最新更新日:2024/11/15 | |
本日:54
総数:152618 |
ABCクラブの様子
今日は学習発表会の練習をしました。
歌う曲は昨年よりもレベルアップしています。 楽しみながらも一生懸命練習していました。 ぜひお楽しみに! 英語朝会 10月30日好きな本を理由を添えて紹介しました。 英語学習(1・2年生) 10月27日先週に引き続き、デイビット先生がハロウィンのお話をしてくださいました。 10月30日(月)の給食・ごはん ・魚のみそきのこソース ・いも入りサラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ・柿 今日の「魚のみそきのこソース」は、『ほき』という白身魚に下味を付けて焼いたものに、えのきたけとしめじが入ったみそソースをかけました。 サラダには、細く切って油で揚げたさつまいもが入っています。さつまいもの歯ごたえとごまの香ばしさがおいしいサラダです。 10月27日(金)の給食(3−2リザーブ給食)・キムチチャーハン ・春巻き ・海藻ごま ・牛乳 ・みかん 今日は、3年2組の子供たちがランチルームでリザーブ給食を行いました。中華コース(A)か洋食コース(B)の2種類からあらかじめ予約をとり、ランチルームで給食を食べました。楽しく食べることが出来ました。 10月26日(木)の給食・さけずし ・高野豆腐の煮物 ・野菜アーモンド和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ・オレンジゼリー 今日は、和食の献立です。 「高野豆腐の煮物」は、高野豆腐、にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏肉、いんげんをさば節でとっただしと調味料でじっくり煮ました。 給食では初めての登場でしたが、おいしく食べ、おかわりもしている姿が見られました。しかし中には、食べ慣れていない子供もいたようです。高野豆腐は、栄養があり、日本の伝統ある料理ですので、ご家庭でもぜひ味わってみてください。 「さけずし」は、生の鮭を学校のコンベクションオーブンで焼き、ほぐして酢飯にまぜました。 理科実験教室(3年生) 10月25日今回で2回目です。 今回は「香りの粒を作ろう」の実験でした。 10月25日(水)の献立・ごはん ・かつおの磯風味 ・野菜ごまドレッシング ・ご汁 ・牛乳 ・なし ※台風による休校に伴い、献立の内容が変更になりました。 今日の「かつおの磯風味」は、子供にとても人気がありました。 かつおには、夏と秋の2回の食べごろがあります。秋が旬の『もどりかつお』はえさをたっぷり食べて脂がのっているので、今がおいしい魚です。今日は、かつおをでん粉と小麦粉をまぶして油で揚げ、青のりが入ったしょうゆだれをかけました。 青空スマイル班給食10月24日(火)の給食(青空スマイル班給食)南池小手作り弁当 (わかめごはん、鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、きんぴら、ごまあえ、フレンチポテト、ウインナー、ミニトマト) 今日は、年に一度の「青空スマイル班給食」でした。給食室では、朝早くから570個のお弁当を作りました!!お弁当の具材作りから、詰める作業まですべて調理員さんの手作りです。 青空スマイル班給食1年生地域学習 10月24日先週のABCクラブ
先週の様子
「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。 「Hungry caterpillars」は男の子と女の子で歌うパートを分けて歌い、 今回は振り付けの練習もしました。 「Five Little Buses」も役割を分けて、練習しています。 4年山中湖移動教室 富士山ミュージアムその2(2日目)4年山中湖移動教室 富士山ミュージアムその1(2日目)4年山中湖移動教室 御師の家(2日目)歴史を肌で感じることができました。 4年山中湖移動教室 富岳風穴(2日目)4年山中湖移動教室 青木ヶ原樹海(2日目)4年山中湖移動教室 朝会(2日目)ドラえもんのメロディーに合わせて体操しました。 朝会の態度も立派でした。 4年山中湖移動教室 ナイトウォーク(1日目)全員、無事にミッションクリア。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |