことキャベツの和え物
○大豆と小魚のシャリシャリ揚げ
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、調理員さん手作りのきつねを入れた「きつねうどん」です。調味料は、しょう油、さとう、みりん、かつお節を入れ、油揚げが破けないようにやさしく、やさしく煮ました。

*今日の給食*12月11日(月)

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○まぐろの東煮
○和風ひじき和え
○豆乳汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「まぐろの東煮」です。関東の料理でこいくちしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日はカリッとあげた「かじきまぐろ」に「あまから」のたれをかけました。

シッティングバレー講習・体験学習

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 パラリンピアン(パラリンピック選手、監督)の方を招いて、講演を聞いたりデモンストレーションを見せてもらったりしました。6年生は、その後体験をさせてもらいました。
 「失ったものを数えるより、残されたものを最大限に生かす」というパラリンピックの理念を教えていただきました。また、選手の方の正確なボールさばきや素早い動きに、みんな目を丸くして見入っていました。

*今日の給食*12月8日(金)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○バンサンスー
○りんご

【給食室より】
  今日のおすすめは野菜がたっぷり食べられる「回鍋肉」です。回鍋肉は、中国で生まれた料理で、中国四川省出身の陳建民という人が日本に広めたと言われています。名前の由来は、いったんゆでたぶた肉をもう一度調味料でいためる料理方法から来ています。
 具は、ぶた肉、キャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、ねぎ、厚揚げを入れました。味つけはごはんと相性抜群のみそ味です。たくさん食べてくださいね。

*今日の給食*12月7日(木)

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○牛乳
○ごはん
○タラのカレー揚げ
○もやしとわかめのしょうがじょう油和え
○野菜スープ
○ヨーグルト&りんごゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「たらのカレー揚げ」は、たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。

*今日の給食*12月6日(水)

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○牛乳
○グラパン
○オーロラドレッシングサラダ
○ポゾレ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。
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