最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5・6年生  着衣泳を行いました

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6月30日(金)に、B&G財団の方による「水辺の安全教室」を行いました。

水辺の事故について紙芝居を用いての学習を行った後に、実際に洋服を身にまとっての学習がありました。
「背浮き」や「ライフジャケットを着ての浮遊体験」、「ペットボトルを用いての浮遊体験」を行う中で、実際に事故に遭遇した際に落ち着いて行動ができるように指導を受けました。

ご家庭によっては、夏休みにプールや海に行くことがあるかと思います。今日学んだことをしっかりと頭に入れ、楽しく安全に過ごしてもらいたいです。

6月29日の給食

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切干大根ご飯
味噌汁
揚げ魚野菜あんかけ
3色炒め
河内晩柑
牛乳

3年生 暗算カルタで勝負

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「暗算カルタ」のルール
・机の上に、1〜50の数カードを並べる。
・先生は、50〜99の数カードを持っている。
・先生の出す数と合わせて「100」になる数カードをとる。
・お手つきは、1回休み。

各グループで熱戦が繰り広げられる中、たくさんカードをとっている強者から
「必勝法がある。100だから分かりやすいんだよ。」
というつぶやきが。

一度カルタを中断して、その「必勝法」をみんなで検討しました。
「100の時には、きまりがあるんだ!一の位は・・・」

その後の勝負はさらに白熱。あっという間の45分間でした。

6月28日の給食

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パインパン
ハムとトマトのキッシュ
ブイヤベース風スープ
ココアプリン
牛乳

6月27日の給食

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麦ご飯
冷や汁
チキン南蛮
おかか和え
メロン
牛乳

今日は宮崎県の郷土料理給食の日でした。
冷や汁は厚削りで出汁を取り、きゅうり・大葉・みょうが・豆腐を入れ、冷やして作りました。初めて冷や汁を食べたという生徒も多く、好き嫌いが分かれていましたが、特に低学年に人気がありました。
チキン南蛮は揚げた鶏肉に甘酢たれを絡め、タルタルソースをかけて食べました。食欲をそそる味付けで、全クラスで残りゼロと大人気でした。

6月26日の給食

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麻婆豆腐丼
ぱりぱりサラダ
春雨スープ
牛乳

6月23日の給食

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ごまじゃこご飯
れんこんバーグ
カラフルソテー
味噌汁
さくらんぼ
牛乳

今日は、地場産の玉ねぎ・ズッキーニを使った給食でした。
緑・白・黄色の新鮮で立派なズッキーニは、カラフルソテーに使用しました。ズッキーニの他にも赤・黄のパプリカを使用し、名前の通り色鮮やかなソテーになりました。
デザートのさくらんぼは山形県産の佐藤錦です。とても甘いさくらんぼで、大人気でした。

6月22日の給食

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つけ麺うどん
芋入りサラダ
チーズケーキ
牛乳

今日はつけ麺うどんでした。冷たいうどんを温かいつけ汁につけていただきます。つけ汁は昆布・かつお節で濃いめに出汁を取り、具材を入れて煮込んで作りました。給食室には出汁の良い香りが広がっていました。
デザートのチーズケーキはクリームチーズ・たまご・ヨーグルト・レモン汁などをミキサーで滑らかにして、カップに入れ、オーブンで焼き上げました。もっちりとレモン風味のさっぱりとした仕上がりで、「おいしい♪」という声がたくさん聞こえてきました。
どのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、暑い日にぴったりの給食となりました。

6月21日の給食

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ご飯
豚肉のかわり味噌揚げ
おあげのサラダ
けんちん汁
牛乳

3年 総合「ヤゴ救出大作戦!」

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6月6日(火)、環境学習の一環として「ヤゴ救出大作戦!」が行われました。学校のプールに入り、プール清掃前に水の中で暮らしているヤゴを救出し、トンボになるまで育てます。ヤゴリーダーの森さんにお話をうかがった後、早速救出作戦の開始です。はじめはおそるおそるプールに入り、水の中に手を入れていた子供たちも、「見つけた!」という声を皮切りに「ぼくも!」「私も捕まえたい!」と、一心不乱にヤゴの救出に取り組みました。1時間で100匹以上のヤゴを救出することができました。「もっとやりたかった」と、多くの子が口をそろえて感想をのべていました。救出したヤゴはそれぞれ、責任をもってお世話をしています。先日、何匹かのヤゴがトンボになって高南小を巣立っていきました。「秋になったら、また高南小にもどってきてね!」トンボがまた帰ってきてくれるよう、自分達ができることをこれから考えていきます。

6月20日の給食

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ナシゴレン
ガドガド
ソトアヤム
冷凍パイン
牛乳

今日はインドネシア料理献立でした。ナシゴレンは、ナンプラーやスイートチリソースを使って味付けをした焼き飯です。約60kgのナシゴレンを回転釜で炒めるのは大変な作業でしたが、おいしいナシゴレンを食べてもらおうと気合いを入れて炒めました。ガドガドはピーナッツバターを使ったドレッシングをサラダと和えた料理です。濃厚な味わいで野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と食べていました。ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープです。スープカレーの原型ともなったスープで、あっさりと食べやすいカレー味に仕上げました。デザートの冷凍パインは、今日のような暑い日にはぴったりで、お代わりじゃんけんをしている声が聞こえてきました。

6年(図工)「日光の思い出」

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先週行った日光移動教室で見た風景を、写真を参考にしながら絵の具を使って表しました。移動教室に行ったのがつい最近ということもあり、どの児童も意欲的に描く風景を選び、写真をじっくり見ながら取り組んでいました。今回の絵のテーマはとにかく本物らしく、奥行きを感じさせるように描くこと。例えば木の葉っぱの色を考えると、光や遠近、木の種類などで、様々な「緑色」が存在し、チューブで出した「緑」がその色と一致する可能性はほぼない。ではどうするか。色を混ぜる、水を加減する、などの方法で実際の風景の「緑色」を表現していく必要がある。また、それを意識して描くことで、リアルな絵になっていくという話をしました。皆熱心にチャレンジしていました。高学年らしい、いい作品ができてきています。

6月19日の給食

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豆ご飯
焼き魚ネギソース
ごま和え
味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

6月16日の給食

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ペアサンド
コーンチャウダー
フレンチサラダ
すいか
牛乳

6月15日の給食

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三色そぼろ丼
キャベツののり酢和え
具だくさん味噌汁
牛乳

6月14日の給食

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ご飯
鶏肉の棒々鶏焼き
大根サラダ
中華スープ
びわ
牛乳

6月13日の給食

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♪給食試食会♪
高野豆腐ご飯
鰺のおろしソース
和風トマトサラダ
吉野汁
あじさいゼリー
牛乳

今日は給食試食会でした。26名の保護者の方に参加していただき、試食の他に、給食についての説明をさせていただきました。皆様からいただいたアンケートを参考に、今後もより良い給食作りをしていきたいと思います。

6月12日の給食

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チキンドリア
ミネストローネ
人参ドレッシングサラダ
牛乳

昨日から6年生が日光移動教室に出かけているため、1学年少ない給食でした。チキンドリアは、チキンピラフを作り、その上にホワイトソースとチーズをかけ、オーブンで焼いて作るので、給食室は朝から大忙しでした。手間暇かけて作ったチキンドリアを「おいしい♪」と食べている姿を見ると、疲れも吹き飛びます。

日光移動教室38

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 予定を早めた関係で、陽明門の集合写真も並ばずに撮影することができました。
 50分早く、昼食を食べ始めました。
 帰校時刻が早くなると思いますが、安全安心メール出連絡させて頂きます。下りのいろは坂で車酔いになってしまった子もいましたが、東照宮の見学も、そして最後の食事も、全員揃って元気に過ごしています。
今、おみやげを買い始めました。
 このあと、杉並木公園に寄り、帰京します。電池がなくなると困るので、ここでレポートは終了します。読者の皆様、ありがとうございました。

日光移動教室37

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 さあ、東照宮に到着です。
 班行動で見学したいとこですが、混雑が心配なので自分達が調べたハイドブックを持ちながら、担任の説明を聞きながら見学です。
 すべて、もれなく、回れた、と思います。
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