最新更新日:2024/11/21 | |
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なでしこジャパンのみなさんと*今日の給食*10月20日(金)☆青空給食☆○わかめじゃこごはん ○鶏の唐揚げ ○鮭のガーリック焼き ○煮物(にんじん、高野豆腐、こんにゃく、うずらの卵) ○おかか和え ○ボイルブロッコリー ○ミニトマト ○ぶどう 【給食室より】 今日は、残念ながら雨のため教室内での縦割り班給食となってしまいました。それでも、調理員さん方は心込めてお弁当を作ってくれました。特に、煮物の「にんじん」は大きな乱切りになっていてもじっくりスチームコンベクションで煮たので、だしをたっぷり含んでおいしく仕上がりました。 *今日の給食*10月17日(火)○お赤飯 ○鮭の香味焼き ○ほうれん草とツナの和え物 ○村雲汁 ○りんご 【給食室より】 明日10月18日は池袋第三小学校79回目のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、お赤飯をたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べてくださいね。 さて、なぜお祝いの席で「お赤飯」が食べられているか知っていますか?実は、昔からお赤飯の赤い色には魔よけの力があると信じられていたそうで、誕生日や七五三などのお祝い事の時には今でも食べられています。 *今日の給食*10月19日(木)○ごはん ○プルコギ ○キャベツと桜えびのナムル 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。味つけにオイスターソースを使ったので、暑くなると食欲が落ちてきますが、オイスターソースのおかげでどんどんごはんが食べられます。(お昼の放送) 10月18日 開校記念日です!本校は1938(昭和13)年4月、東京市池袋第三尋常小学校(初代校長:渡邊競先生)として、池袋第五小、高田第二小、高田第五小から700名の児童を迎えて開校しました。 その後、空襲による校舎焼失など、数々の苦難を乗り越え、現在に至ります。 失われた校舎が新たに建設され、その落成式が行われたのが、 1947(昭和22)年10月18日。 それを記念して、この日が開校記念日に定められました。 本年1月より使用している新校舎は、創立から数えて4代目にあたります。 いよいよ来年度は創立80周年。 今日の日を迎え、これまでの歴史と伝統を大切にしながら、よりよい池三小を創っていくのは私たちである、という決意を新たにしました。 これからもご支援、ご協力、よろしくお願いいたします。 *今日の給食*10月16日(月)○オムライス ○シーザードレッシングサラダ ○肉団子とトマトのスープ ○梨 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オムライスです。チキンライスの上にトロトロふわふわ卵が載っていたり、薄焼き卵でチキンライスを包んでいたりとたくさんの種類があるオムライスですが、この料理は日本で生まれました。給食のオムライスはなかなかレストランのようには作れませんが、池三小のシェフが心を込めて作ってくれました。(お昼の放送) 3年生 理科「自然の観察」
理科の先生が3年生に特別に授業をしてくださいました。
きれいな水辺のほとんどなくなってしまった都会の貴重なオアシスである、学校のプールを使って、来年の春に生き物を呼ぼうという学習です。雑草を浮かべるなどのちょっとした工夫で、プールに生息する水生生物の種類をぐんと増やせるそうです。 子どもたちは、校庭の雑草を抜いて、グループごとにペットボトルにくくりつけて、プールに流しました。来年の6月ごろ、このプールに作ったビオトープにどんな生き物がやってきてくれるのか、みんな楽しみにしています。 オリンピック・パラリンピック教育質問コーナーでは、サッカーを始めたきっかけやリフティングのコツなど様々なお話を聞くことができました。 最後に、夢に向かってチャレンジすることの大切さを子供たちに伝えてくれました。 3年後のオリンピック・パラリンピックがもっと楽しみになりました。 *今日の給食*10月13日(金)○広東めん ○パリパリサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日のおすすめは、「広東めん」です。広東めんの「広東」は、中国の南に位置する場所です。ここで食べられている料理の特徴は、海の幸のうま味とカキ油やしょう油などの調味料を組み合わせるところです。 給食の広東めんはいつも以上にじっくり取った中華スープにしょう油、カキ油、そして味のポイントに「こしょう」を入れて作りました。今日のように寒い日にぴったりなラーメンです。(お昼の放送) 最後の見学先、富士山科学研究所あとは、みんな元気で学校に戻るだけです。 *今日の給食*10月12日(木)○ごはん ○かつおの竜田揚げ ○酢のもの ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かつおの竜田揚げです。竜田揚げは、秋が旬の「戻りがつお」で作りました。 かつおにはおいしい旬の季節が春と秋の2回あります。それぞれおいしさが違います。春にとれる「初がつお」はさっぱりとした味、そして秋にとれる「戻りがつお」はこってりと脂がのっています。 ごはんが進むようにしょう油とみりん、それからごま油でつけこんでから揚げました。 富士山のつくったアドベンチャー探検です!様々な形の溶岩樹形も探検しました。 絶景!元気に朝会富士山を見ながら富士山の美しい姿を見ながら、優雅な朝食です。 楽しかった思い出がまた1つキャンプファイアで盛り上がっています!火の神様から*今日の給食*10月11日(水)○ツナコーントースト ○フレンチサラダ ○パンプキンニョッキのミルクスープ ○かき 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、秋においしくなるかぼちゃを入れた「パンプキンニョッキのミルクスープ」です。かぼちゃで作ったニョッキは、色鮮やかで甘みもあり、子供たちにも人気です。 |
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