最新更新日:2024/11/14 | |
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3年 総合「大豆大好き大作戦」豆腐づくり12月20日の給食スーラータン 杏仁豆腐 牛乳 原爆先生をお招きして子供たちは、11月に東京慰霊堂や昭和館の見学を通して、被災者の方の気持ちや戦争中の様子について学習してきました。だから、原爆について学習すると聞いた子供たちは、教わることを楽しみにしていました。 原爆先生は、当時の広島の様子を臨場感たっぷりに教えてくれました。また、池田先生のお父様が当時の様子を思い出しながら語ってくれるビデオを見た時、目に涙を浮かべる子が何人もいました。池田先生のお父様は、当時17才で軍隊に入隊していて、被爆直後の広島で復旧作業をしていたそうです。その時の様子について無念そうに、そして辛そうに、涙を流しながら話していました。その当時の光景を目の当たりにし、経験された方だからこそ出てくる言葉たちでした。 原爆先生の授業後の子供たちの感想から、原爆の威力の恐ろしさを感じ取り、戦争の悲惨さについて感じ取り、平和への願いをもったようです。 戦争を体験された方々の思いが、世代を超えて伝わることで、一歩ずつ平和につながっていくことを感じられました。子供たちも、いつの日か、今日感じた思いを誰かに繋げて欲しいと思います。 12月19日の給食サーモンチャウダー プーティン みかん 牛乳 今日はカナダ料理献立でした。メープルトーストはカナダ名産のメープルシロップをマーガリン・グラニュー糖と混ぜ合わせ、食パンに塗り、オーブンで焼き上げました。焼き上がると給食室中にメープルの甘い香りが広がりました。サーモンチャウダーは、メープルシロップ同様、カナダ名産のサーモンをチャウダースープに入れました。野菜や魚介の旨味が出たスープは体も温まり、お代わりをしてる姿も見かけました。プーティンはフライドポテトにグレービーソースとチーズをかけたもので、今日は給食風にアレンジしてみました。どの料理もおいしいと大人気で、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 12月18日の給食野沢菜ふりかけ 肉豆腐 ゆかり和え おからドーナツ 牛乳 今日のおからドーナツは豆乳・おから・粉を混ぜて、油で揚げました。もちもちとした食感とほんのり甘いドーナツに仕上がりました。 クリスマスソング その3クリスマスソング その2クリスマスソング その112月15日の給食鯖の竜田揚げ 五目きんぴら 東京野菜の味噌汁 りんご 牛乳 12月14日の給食豚キムチサラダ ワンタンスープ 牛乳 今日は冬が旬の小松菜をたっぷりと使った小松菜中華ご飯でした。下ゆでした小松菜としょうが・豚肉・ねぎ・炒りたまご・ご飯を炒め合わせた中華ご飯で、14kgもの小松菜を使っていますが、クセもなく、小松菜が苦手な児童も「これなら食べられる」と食べていました。ボリュームのある献立だったので、給食後には「お腹いっぱいです」と廊下を歩いている児童を多く見かけました。 12月13日の給食たこあげくん 白菜のごま和え みかん 牛乳 今日のたこあげくんは、潰したじゃがいもにタコ・キャベツなどを混ぜ合わせ、油で揚げたものです。食缶に入った見た目は、さながら【たこ焼き】。給食準備中には、「たこ焼きだ〜!」と喜びながら配膳をしていました。食べてみると、「おいしい!」とお代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 12月12日の給食豚肉のしょうが焼き 鉄骨サラダ 吉野汁 豆乳ゼリー 牛乳 4年生 社会科見学ユニバーサル・ラン・スポーツ義足体験授業障害をもつことが不自由なことではないこと、自分自身の心のバリアをなくすことが障害をもった人たちと一緒に生活する上で大切なこと等、たくさんのことを教えていただきました。 12月11日の給食しらすとポテトチーズ春巻き かぶとベーコンのスープ ラフランス 牛乳 今日は冬が旬のかぶを使ったスープでした。口の中に入れるとトロトロで柔らかく、甘いかぶのスープは人気でした。 12月8日の給食ぶりの照り焼き 小松菜と油揚げのごま炒め 味噌汁 みかん 牛乳 今日は冬が旬の食材がたっぷりと詰まった和食献立でした。ぶりは漢字で書くと「鰤」。師走の代表的な魚です。小松菜は東京江戸川区で獲れた地場産のものを使いました。冬に甘みを増す、小松菜は鮮度抜群で、色鮮やかな炒め物になりました。味噌汁にも冬がおいしい地場産の白菜が入っています。今月は、15日・22日にも地場産野菜を使用した給食を予定しております。お楽しみに。 12月7日の給食パンチビーンズ カラフルポンチ 牛乳 今日は野菜が1人120g入った味噌ラーメンでした。ラーメンスープには、鶏ガラ・豚骨でだしを取り、赤味噌・白味噌など調味料の他に、練りごま・すりごまが入っています。具だくさんでボリュームがあるラーメンでしたが、お代わりをしながらよく食べていました。 12月6日の給食5色和え せんべい汁 りんご 牛乳 今日は青森県郷土料理給食でした。せんべい汁は、汁専用のかやきせんべいを鶏肉・野菜を煮込んだ醤油ベースの汁の中に入れて煮込んだ料理です。初めて食べる人も多いメニューでしたが、体が温まるとよく食べていました。 また、デザートのりんごは青森産です。蜜が入っていて、「甘くておいしい!」と好評でした。 12月5日の給食チキンの香味焼き きのこソテー 味噌汁 みかん 牛乳 6年(図工)「らららでん」卒業に向けてどのような意識で取り組むか話し合うところから、9月に授業スタート。時期が早く、最初はピンとこなかった様子ですが、友達の意見を聞きながら、意識を高めて取り組んでいます。 掲示板のサイズでできる空白部分の作品もどのようにするか、全員で話合いを重ねて決めました。 板に漆を塗り重ね、各々のイニシャルを彫刻刀を使い分け、彫りました。 現在は螺鈿細工に取り組んでいます。貝の色や形、配置にこだわって丁寧に取り組んでいます。作品は卒業後も校内展示ですが、自分の卒業記念用にも螺鈿のストラップも合わせて作成し、いつでも手元に自分の高南小の思い出が残るようにしました。学校公開では6年生の豊かな発想、細かい技術や集中力に是非ご注目ください! |
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