最新更新日:2024/10/30 | |
本日:16
総数:175894 |
3年 理科「ヒマワリのそだち方」5月15日の給食・スパゲティ・ホワイトソース ・パプリカサラダ ・ベークドチーズケーキ *去王のデザートはベークドチーズケーキです。クリームチーズに生クリーム、ヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ、オーブンで焼いたものです。チーズは牛乳を乳酸菌と酵素の働きで固めたものです。タンパク質やカルシウムが多く含まれています。 5月12日の給食・フレンチトースト ・ポークシチュー ・きんとんパイ *今日のおかずはポークシチューです。シチューとは本来の意味は締め切った暑いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味なのだそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 5月11日の給食・うずみ ・肉じゃが ・みそ汁(麦みそ味) *今日は日本の郷土料理特集で、広島料理です。 うずみというのは、里芋や大根などとエビや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ汁にごはんを混ぜたものです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンの多いジャガイモを使った肉じゃがを船の食事として取り入れました。広島の呉は海軍の軍港でした。みそ汁は関西で使われている麦みそのみそ汁です。 はじめましての会(5月9日)2年 生活科「学校探検」1年 生活科「学校探検」5月9日の給食・赤飯 ・サワラの西京焼き ・鶏肉ともやしのゴマ和え ・カボチャの含め煮 ・すまし汁 *明日は西巣鴨小学校の開校記念日です。それをお祝いして今日はお赤飯の給食です。おかずのサワラは春を告げる魚ということで、魚へんに春とかきます。全長1メートルくらいの細長い体型です。春が旬というイメージですが、本当に味がよいのは秋、冬です。 全校朝会(5月8日)委員会からのお知らせスローガンが決まりました。「正々堂々燃え上がれ西巣魂」です。 飼育・栽培委員会からのお知らせです 飼育小屋でうさぎを2羽飼うことになりました。名前はつけていないので、決まったらお伝えします。 昔あそびクラブルールを自分たちで話し合い、 途中で、うまくいかない場合には、ルールを変更したり、 チーム変えをしたりして工夫していました。 暑い日だったので、水飲み休憩をとりながら行いました。 みんな、よく走っては玉を投げて楽しんでいました。 クラブ活動(5月8日)2クラブ活動(5月8日)1全校朝会(5月8日)離任式(5月2日)2離任式(5月2日)15月8日の給食・和風チャーハン ・豚キムチサラダ ・けんちん汁 ・オレンジ *今日のチャーハンは肉は入っていませんが、人参、長ネギ、エリンギ、ひじき、ちりめんじゃこ、カリカリ梅干し、ゴマ、削り節を入れて塩、しょうゆで味付けしています。いろいろな味が複雑に絡まりおいしいチャーハンに出来上がっています。 5月2日の給食・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・野菜スープ *今日はピリッと刺激的なカレー味のピラフです。ピラフというのは、米にバター味を付け、調理をしてパラパラ状態に仕上げた洋風炊き込みごはんのことです。給食ではいろいろなピラフがでてきますが、どんな味がいいでしょうか? 全校朝会(5月1日)たけのこ 秩父移動教室2日目(4月28日)たけのこ 秩父移動教室1日目(4月27日) |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |