最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:32764

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食】
ナン 
キーマカレー
パリパリポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、久しぶりのナン、キーマカレーの給食でした。
どのクラスでも人気で、食缶が空っぽになるほど、よく食べてくれていました。

11月28日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ごはん
のりの佃煮
すき焼き煮
ごまあえ
みかん

今日は、6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはももゼリーがついて、給食の前に和食に欠かせない出汁の飲み比べをしました。

出汁は、肉や魚介、野菜を煮だしてうまみを引き出したもので、和食では主に、かつお節、煮干し、昆布の出汁を使います。給食では、かつお節と昆布から出汁をとってつかっています
今日は、かつお節、煮干し、昆布で出汁で作ったすまし汁を飲み比べて、どれがどの出汁か当てるクイズをしました。飲んで味を確かめたり、においをかいだりして考えて、正解している子が多くいました。

天然の素材でとった出汁は香りが良く、うまみも含まれているので、料理をよりおいしくしたり、薄味でもおいしく感じられて油や塩分を控えることができます。また、小さい頃から出汁を食べていると、味覚の発達にもつながります。
出汁の良さを知って、自分でも出汁をとることにチャレンジしてみてほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/24 冬季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006