最新更新日:2024/11/14
本日:count up11
総数:97933
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月13日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
肉豆腐
わかめとじゃこの酢の物
紅小夏
牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
サーモンピラフ
新じゃがとひよこ豆のトマトスープ
ミックスチップ
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこ入りサラダ
デコポン
牛乳

テレビ放送のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度の6年生が3月に行った「エチオピアの子供たちとのダンス交流」の学習の様子の一部が、NHK Eテレ「人生デザイン U−29」で放送されます。放送時間は、4月18日(火)23時からです。番組のホームページでも予告編をご覧になれます。当日の放送をお楽しみに!

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(火)、今日から1年生も給食が始まりました。
 献立のメインは、カレーライス。「定番」中の定番ですね。教室を回ってみると、ほとんど完食。栄養士のねらいは的中、です。
 冬を思わせる外気温ですが、友達や先生と一緒に食べるカレーライスは温かく、味わい深い逸品でした。


4月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
さわらの西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
アップルゼリー
牛乳

今日は、春の魚である「鰆」を使った和食献立でした。鰆はしょうが・西京味噌・みりんなどの調味料に漬け込んだ後、オーブンで焼きました。しっとりとした仕上がりで、子ども達にも人気でした。その他、五目きんぴら・のっぺい汁の野菜類もよく食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
大根サラダ
ニラ玉スープ
牛乳

今日は今年度最初の給食でした。新しいクラスで、クラスのルールを確認しながら、配膳をしたり、片付けをしたりしていました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもよく食べていました。

始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(木)、明るい春の日差しのなかで、新しい年がスタートしました。
 始業式では、異動職員の紹介と、担任発表を行いました。子供たちから自然と歓迎の拍手が起こり、あたたかい雰囲気に包まれました。子供たちの転入も11名ありました。全員、緊張はしたことと思いますが、しっかり名前を伝えることができました。
 そして、いよいよ入学式。在校生代表の5年生、6年生も式に臨む態度が素晴らしかったです。主役の1年生は、「ご入学、おめでとうございます」という言葉に、その都度、「ありがとうございます」と返答し、ご来賓の方をはじめ、会場中の大人をを和ませていました。
 

2017年度 高南小学校ホームページについて

いつも高南小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2016年度(平成28年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2016年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。

またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を
ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月23日、修了式が行われました。校長先生からは、次の学年に向けて自分を見つめなおしてみるというお話をしていただきました。その後、校長先生より代表児童が修了証をいただきました。また、1年生と6年生の代表児童による言葉がありました。式に臨む全校児童の姿に1年間の成長を感じることができました。
1〜3年生は明日から春季休業になります。新たな学年の準備をして、また元気な姿を新学期に見せてほしいと思います。

3月22日の給食

画像1 画像1
お赤飯
鶏の唐揚げ
ツナとイカのサラダ
お吸い物
アイスクリーム
牛乳

今日は今年度最後の給食で、6年生の卒業をお祝いし、お赤飯を炊きました。その他も、子ども達の大好きなメニューが並び、どのクラスからも嬉しそうな、楽しそうな声が聞こえてきました。
一年間、給食運営にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 5時間授業
12/19 避難訓練

学校だより

学年だより

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677