最新更新日:2024/12/02 | |
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12月5日の給食ナン キーマカレー パリパリポテトサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、久しぶりのナン、キーマカレーの給食でした。 どのクラスでも人気で、食缶が空っぽになるほど、よく食べてくれていました。 11月28日の給食ごはん のりの佃煮 すき焼き煮 ごまあえ みかん 今日は、6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはももゼリーがついて、給食の前に和食に欠かせない出汁の飲み比べをしました。 出汁は、肉や魚介、野菜を煮だしてうまみを引き出したもので、和食では主に、かつお節、煮干し、昆布の出汁を使います。給食では、かつお節と昆布から出汁をとってつかっています 今日は、かつお節、煮干し、昆布で出汁で作ったすまし汁を飲み比べて、どれがどの出汁か当てるクイズをしました。飲んで味を確かめたり、においをかいだりして考えて、正解している子が多くいました。 天然の素材でとった出汁は香りが良く、うまみも含まれているので、料理をよりおいしくしたり、薄味でもおいしく感じられて油や塩分を控えることができます。また、小さい頃から出汁を食べていると、味覚の発達にもつながります。 出汁の良さを知って、自分でも出汁をとることにチャレンジしてみてほしいと思います。 |
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