最新更新日:2024/11/14
本日:count up9
総数:97931
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

12月4日の給食

画像1 画像1
シュガー揚げパン
練馬大根入り冬野菜のポトフ
イタリアンサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日は、地場産の練馬大根・人参・白菜・ブロッコリー・里芋が入った冬野菜のポトフでした。鶏ガラで取ったスープやベーコン・豚肉・野菜の旨味がたっぷりと出た具だくさんのポトフをよく食べていました。
また、大人気のシュガー揚げパンは朝から楽しみにしていたようで、登校時や休み時間、給食準備中にも「今日、揚げパンだ!」「早く食べたい!」と話している生徒をよく見かけました。1年生に「去年の高南小学校の給食で一番人気があったんだよ」と伝えると「おいしいもんね!!」と噛みしめながら食べていました。

橋の見学

11月30日(木)、神田川に架かる橋の工事現場を見学してきました。
クレーンやポールトレーラなどの車を見た後、橋をつくるための大きな桁に応援メッセージを書かせてもらいました。
クレーン車がメッセージを書いた桁を架けるときには「がんばれー!」と応援している姿もありました。
工事の方の説明を真剣に聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
グリーンサラダ
チキンクリームスープ
牛乳

今日のトマト煮込みハンバーグは、玉ねぎ・ケチャップ・中濃ソースなどを混ぜ合わせた特製ソースが人気でした。ハンバーグも柔らかく、トマトソースとマッチし、どのクラスも残り0でした。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エビグラパン
白菜のスープ
シャキシャキポテトサラダ
みかん
牛乳

今日のエビグラパンは丸パンの上部をカットし、パン内部に空洞を作り、そこにえびグラタンを流し入れ、チーズをのせて焼きました。調理工程が多いので、給食室は朝から大忙しでしたが、おいしい給食を食べてもらおうと頑張りました。子供達からは「初めてのパンだ!」「おしゃれ!」と大人気でした。

11月29日の給食

画像1 画像1
ビーンズカレー
じゃこ入りサラダ
ピーチゼリー
牛乳

来年の運動会 指揮者

画像1 画像1 画像2 画像2
今、もう来年の運動会に向けて、6年生が5年生に指揮を教えてくれています。3学期は、6年生も5年生も3月の卒業に向けて忙しくなるので、2学期にじっくり5年生に教えてあげたいと6年生から申しだてがあったからです。一つ一つの型をマンツーマンで教えてくれています。最初は指揮杖をうまく回せず、すぐ落としたりしていましたが、毎日休み時間の特訓の成果で、この頃は立ち姿も美しく上手に指揮や回すことができるようになってきました。6年生の丁寧な教えと5年生の学ぶ意欲がひしひしと伝わってきました。

邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は邦楽鑑賞教室に行きました。「春の海」「赤とんぼ」「六段調」「元禄風花見踊」を鑑賞しました。これまで学校で「さくら」を箏で学習しましたが、尺八 三味線 小鼓 大鼓などは、初めてだという児童もたくさんいて、演奏を楽しみにしていました。
また、友常毘山さんが聴くポイントをとてもわかりやすく解説してくださったので、よりイメージをもって聴くことができました。6年生にとって他の区にはない邦楽鑑賞教室は貴重な体験になりました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の音楽朝会では、全校でカスタネットを使い、「スペインのカスタネット」という曲を演奏しました。4つのパートを6学年で割り振り演奏しました。カスタネットも普段見慣れた形より大きなカスタネットや小さなカスタネットを使うことで、形や音色の違いを楽しみながら演奏することができ、体育館にスペインの風がながれました。。また、演奏するポーズもフラメンコを真似、小さなフラメンコダンサー達は最後は「オーレ!!」のかけ声でしめくくりました。

5年 校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 シミュレーションコーナーはどこも列ができ、10分待ちです。それでもやってみたいグループはしっかり並んで嬉しそうにやっていました。
 本日の校外学習レポートは、以上で終了させていただきます。

5年 校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
 三菱みなとみらい館で昼食です。スタディールームをお借りしています。
 13時10分から体験を始めました。三菱重工がこれまで積み上げてきた科学技術、テクノロジーを体験する施設です。お弁当も楽しみの一つなのですが、体験を早く始めたくて仕方ない様子が伝わってきました。
 

5年 校外学習4

画像1 画像1
 もう一つ。溶接ロボットの作業アームをペンに付けなおしたロボットが、プログラミングされた通りに目の前で絵を書く所も見せていただきました。初めてです。

5年 校外学習3

画像1 画像1
 次はエンジン組立作業の見学です。
 私のそばにいた男子、なぜか「やばい」を連発。目はキラキラ。そうなんです。感激のあまり、出てしまった言葉なんです。
 工場内は撮影禁止なので、工場を写した写真でお許しください。
 さて、実際の見学場面で聞こえてきたつぶやきは・・・「ロボット化がこんなに進むと本当にいつか人間が働く場所が無くなるかも。」「すごーい。組立ロボット頭いい。」「こんな風に見学できるなんてよかったね。」

5年 校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
 日産自動車横浜工場の見学が始まりました。
 先ず、ゲストルームのある建物、日産自動車の歴史と作られているエンジンを学ぶための建物です。
 83年前にたてられ、当時の建材を生かした造りです。横浜市から歴史的建造物の指定を受けているということで車についてはもちろんですが、建物にも興味津々です。


5年 校外学習1の校外学習です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(木)、5年生としては最後の校外学習です。
 日本の様々な産業の学習をしてきた5年生ですが、工業の学習のまとめとして、日産自動車横浜工場にきました。
 出発直後、1号車の定員が連絡のあった人数より1名少なくなっていて、少々あわててしまいましたが、2号車に乗ることで無事解決。
 予定の時刻に日産自動車に到着しました。

5年 校外学習1の校外学習です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月30日(木)、5年生としては最後の校外学習です。
 日本の様々な産業の学習をしてきた5年生ですが、工業の学習のまとめとして、日産自動車横浜工場にきました。
 出発直後、1号車の定員が連絡のあった人数より1名少なくなっていて、少々あわててしまいましたが、2号車に乗ることで無事解決。
 予定の時刻に日産自動車に到着しました。

お芋パーティを開きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前回ホームページで載せたさつまいも掘りから約1ヶ月。たっぷり掘り起こしたさつまいもを観察することができました。そこで、子供たちはお芋をどうするかを考え、今回は「さつまいもチップス」にして食べることに決まりました。給食室から「切って揚げますよ」と応援をいただけることになり、先日の給食でついにさつまいもチップスを試食しました。子供たちは口々に「お店で売っているみたい」「高南小のいもはうまい!」「一枚一枚大切に食べよう」等と語りながら食べている姿が見られました。
 この日の給食はもちろん完食!さつまいもの有り難さを感じつつ、この学習を締めくくることができました。次は何を育てましょう。

出前授業〜セーブ・ザ・チルドレンジャパン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「生きる」「育つ」「守られる」「参加する」4つの柱からなる子供たちの権利が構成されていることを知りました。あたりまえのようなことですが、立ち止まって考えることが子供たちにとって大事な時間であったように思います。全員が平等に持っている権利。その権利をお互いに守り合いながら生活していきたいと思います。

11月28日の給食

画像1 画像1
七穀ご飯
高野豆腐入り肉じゃが
磯香和え
アップルケーキ
牛乳

今日のデザートは人気のアップルケーキでした。ケーキに適した甘酸っぱいりんごを八百屋さんに持ってきてもらい、生地に混ぜて焼き上げました。どのクラスの食缶も空っぽで、旬のアップルケーキを味わっていました。

4年環境学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
 食後は寸暇を惜しんで遊んでいます。
 本日の環境学習様子は、後日、BS朝日で放映の予定があるそうです。
 これにて、本日のレポートを終了させていただきます。

4年環境学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチタイムです。こんなに広々とした、芝生の上で食べました。実は、予定より30分程遅れてしまいました。なぜかというと、できたてのチョコパイを食べることになり、試食していたためです。なんと、サクサク。驚きの食感でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元旦

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677