最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
昨日:30 総数:388614 |
1年オリンピック・パラリンピック学習発表会
9月29日(金)
1年生はこれまで、オリンピック・パラリンピック教育の中で、それぞれに関することを調べ、まとめてきました。 クラス関係なく5グループに分かれ、それぞれのテーマで調べました。 そのテーマは、 「オリンピックの歴史」「オリンピックの競技・種目」 「オリンピックにおける日本人の活躍」 「2度の東京オリンピック」「パラリンピック」 です。 1グループ約15人なので、さまざまな角度から、調べていました。 発表の中でクイズなどもあり、聞く側も参加し、学ぶことが多くありました。 9月29日の給食鶏肉のガーリック焼き おかかおひたし 沢煮椀 さつまいもの茶巾しぼり 牛乳 駒込中は明日が開校記念日です。それに合わせたお祝い献立です。鶏肉はガーリック風味をきかせた照り焼きです。鶏肉も、ガーリックも子供達の得意とするものです。野菜と一緒に食べてくれました。さつまいもをふかし、砂糖、甘納豆で甘く仕上げ、茶巾に絞った和風のスイートポテトがデザートとしてつきました。秋を感じられるデザートとです。沢煮椀は千切り野菜がたくさん入ったさっぱりした汁物です。食べやすい和風メニューとなりました。 2年職場体験 2日目
ペットショップZOO恵比寿店、サンルートステラ上野、ペットのコジマ田端店
2年職場体験 2日目
こちらは、スーパーサカガミです。
2年職場体験 2日目
マクドナルド巣鴨店、サントノーレ
2年職場体験 2日目
タカギヤ、山年園、みずの。
いずれも地元巣鴨の店です。 2年職場体験 2日目
駒込第二保育園
2年職場体験 2日目
ペットショップZOOの六本木店と四谷店です。
2年職場体験 2日目
王子隣保館保育園でも、園児が生徒を離しません。
楽しそうに遊んでいました。 9月28日の給食ラザニア グリーンサラダ ピーチゼリー 牛乳 ラザニアはミートソース生地にボイルしたマカロニ(リボンマカロニを使用)を加え、グラタン皿に敷き、ホワイトソース、チーズをかけて焼きました。濃厚な仕上がりです。少し手間のかかる料理ですが、ひと学年少ないため、少し手間のかかる料理を作ることができます。皆さんの好きな味つけのようで、よく食べてくれました。付け合わせのサラダは、彩りよいサラダです。ゼリーは桃缶が入りさっぱりしていました。食べやすい献立でした。 2年職場体験 2日目
9月28日(木)
光明院幼稚園を訪問しました。 慣れてきたこともあり、子ども達が中学生にまとわりつく場面も見られました。 学校では見ることができない姿、顔です。 2年職場体験 1日目
サミットストア巣鴨店
2年職場体験 1日目
池袋スポーツセンター、池袋警察署
2年職場体験 1日目
成文堂書店、イタリア料理コパン、鮒いち巣鴨店
2年職場体験 1日目
こちらは、NIKI BAKERY、駒込図書館、久山獣医科病院です。
2年職場体験 1日目
ペットショップZOO新宿店と新大久保店、新宿動物病院、東京メトロ王子店を訪問しました。
2年職場体験 1日目
9月27日(水)
今日から2年生は、3日間の職場体験です。 全部で34の事業所にお世話になります。 中学生なので緊張が解けるまで、作業に慣れるまでご迷惑をおかけすることでしょう。ご指導のほどよろしくお願いいたします。 9月27日の給食中華和え タピオカココナッツ 牛乳 中華丼は、野菜、肉、魚介類がたくさん入った丼物です。中華丼は具だくさんなので、この一皿で、十分な栄養をとることができます。中華丼にすると、子供達は野菜も肉も一緒によく食べてくれます。中華サラダはさっぱりとした甘酢味に仕上げました。タピオカパールとフルーツ缶、ココナッツミルクを合わせたデザートは、タピオカのもちもち感と濃厚なココナッツミルク、フルーツの酸味を味わうことができました。今風のデザートです。 9月26日の給食チヂミ わかめスープ 牛乳 久しぶりのソース焼きそばです。ソース焼きそばには、肉、キャベツ、玉葱、人参、もやしなどの具材がたっぷり入り、ボリュームのある焼きそばとなりました。麺がソースによく絡み、親しみやすい味付けとなりました。チヂミは、じゃがいもをすりおろして入れました。じゃがいもを加えることで、もっちり感が増します。チヂミは、韓国風のお好み焼きです。わかめスープは、さっぱりと仕上げました。 9月25日の給食切り干し大根とわかめの酢の物 豚汁 牛乳 3色そぼろは、卵、鶏そぼろ、小松菜を乗せた彩りよい丼ぶりです。鶏そぼろには、人参が入り、色鮮やかになります。配膳に少し時間がかかりますが、甘辛い鶏そぼろ、甘い炒り卵等子供達の好きな味付けです。付け合わせの野菜と共にによく食べてくれました。酢の物には食感を出すために、切り干し大根を入れました。豚汁は、豚肉、じゃがいも、豆腐、野菜など、具だくさんの味噌汁で、こちらも完食でした。馴染みやすい和食献立でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |